• 1528
Запуск «Протона» может состояться 30 сентября

Планируемая дата первого после июльской аварии запуска ракеты-носителя «Протон» - 30 сентября, но она еще не окончательная, передает РИА Новости со ссылкой на источника в ракетно-космической отрасли.

Ранее министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров заявил, что казахстанская сторона настаивает на переносе даты очередного запуска ракеты-носителя «Протон-М» до завершения работ по полной детоксикации загрязненной после июльской аварии территории космодрома Байконур. В свою очередь замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев отметил, что руководство ведомства рассмотрит возможность переноса пуска «Протона» с 17 сентября на другой срок.

«То, что детоксикация проведена не полностью - это не так. Все работы (по детоксикации) уже завершены, все очищено. На сегодняшний день планируемая дата запуска - 30 сентября, но эта дата еще будет рассматриваться, она пока что не точная», - сообщил РИА Новости источник.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщал, что первый после июльской аварии запуск ракеты-носителя "Протон" запланирован на вторую половину сентября текущего года, однако дата пока не определена. До этого компания International Launch Services Inc. (ILS), которая имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя тяжелого класса «Протон», заявляла, что первый после аварии запуск состоится 15 сентября.

Свежее из этой рубрики
Loading...