• 1300
Жалоба адвоката Челаха в Комитет ООН по правам человека будет отправлена в начале апреля

 Адвокат Владислава Челаха, осужденного пожизненно за убийство 15 человек на пограничной заставе «Арканкерген», Серик Сарсенов написал жалобу в Комитет ООН по правам человека, в настоящее время документ анализируют эксперты Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБЧиСЗ), после чего жалоба будет отправлена адресату, сообщила ИА Новости-Казахстан юрист КМБЧиСЗ Светлана Хижниченко.

«Сейчас я вычитываю жалобу, после чего отдам документ на проверку экспертам, которые уже много отправляли жалоб, чтобы они посмотрели. Надеюсь, что на следующей неделе отправим (в Комитет ООН). Думаю, что ближе к концу. Документ очень объемный - там 80 листов», - сказала Хижниченко.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.

В декабре 2013 года Комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала Челаху в помиловании, после чего Сарсенов заявил, что в Казахстане «все инстанции пройдены и возможности исчерпаны», и единственной инстанцией является Комитет по правам человека ООН.

Свежее из этой рубрики
Loading...