Как изменилась этническая карта Казахстана за 25 лет

Казахстан подошел к своей независимости многонациональным государством и в течение следующих 25 лет гордился этой своей чертой. Тем не менее этнический состав населения за это время изменился кардинально, а на карте страны появился первый регион, который можно называть моноэтническим. Vласть прослеживает изменения, происходившие с шестью основными этносами Казахстана за эти годы.


Казахи

Примерно с середины 1930-х и вплоть до середины 1980-х годов казахи не были основным этносом в Казахстане. Однако к переписи 1989 года, последней в Советском Союзе, численность казахов впервые за пять десятилетий превысили число русских и с этого времени неуклонно росла. К концу 1990-х годов количество казахов впервые с конца 1920-х годов превысила половину населения Казахстана. К 2016-му казахи составляют две трети населения республики и остаются самой быстрорастущей этнической группой страны.

При этом к 2010-м годам в республике появился первый моноэтнический регион (в классификации аналитика Дэвида Уилша) — Кызылординская область, где численность казахов превысила 95 процентов населения. Еще два региона — Атырауская и Мангистауская области приближаются к этому показателю.

Если к моменту обретения независимости казахи составляли 50 и выше процентов населения только в шести регионах Казахстана, то в настоящее время — в тринадцати. При этом в республике осталось только две области, где казахи не являются этническим большинством — Костанайская и Северо-Казахстанская области. Вместе с тем доля казахов увеличилась повсеместно и более всего — как раз в северных и центральных регионах страны, а также в Алматы.      

Русские

Русские остались вторым по численности этносом в Казахстане, который в то же время значительно сократился (почти вдвое). Если в 1989-м насчитывалось четыре региона (включая Алматы и Астану), где число русских превышало 50 процентов, то в настоящее время таких регионов не осталось. 

И только в двух областях (Костанайской и Северо-Казахстанской) русские остались этническим большинством. Самое значительное сокращение русского населения произошло в западных и южных регионах Казахстана, а также в Алматы и Астане (в двух последних прежде всего за счет миграции).

Узбеки

Узбеки — второй самый быстро растущий этнос в Казахстане. За два с половиной десятилетия они вышли с пятого на третье место по численности среди казахстанских этносов, при этом число узбеков выросло более чем в полтора раза. Основными регионами для узбеков остались южные области и прежде всего Южно-Казахстанская, где узбеки являются вторым по численности этносом (почти 17 процентов населения региона). 

Украинцы

Число украинцев в Казахстане за 25 лет сократилось более чем в три раза и продолжает сокращаться быстрее, чем у любого другого этноса в стране. Самое заметное сокращение украинцев произошло на западе, северо-востоке и на юге страны. В настоящее время в республике не осталось ни одного региона, где бы украинцы составляли более 10 процентов населения (в 1989-м таких регионов было два и еще в трех число украинцев было близко к этому значению).  

Уйгуры

Доля уйгуров в населении Казахстана почти не изменилась, хотя их численность за 25 лет увеличилась почти в полтора раза. По-прежнему основным регионом, в котором проживает уйгурское население Казахстана остается юго-восток страны.

Немцы

В 1989-м немцы были третьим по численности этносом Казахстана: в республике насчитывался почти миллион немцев, живших здесь с конца 1930-х годов, когда была ликвидирована АССР немцев Поволжья и жившие там советские немцы были депортированы в Казахстан. Массовая миграция 1990-х сделала немцев лишь седьмым этносом страны (на шестом месте татары, которые в этом обзоре не указаны). В 1989-м в республике было два региона, где число немцев превышало 10 процентов населения и два, где было близко к этому значению. К 2016-му в Казахстане нет ни одного региона, в которых доля немецкого населения достигала бы даже 5 процентов.   

При подготовке материала использованы данные комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана.

Фото Жанары Каримовой