Сагинтаев констатировал провал в разъяснении обязательной регистрации граждан

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правительство Казахстан во вторник обсудило процесс временной регистрации граждан Казахстана, премьер Бакытжан Сагинтаев потребовал отчета от подчиненных, почему в центрах обслуживания населения большие очереди, люди недовольны, а разъяснительная работа уполномоченными органами не проведена. Главы кабмина назвал поправки в законодательство о временной регистрации «правильными и нужными», вот только ни в министерстве внутренних дел, ни в министерстве информации и коммуникаций, ни в корпорации «Правительство для граждан» не позаботились заранее, чтобы не возникло ажиотажа. В ходе обсуждения выяснилось, что глава МВД Калмуханбет Касымов не помнит, когда закон подписал президент, зато заверяет, что в ближайший месяц граждан никто не будет штрафовать.

«Введение временной регистрации граждан. Мы видим, какая ситуация сейчас складывается в ЦОНах: очереди, недовольство людей, немало вопросов, информации недостаточно. Наши госорганы пытаются дать разъяснения, но эти разъяснения не принимаются населением», - переходя к вопросу о регистрации, начал Сагинтаев.

Отчитываться пришлось главному ответственному по этому вопросу - министру внутренних дел Касымову. Он напомнил, что «вступившим в действие с 7 января текущего года законом по противодействию экстремизму и терроризму введен ряд мер по усилению контроля за внутренней миграцией в стране». Он тут же напомнил, что ранее законодательством уже была предусмотрена обязанность казахстанцев зарегистрироваться по месту постоянного жительства. Касымов в очередной раз рассказал о штрафах и ответственности и сроках регистрации и объяснил для чего это нужно.

«Основная цель института регистрации граждан – это мониторинг процессов внутренней миграции для решения социально-экономических вопросов. Это медобслуживание, образовательные услуги, создание рабочих мест, развитие инженерно-технических инфраструктур и другое. Данные сведения используются и министерством здравоохранения и социального развития, при обращении в органы здравоохранения о выплате соцпособий, министерством финансов - для налогового учета, министерством национальной экономики - для учета органов статистики, министерством образования - при распределении мест в организации дошкольного среднего образования и другими министерствами», - пояснил он, ни слова не сказав о борьбе с терроризмом.

Что касается очередей в ЦОНах, то, по словам Касымов, они объясняются «активным обсуждением вопросов регистрации в прессе и социальных сетях».

«В итоге значительно возросло количество граждан, которые стремятся урегулировать свой статус», - подчеркнул глава МВД.

Он сообщил, что за 7-9 января зарегистрировались 40 тысяч граждан, из которых временную регистрацию получили 19 тысяч, а остальные узаконили проживание в собственных квартирах.

«Для удобства граждан регистрация места жительства осуществляется в любом ЦОНе в пределах населенного пункта, прорабатывается вопрос об осуществлении временной регистрации посредством «Правительства для граждан» (вероятно, речь идет о введении онлайн-услуги - V). При этом в течение месяца меры воздействия на нарушителя мы будем принимать (вероятно, имеется в виду, что меры приниматься не будут - V), только ограничимся предупреждением», - сказал Касымов.

«У нас закон когда был подписан?», - тут же поинтересовался у министра Сагинтаев.

«В декабре», - задумавшись, ответил Касымов.

«Какого декабря?», - не успокаивался премьер.

«28 декабря», - помедлив, сказал министр.

«22 декабря, - уточнил Сагинтаев. - Первое разъяснение когда мы дали? Мы дали после того как пошел ажиотаж в ЦОНах».

«Согласен», - сказал Касымов.

«Мы понимали, что эта норма коснется людей, могли 22 числа начать работу по разъяснению? Что, как сейчас говорили, что из 40 тысяч, которые пришли в ЦОНы, только 19 – временная регистрация, остальные просто узаконили. Но они могли и не приходить в эти дни, так, да? Они могли в течение года прийти, узаконить свои жилищные отношения, и не было бы особого ажиотажа. Люди просто не знали, что делать, и пошли в ЦОНы. Мы создали корпорацию «Правительство для граждан». Еренчинов (Данияр – председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» - V) здесь? Доложите. В итоге, тоже непонятно, чем занимается корпорация! Даете разъяснения людям, что в онлайн режиме не будем вас регистрировать. Для чего тогда создали вас, если условия не создаете?», - возмутился премьер.

Еренчинов тут же заверил, что в ЦОНах заранее готовились к «сезонному всплеску услугополучателей», поэтому количество инспекторов было увеличено на 713 человек, и на сегодня их число составляет 8205. Он также рассказал, как в корпорации реагировали на увеличение потока людей, работали в выходные и перешли на 12-часовой рабочий день. И даже заверил, что в случае, «если нас поддержат МВД, корпорация еще увеличит рабочие места, для этого имеется оргтехника и мебель».

«Мы также решили мелкий ряд некоторых технологических проблем, которые помогут нам ускорить оказание этих услуг. Также нами подготовлена памятка, которая будет распечатана до конца недели и распространена во всех ЦОНах с ответами на стандартные вопросы населения по данной проблеме. Также нами подготовлены не только краткосрочные, но и предложения по долгосрочным мерам, которые мы сейчас отрабатываем в министерстве информации и коммуникаций», - заверил Еренчинов.

«Эта работа должна была быть проделана до того! И ваши памятки не сейчас людям нужны, раньше надо было их изготавливать, распространять через все возможные источники информации доведения до жителей. Почему нельзя в онлайн-режиме регистрироваться?», - снова высказал недовольство премьер.

«На сегодняшний день онлайн можно сделать только постоянную регистрацию. Данная услуга (получение временной регистрации онлайн - V) будет разработана в течение месяца. Потому что в соответствии с законом она…», - попытался объяснить председатель правления корпорации.

«В течение месяца уже ажиотажа не будет. Кому надо, сейчас пошли зарегистрировались, а потом пойдет в обычном режиме. Пока закон рассматривался, мы все понимали, надо было просчитать. Еще в прошлом году ввести эту услугу в электронном виде. И после принятия закона, 22 декабря, надо было всем сообщить: хотите – в электронном режиме, хотите – сходите в ЦОН. Дополнительные рабочие места созданы, окошки везде работают. Мы же постфактум бегаем. Даурен Аскарбекович?», - тут же обратился Сагинтаев к министру информации и коммуникаций Абаеву.

Последний, как всегда коротко, не вдаваясь в подробности, ответил, что сейчас ведомством прорабатывается вопрос по внутренней логистике и сокращению внутренних очередей.

«Мы интеграцию базы данных сейчас проведем, и я думаю, снизим количество людей, поток, который стоит сейчас в ЦОНах. Эта работа проводится», - заверил он, и также пообещал, что услуга онлайн временной регистрации будет готова даже раньше, чем через месяц.

«Людей особо не волнует, чья это компетенция (онлайн регистрация - V) – НИТа, МВД, министерства информации и коммуникаций – людей это не волнует!, - чуть ли не по слогам сказал премьер. - Люди говорят: государство приняло соответствующий закон, мы, как законопослушные граждане, пришли регистрироваться. Вот и все. То, что сейчас министр МВД докладывал, что введение временной регистрации является правильной, необходимой мерой, это однозначно, но вся проблема в том, как мы это организовали эту работу. В этой связи мы еще раз на те же грабли наступили, принимаем документ, принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основные положения, как это все делается. Нет разъяснительной работы. Здесь каждый раз мы хромаем. На будущее надо все это учесть. И усильте сейчас информационно-разъяснительную работу. И всю эту работу надо сделать максимально удобной для граждан», - резюмировал обсуждение закона Сагинтаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...