Извините, диагноз не поставлен

Елизавета Цой, Vласть

фото Жанары Каримовой

В XVIII веке знаменитый нидерландский врач Герман Бургаве сказал: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит». Прошло более двух столетий, но его высказывание все еще актуально. Так насколько хорошо диагностируют и лечат в Казахстане?

«В 2015 году моя мама поехала в Израиль, тогда у нас вообще никаких подозрений на онкологию не было. Мама сделала снимки КТ, врач в Израиле сказал, что есть затемнение в легком, и что скорее всего это онкология», - рассказывает Раиля (имя изменено - V). После возвращения в Атырау, семьей было принято решение провериться повторно у местного врача. Атырауские врачи исключили онкологию и диагностировали остеохондроз. Полгода маму Раили лечили от остеохондроза, пока в ноябре 2016-ого года у нее не появились боли в позвонке. 13 марта сделали снимки КТ, и только тогда местные врачи посоветовали провериться у онколога. Онколог поставил диагноз «рак легкого». Но связь рака легкого и боли в позвонке была не понятна. «Мы пошли к главврачу нашей онкологии, на что он сказал: «Мы не можем вам поставить диагноз», и он не уверен, что это онкология», - продолжает Раиля. После этого девушка и ее мама уехали в клинику Стамбула, где сдали все необходимые анализы. Там им поставили диагноз «рак легкого, 4-ая стадия, метастаза ушла в позвонок».

Президент общественного фонда поддержки онкологически больных «Здоровая Азия» Нагима Плохих, ссылаясь на истории, обратившихся в фонд, говорит, что случаи поздней диагностики рака весьма распространены. По ее словам, зачастую врачи–педиатры не видят у ребенка онкологию, несвоевременно диагностируют пациентов на фактор выявления онкологического заболевания, в связи с чем заболевание переходит в тяжелые формы.

Президент Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова отмечает основные причины проблем с постановкой диагноза: вина врача или медицинского работника, вина самого пациента, вина обстоятельств. Туменова поясняет: «Ошибки при постановке диагноза заболевания могут возникнуть по нескольким причинам: первое – врач невнимательно осмотрел больного, невнимательно провел его опрос, не назначил необходимых лабораторных, инструментальных, аппаратных исследований, то есть спустя рукава отнесся к своим обязанностям. Второе – пациент может скрыть какие-либо симптомы, которые его беспокоят, факты самолечения, обращения к целителям и знахарям, применение каких-то лекарственных или народных средств. Это может привести к искажению картины заболевания и ввести врача в заблуждение. Третье – редко встречающаяся форма того или иного заболевания или аномальное течение болезни». Президент Национальной Медицинской Ассоциации, Евразийского Форума медицинских ассоциаций Айжан Садыкова отмечает важность кадровой стороны диагностики: «Я думаю, что врач - это первое, а подтверждение лабораторное - это второе». Садыкова считает, что лаборатория обычно подтверждает предположения грамотного врача. 


Директор туристической фирмы, оказывающей услуги медицинского туризма MedIn Екатерина Буланова (имя и название фирмы изменено – V) утверждает, что чаще всего клиенты ее  организации летают заграницу за услугами диагностики. Из 100 процентов диагнозов, поставленных в Казахстане, приблизительно 40 процентов расходятся, чаще всего из-за неправильного осмотра снимков медицинскими работниками в нашей стране.

В Казахстане существуют стандарты уровня оснащения медицинских учреждений. Бахыт Туменова считает, что  оснащенность медучреждений улучшается, но сказать, что все уровни обеспечены самой современной техникой пока нельзя: «Проблема не только в нехватке аппаратуры, но и в специалистах. Важно, чтобы аппаратура не простаивала, чтобы на неё была обеспечена необходимая нагрузка. Для Казахстана, при большой территории и малой плотности населения, важно отработать вопросы логистики, то есть - направления пациентов по диагностическим этапам. Конкуренция в сфере медицинской техники, как в любой другой современной технологической сфере, очень большая. Закупать нужно самые современные модели и специально готовить специалистов для работы на них». 

Айжан Садыкова считает, что во-первых, в Казахстане нет необходимого оборудования в достаточном количестве, во-вторых, нет кадров, в – третьих, не посылают на учебу и не приглашают специалистов. «Может быть, можно что-то вовремя диагностировать, но по совокупности причин пациент уходит недообследованным, а значит, заболевание запускается в более тяжелые формы», - говорит эксперт. 

Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в ответе на запрос Vласти сообщил, что не существует официальной медицинской статистики, которая отражает случаи, когда пациентам не удалось поставить верный диагноз. 

Однако каждый год в одном только общественном фонде поддержки онкологически больных «Здоровая Азия» на учет ставят 60 детей с онкологическими заболеваниями, большинство из них — с запущенными формами рака из-за изначально неверно поставленного, следовательно, несвоевременного диагноза.   

Департамент минздрава сообщает, что на сегодняшний день уже проведена большая работа по формированию единой номенклатуры диагностических услуг, которая стала основой для формирования единого тарифа на диагностические услуги. Большая работа не приблизила министерство к обеспечению высокого уровня диагностики в Казахстане – «доступности, конкурентной цены и высокого качества». Так, президент общественного фонда «Здоровая Азия» информирует, что в год около пяти тысяч женщин обращаются с диагнозом рака молочной железы и шейки матки, на первом году жизни 30 процентов из них умирает – это запущенные формы рака. И при этом, уточняет Плохих, в основном это социально незащищённые женщины из аулов, районов, те женщины, которые не имеют доступа к маммографии, к УЗИ обследованию. 

Садыкова считает, что государству нужно провести инвентаризацию наличия оборудования в клиниках. После того, как будет выявлено, что имеется уже сейчас, заложить средства на закуп нормального оборудования с расходным материалом, и параллельно обучать специалистов для работы на нем. «Нужно обязательно открыть кафедру подготовки инженеров по медицинскому оборудованию. Это можно сделать на базе политехнического института, где дают хорошие знания в области современных технологий, IT-технологий, оборудования, то есть кафедру по подготовке инженеров медицинской техники. Мы закупаем оборудование, какой-то элемент сломался, и мы платим бешеные деньги фирме, которая поставила это оборудование, чтобы приехал их специалист и поменял один винтик на другой», - заключает Садыкова. Также эксперт отмечает, что государству необходимо делегировать функции ответственности за деятельность врачей профессиональным медицинским ассоциациям. Садыкова сообщает: «У нас такие ассоциации есть: ассоциации нейрохирургов, травматологов, педиатров. Они сами должны решать, кто будет в их сообществе, кто будет определять уровень квалификации своих коллег».

Департамент организации медицинской помощи решение проблем видит в укреплении ресурсов материально-технического обеспечения и реализации программы управления и укрепления кадровой политики, профилактических обследований и информировании казахстанцев. В теории рассуждения эти рациональны, но ситуация не меняется: в стране наблюдается отсутствие должного количества высокопрофессиональных медицинских кадров, отсутствие доверия к профессионализму и честности местных врачей, недостаток и недоступность качественного медицинского диагностического оборудования. И даже если необходимое оборудование есть, не хватает специалистов, которые умеют на нем работать. Исходя из этого, можно сделать вывод, пусть даже и индуктивный: в диагностике заболеваний Казахстана нет системности. Хаотичные и отрывистые попытки государства улучшить здравоохранение не способствуют существенным сдвигам. Серьезно заболеть в Казахстане без внушительной суммы денег в руках аргументированно страшно не только из-за факта наличия заболевания.