55707
30 апреля 2019

Этническая карта Казахстана: казахов больше, европейцев меньше, третий мононациональный регион

Доля казахов продолжает расти быстрыми темпами, растут также доли узбеков и уйгуров

Этническая карта Казахстана: казахов больше, европейцев меньше, третий мононациональный регион

Этническая картина Казахстана показывает стабильность все последние годы: доля казахов растет, увеличивается также число узбеков и уйгуров, доля европейского населения продолжает медленно снижаться. Опубликованные комитетом по статистике данные свидетельствуют о сохранении тенденций в изменении этнической карты страны.

Стабильно растущие этносы

Самой быстро растущей этнической группой все годы независимости были и остаются казахи. За год казахов в Казахстане стало больше на 255 тыс. человек (+0,51 п.п.) и общая доля казахов в населении страны обновила рекорд – 67,98%. Доля казахов продолжает расти абсолютно во всех регионах страны, в том числе благодаря иммиграции оралманов, однако в последнее время число возвращающихся на родину казахов становится меньше.

При этом в трех регионах доля казахов превышает 75% - в Туркестанской области (76,02%), В Астане (79,01%), в Актюбинской области – 82,84%. Еще три региона страны являются моноэтническими – в них доля казахов превышает 90 процентов населения: в Мангистауской области доля казахов на 1 января 2019 года составила 90,99% (область стала третьим моноэтническим регионом в стране), в Атырауской области – 92,59%, в Кызылординской области – 96,26%.

Только в двух регионах Казахстана казахи не являются основным этносом – в Костанайской и Северо-Казахстанской областях их меньше, чем русских. При этом доля казахов в этих регионах продолжает увеличиваться, доля остальных этносов - сокращаться.

Другими растущими этническими группами остаются узбеки (доля в населении составляет 3,18%, + 0,03 п.п.), уйгуры (доля в населении 1,47%, +0,01 п.п.), турки (доля в населении 0,61%) и азербайджанцы (0,60%). Среди этих этнических групп слабой остается эмиграция за пределы Казахстана.

Узбеки занимают второе место после казахов в населении двух регионах – Шымкенте (17,79%) и Туркестанской области (16,97%), в других регионах их доля значительно уступает другим этносам.

Фото Жанары Каримовой

Стабильно уменьшающиеся этносы

Тенденция в этой группе этносов также остаются неизменными – в Казахстане снижается доля европейских этносов. Так, доля русских за год снизилась на 0,44 п.п. (35,5 тысяч человек) и на 1 января 2019 года составила 19,32% населения страны.

Русские остаются большинством в двух регионах Казахстана (Северо-Казахстанская и Костанайская области), занимают значительную долю (более 25% населения) еще в пяти регионах страны – Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях, а также в Алматы.

Украинцы, которые в начале 1990-х годов были третьим по численности этносом в Казахстане, сейчас занимают четвертую строчку (уступая казахам, русским и узбекам), а в следующем году уйдут на пятую, поскольку доля уйгуров продолжает расти. Доля Украинцев составила на 1 января 1,47%.

Снижается также число немцев (доля в населении 0,97%, за год число немцев снизилось на 1,5 тыс. человек).

Единственным неевропейским этносом, чья доля снижается, остаются татары – их численность медленно падает все последние годы.

Влияние эмиграции

Эмиграция в последние три года медленно растет, в том время как иммиграция продолжает снижаться. При этом в Казахстан приезжают прежде всего казахи, а уезжают – представители других этносов (казахи занимают четвертое место по численности уезжающих). Тем не менее, миграция влияет на изменение этнической картины Казахстана не так значительно, как это иногда пытаются представить.

Тенденции, в том числе и в сфере миграции, сохраняются на протяжении нескольких лет. Изменения могут произойти в ближайшие годы, предупреждали ранее демографы – Казахстан вступает в период "демографического провала" и его население не будет расти так быстро, это неизбежно повлияет и на этническую картину страны.

Рекомендовано для вас