17449
24 июня 2019
Скриншот с видео

Взрывы в Арыси. Главное

Хроника событий

Взрывы в Арыси. Главное

Утром в понедельник в военной части, расположенной в городе Арысь, произошло несколько взрывов. Сначала министерство обороны сообщало, что жертв и пострадавших нет. Рассказываем, что происходит.

В понедельник, 24 июня в 9.20 в военной части, расположенной рядом с городом Арысь, прогремела серия взрывов. Арысь находится в Туркестанской области, входит в Шымкентскую агломерацию. В городе проживают около 44 тысяч человек. До 1956 года это был одноименный поселок. А еще Арысь – это крупная узловая железнодорожная станция, связывающая линию Оренбург—Ташкент с Алматинским направлением. Железная дорога — градообразующее предприятие.

Подобные ЧП в Арыси происходят не впервые: пять лет назад случился взрыв на заводе по утилизации оружия и боеприпасов, тогда погибли два человека. В 2009 году на предприятии «КазАрсенал» три человека погибли, 17 попали в больницу.

Утром 24 июня министерство обороны заявило, что жертв и пострадавших нет.

На место взрыва выехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и он же заявил о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в Туркестанской области: «Сейчас стоит вопрос об эвакуации всего города». Президент Токаев написал о взрыве в Твиттере — о том, что он поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов.

К обеду пришло сообщение о том, что 56 автобусов направлены для эвакуации жителей из Арыси в сельский округ Мунтайтас, что в 50 километрах от города. Кроме того, людей отправляют в Шымкент, где развернули 15 эвакуационных пунктов. В Отырарском и Ордабасинском районе развернуты дополнительные госпитали на 100 мест, работают 30 карет скорой медицинской помощи.

Местные СМИ пишут, что люди целыми семьями уезжают из Арыси, многие едут в Шымкент, в страхе свою за жизнь и за жизнь близких. По дороге в направлении Шымкента скопилась пробка из автомобилей и людей.

АО «Пассажирские перевозки» сообщило о задержке движения пассажирских поездов на участке «Шымкент–Арысь–Тимур».

В 14.00 появилась информация о том, что министр обороны Казахстана выехал на место происшествия.

К обеду в Шымкент начали поступать пострадавшие от взрыва, сообщается, что три человека находятся в тяжелом состоянии.

По сообщению областного управления здравоохранения на это время (14.00) в медицинские учреждения области поступило 16 пострадавших легкой и средней степени тяжести.

Открыта горячая линия: +7 (7252) 44 94 72.

Аким города Шымкента Габидулла Абдрахимов написал в Instagram: «Прошу всех соблюдать спокойствие и молиться, чтобы взрывы остановились».

В социальных сетях появились видео мародерства. Для поддержания правопорядка в г. Арысь дополнительно направленно 120 полицейских, сообщил помощник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Фотография из Instagram аккаунта NEBC NEWS

В городе Арысь Туркестанской области вскоре после взрыва на территории воинской части пропала шестилетняя Ясмина Жаксылык. Об этом Vласти сообщили родственники пропавшей. По их словам, Ясмина пропала на игровой площадке в районе автовокзала.

«Девочка была одета в белую футболку, синие джинсы и красные мокасины. На голове был хвостик. Когда начался этот хаос, кто ее забрал, в какую сторону, в какую машину посадил – неизвестно», - рассказала Vласти тетя Ясмины Гульзия.

Между тем около 500 эвакуированных из Арыси разместили в центральной мечети Шымкента. Заместитель главного имама центральной мечети в Шымкенте Мухаммеджан Естемиров сообщил, что они приняли около 500 человек, эвакуированных из Арыси. Кроме того, он отметил, что около 200 детей, которых ищут родители, доставили из детских садов и лагерей города Арыси. Сейчас их размещают в общежитии медресе возле мечети.

«Мы обращаемся к родителям и распространяем информацию по телефону. Максимально пытаемся предоставить помощь. Спасибо населению города, помогает водой, продуктами питания», - рассказал Мухаммеджан Естемиров.

Начали появляться списки эвакуированных детей.

Генеральный директор StartTime Азиза Утегенова на своей странице в Facebook сообщила, что команда StartTime запустила краудфандинг для оказания помощи пострадавшим после взрывов в Арысе.Собранные средства пойдут на оказание медицинской и психологической помощи, а также на снабжение продовольствием на первое время.

Помочь жителям Арыси можно по ссылке.

Аким области Умирзак Шукеев в городе Арысь. Фотография Сакена Калкаманова.

По данным на 17.00 23 человека с различными травмами госпитализированы в больницы Туркестанской области. Большая часть из них находится в областной клинической больнице.

Адреса 15 эвакуационных пунктов, расположенных в городе Шымкенте.

Краудфандинговая платформа StartTime собрала за час 68 тысяч тенге для помощи пострадавшим.

МВД сообщает, что в Арыси сейчас 463 человека личного состава и 53 единицы техники подразделений МВД. Для охраны общественного порядка в Арысь направлены 500 военнослужащих воинской части 6506 Национальной Гвардии РК, дислоцированной в г.Шымкенте.

Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ст. 462 ч.1 (нарушение правил обращения с оружием, а так же с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Министерство внутренних дел призывает не поддаваться панике.

Между тем по данным областного управления здравоохранения в медицинские учреждения области поступил 31 пострадавший.

Общественное движение “Я Алматинец” объявило о сборе гуманитарной помощи пострадавшим после взрывов в Арысе.

В школе боевого ушу Altyn Arystan, которая находится по адресу Жандосова, 55/3, в Алматы, принимают средства гигиены, консервы, крупы, вода, пледы, одеяла и другую гуманитарную помощь.

Контактный номер: +7-701-985-06-08.

18.00. Официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов заявил, что взрывы боеприпасов на территории воинской части в городе Арысь продолжаются, и это не позволяет начать тушение пожара. Напомним, что первое сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь поступило на пульт противопожарной службы сегодня в 09:20.

18. 29. Ассамблея народа Казахстана в Шымкенте на базе Дома дружбы Туркестанской области разворачивает центр по сбору помощи для пострадавших.Координатор — заведующий секретариатом ассамблеи народа Казахстана г. Шымкент Муратали Калмуратов. Оказывается помощь в обеспечении транспортом для эвакуации людей. В состав необходимой гуманитарной помощи входят: продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом №9/3. Время работы: 24-25 июня - круглосуточно, с 26 июня - с 09.00 до 19.00 часов.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: + 7 (7252) 21-35-40.

В 18.34 начался брифинг с участием акима области Умирзака Шукеева и министра обороны Нурлана Ермекбаева. Аким заявил об одном погибшем. Сейчас известно о 31 пострадавшем, "данные уточняются, с течением времени эта цифра будет увеличиваться", - заметил Шуукеев. Он подтвердил, что в городе Арысь проживают 45 тысяч человек, и заметил, что, возможно, люди еще остаются в подвалах, и поэтому сотрудники ЧС каждый час обходят помещения. На охрану города привлечено 345 сотрудников

800 военнослужащих находятся в городе и окрестностях. За последний час эвакуировано 1616 человек.

По словам министра обороны, основная ударная волна была направлена в степь, но пострадало несколько домов. Он сообщил, что на территории города остаются неразорвавшиеся снаряды и призвал жителей не возвращаться в свои дома, пока ситуация не будет стабилизирована, о чем им и сообщат.

"В целях вашей безопасности просим не возвращаться в места проживания. Группа саперов начала работу по очистке. Все дома и кварталы находятся под охраной военнослужащих. Никаких радиоактивных боеприпасов там нет", - сказал Нурлан Ермекбаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетает в Туркестанскую область, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в г. Арысь.

Эвакуация населения из города Арыс производится в четырех направлениях: в Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км.), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В понедельник вечером минздрав сообщил о том, что в медицинские учреждения области обратились 52 человека, 34 госпитализированы, двое пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Хорошая новость: нашлась шестилетняя Ясмина Жаксылык, о которой мы написали днем. Она уже с семьей.

По сообщению помощника акима Туркестанской области Сакена Калкаманова нашлись 177 детей, они тоже уже с родителями.

Три человека задержаны в Арыси за мародерство. «В городе работает 75 нарядов полиции для того, чтобы не было фактов краж и похищений. Уже задержано три человека, которыми совершено два преступления – разграблен один магазин и кража из одного жилого дома», - сообщил министр МВД Тургумбаев.

На участке «Шымкент – Арысь – Тимур» остановлено 20 пассажирских поездов на 7 крупных станциях, в них находилось 8121 человек. Их развозят до места назначения автотранспортом.

Во вторник утром появились подробности о гибели одного человека. Замминистра внутренних дел Юрий Ильин сказал: «На сегодняшний день мы можем подтвердить гибель двух человек. Один является гражданским лицом, который был жителем Арыси, снаряд попал в автомобиль. Соответственно, он получил травму, не совместимую с жизнью. Второй – это военнослужащий контрактной службы министерства обороны, его тело было обнаружено недалеко от войсковой части в ходе проведения поисковых работ».

Министерство обороны заявляет, что склады боеприпасов находились гораздо ближе, чем должны были. Для увеличения расстояния не хватало финансирования

По правилам министерства обороны склады боеприпасов должны находиться не менее, чем в одном километре от населенного пункта и воинской части, однако они находились всего в 200 метрах. А чтобы переселить людей и увеличить расстояние не хватало финансирования, заявил во вторник в кулуарах правительства первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов.

Пострадавшим жителям Арыси нужна одежда, - передает корреспондент Vласти Данияр Молдабеков, который сейчас находится в Туркестанской области. Около 1000 человек ждут гуманитарную помощь в Центральной мечети Шымкента. Во дворе мечети организовали кухню, пострадавшим раздают плов и питье.

МВД сообщает, что все потерявшиеся во время эвакуации из Арыси дети найдены и переданы родителям.

Фотография Каната Бейсекеева.

Фотографии Адилета Абиша.

Пожарные спят после тушения пожара в Арыси. Фотография Сакена Калкаманова.

Информация о еще одном погибшем. Это военнослужащий контрактной службы старший сержант Алимбеков Б.М.

На территории города Арысь за сутки потушено 45 пожаров, из них 21 пожар – это горение жилых домов, 9 пожаров хозяйственных построек и 15 – природных пожаров.

"Разлет снарядов был значительным, их находят практически везде, в том числе в жилом секторе, на железнодорожных путях, на железнодорожном узле", — сообщает глава КЧС Беккер.

По данным управления здравоохранения Туркестанской области и регионального отделения санитарной авиации г. Шымкент за медицинской помощью обратились и были госпитализированы 89 пациентов (52 человека из г. Шымкент, 37 человек из Туркестанской области).

В общей сложности обратились за медицинской помощью 165 человек, из них: 76 человек после оказания медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение, 89 пациентов госпитализированы на стационарное лечение.

Из числа госпитализированных пациентов 18 детей, 13 беременных, 5 родильниц.

Мы собрали воедино всю информацию о точках сбора помощи пострадавшим в Арыси.

Краудфандинговая платформа StartTime завершила сбор денежной помощи пострадавшим. Собрано 2,791,626 тенге.

В группе в Facebook «Помощь домашним животным Шымкента» люди оставляют адреса в Арыси, по которым находятся домашние животные: «Просим акимат, министерство обороны, дать машину сопровождения и пропуск волонтерам, чтобы проехать в город Арысь для освобождения и снабжения водой собак, оказавшихся в ловушке на привязи в своих дворах. Нам поступает много сообщений от самих жителей, которые уехали в панике и спешке, они пишут адреса, просят спасти их собак, просто отвязать, дать возможность убежать, не умереть от жажды».

В результате ЧП в Арыси повреждения получили 80-90% зданий, сообщил во вторник председатель комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер.

Заместитель директора городского центра крови в Шымкенте Гульмира Укибаева сообщила Vласти, что сегодня до 12:00 в центре приняли уже 61 добровольца. Городской центр крови будет открыт до 22:00, врачи планируют работать до последнего донора.

Накануне, 24 июня, в клинику обратились около 100 доноров, за полтора дня собрано уже более 70 литров крови.

По словам Укибаевой, центр крови уже обеспечил запасами все медицинские организации города и всей Туркестанской области.

«Сейчас нет острой необходимости в переливании крови, потому что в больницы обращаются не с тяжелыми травмами, однако много детей, которых сбили машины в Арыси. Сейчас мы принимаем кровь на всякий случай, потому что прошли всего сутки после взрывов. Запасы у нас уже потихоньку набираются», - рассказала она.

Утром 26 июня помощник акима Туркестанской области сообщил, что военные собрали с 16 улиц Арыси 70 неразорвавшихся снарядов, многие из них находились в домах. Он предостерег людей от возвращения домой - даже за документами.

Наш первый репортаж из Арыси: Цена большого взрыва.

«В кафе при базарчике на окраине Шымкента сидел мужчина лет сорока. Он медленно, дергая кадыком, пил воду и тихо стрелял сигареты. Он представился Джанибеком Саидовым. По его словам, 24 июня он работал на складе на территории военной базы, с которой заключил контракт еще в 2008 году, и где-то в районе 9.00, утверждал Саидов, он услышал что-то вроде свиста. Он, его коллеги-рабочие и несколько солдат, поняли, что скоро все будет очень плохо, и побежали прочь из склада. Выбежав, Саидов услышал взрыв, а потом увидел, что дом, в котором жили его жена и дети, горит. Он говорил, что в дом попал снаряд, что он сейчас занят поисками своей семьи, хотя и слабо верит, что они выжили. Искать подобных ему бедолаг Саидов советовал в «Ак мечети».

Управление здравоохранения Туркестанской области сообщило о еще одном погибшем: он был военнослужащим и скончался в больнице. Количество жертв увеличилось до трех.

Помощник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов сообщил, что очищать город Арысь от снарядов будут еще два дня - до вечера пятницы. По данным КЧС, работают над этим 14 групп саперных подразделений министерства обороны общей численностью 145 человек.

Минобороны заявило, что в городе было около 50 взрывов. «По количеству хранящихся там боеприпасов мы подразумеваем, что было около 40-50 взрывов», - сказал замминистра Дандыбаев. Он добавил также, что на складах хранились боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения, патроны стрелкового оружия, ручные гранаты, противотанковые и зенитные ракеты, а также снаряды стратегических систем различного калибра, пиротехнические средства и комплектующие элементы.

В четверг утром появилась информация о том, что пожар в Арыси полностью локализован. Об этом сообщила пресс-служба акимата Туркестанской области. «Все основные улицы и площадки проверены и очищены. Наши саперы обнаружили около 500 фрагментов снарядов. Въезд в город запрещен. Прошу с понимание отнестись к этому. Главное для нас - безопасность жителей Арыси», - также сказал замминистра обороны Бахыт Курманбаев.

Четырех волонтеров, которые хотели помочь домашним животным, пропустили в Арысь. Они сообщают, что в городе много погибших животных. Многие дворы заперты, и емкости с водой и кормом им подсовывают под ворота.


Мы опубликовали второй репортаж: Данияр Молдабеков поговорил с людьми, которым удалось вырваться из Арыси, и теперь они находятся в больнице.

В понедельник утром жительница городка Арысь Клара услышала взрыв. Она вышла посмотреть, что случилось, но вскоре вернулась. Тут же прозвучало еще два взрыва. Клара схватила внуков и выбежала вместе с ними из дома.

«Потом дом взорвался. Потолок упал, стекла разбились. Мы вместе со всеми соседями бежали. Пока бежали, я упала и сломала ногу», - вспоминает Клара, лежа на койке в областной больнице Шымкента.

Женщина ломала эту же ногу совсем недавно, месяц назад ей делали операцию. Теперь же боль была невыносимой, но, несмотря на это, Клара с внуками захромала к сыну. «Я вспомнила про младшего сына, побежала вместе с внуками к нему в ЦОН. Едва мы вышли оттуда, как здание взорвалось. Со сломанной ногой добралась до 41-го разъезда. По пути туда видели машины, но они не останавливались. Ни военные, ни полицейские не помогли нам, сами выбирались. Нога кровоточила, её даже нечем было перевязать. На 41-м разъезде встретили повара, который привел с собой сорок детей, взяла у него фартук и перевязала рану» , — говорит Клара.

21 июня эвакуированные из Арыси перекрыли Тамерлановское шоссе и собрались возле Ак мечети.Они не хотят возвращаться в Арысь: говорят, что там радиация и там опасно.

Кроме того, они обвиняют государство в том, что оно никак не помогает им – в основном всю помощь они получают от волонтеров.

С митингующими сначала общался аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, он объяснил, что у городских властей нет возможности предоставить арысцам жилье в Шымкенте. Позже приехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев - он попытался общаться с митингующими внутри Ак мечети: сказал, что радиации нет, дома им построят и дальше они сами решат что делать: оставаться в Арыси или продать жилье и покинуть город.

Митинг прервал намаз, и группа протестующих жителей Арыси покинула территорию "Ак мечети" и, перекрыв автомобильное движение, двинулась по улицам в центр Шымкента,

Рекомендовано для вас