• 3469
5 лиц недели: чиновники-оптимисты и боксер

Маргарита Бочарова, Vласть

На прошедшей неделе казахстанцы спорили о том, на чьей стороне правда в инциденте со знаменитым боксером, нужны ли Алматы зимние Олимпийские игры 2022 года, а также заражались неутомимым оптимизмом Аскара Жумагалиева, Тамары Дуйсеновой и Бауыржана Байбека.

Аскар Жумагалиев, председатель агентства по связи и информации

В четверг, 10 июля, в «Казахстанской правде» вышло интервью с Жумагалиевым, в котором он поведал казахстанцам об их счастливом будущем. Во-первых, уже в следующем году сотрудники агентства с коллегами из «Казахтелекома» отправятся «с оптикой в село» — именно такое название носит программа по строительству оптоволоконной сети в сельской местности. Во-вторых, качество контента государственных СМИ вскоре заметно повысится, ведь ведомство уже разработало систему KPI для этих масс-медиа.

В-третьих, не за горами тот день, когда граждане страны перестанут утруждать себя даже посещением сайта «электронного правительства» — правительство станет «мобильным». Любая справка от государственного органа превратится, по словам председателя агентства, в «уникальный номер», который будет приходить посредством SMS-сообщения. И в-четвертых, поклонникам государственных телеканалов представится не менее уникальная возможность через одно мобильное приложение смотреть свои любимые программы в подходящее для них время.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения

На минувшей неделе министр с рабочим визитом посетила Алматы. Первым пунктом ее программы стала встреча с акимом города Ахметжаном Есимовым. О предмете их беседы Дуйсенова с удовольствием рассказала в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов города Алматы. Выяснилось, что министр предложила Есимову в пилотном режиме сделать город «безбарьерным для лиц с ограниченными возможностями». Градоначальник ожидаемо отказать в этой просьбе министру не смог.

Нужно отметить, что такое же предложение в скором времени получит и аким столицы Имангали Тасмагамбетов. В случае его согласия, которое, вероятно, почти неминуемо, Астана станет вторым образцовым городом в республике, полностью обеспечив людей с инвалидностью доступом ко всем социально значимым объектам. Пока, к слову, ни о каком повсеместном доступе речь не идет — в Алматы, например, даже процесс паспортизации зданий на предмет их соответствия нуждам людей с особыми потребностями еще чрезвычайно далек от завершения.

Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»

Во вторник, 8 июля, Байбек презентовал проект программу, нацеленной на — ни много ни мало — изменение сознания граждан Казахстана. Она будет реализовываться с 2015 года на протяжении 10 лет и призвана сформировать у населения принципиально иной взгляд на коррупцию. В результате этого многообещающего начинания, по задумке авторов программы, будет построено «эффективное государство на службе граждан» и «ответственное гражданское общество», а также создана «атмосфера неприкосновенности частной собственности и законности».

В самой программе Казахстан образца 2025 года и вовсе выглядит идиллически: в стране сформирован сильный средний класс, значительно снижен уровень теневой экономики, обеспечен диалог государства и бизнеса, созданы условия для эффективного решения проблем населения на местах, обеспечено высокое качество государственных услуг, созданы условия для развития гражданских инициатив, и, самое главное, создана комплексная система антикоррупционного образования и воспитания.

Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР)

Слова известного российского политика на прошедшей неделе были вновь широко растиражированы казахстанскими СМИ. На этот раз одиозный политик в довольно сдержанном ключе высказался по поводу официального утверждения Алматы в качестве кандидата на проведение Олимпийских игр 2022 года. «Алма-Ата, Осло и Пекин официальные кандидаты на зимнюю Олимпиаду-2022. Желаю победы моим землякам, моему родному городу Алма-Ате. Есть шансы», — написал он на своей странице в Твиттере.

К слову, вся минувшая неделя прошла под знаком споров между сторонниками и противниками проведения Олимпиады в Алматы. Последние ссылались на то, что заявка Алматы на проведение столь масштабного спортивного мероприятия получила самые низкие оценки рабочей группы Международного олимпийского комитета. Власти Алматы, как ни странно, со ссылкой на ту же рабочую группу утверждают, что ее эксперты видят в городе фаворита, а не аутсайдера — дескать, и в Пекине, и в Осло Олимпийские игры в разные годы уже проводились.

Бахтияр Артаев, казахстанский боксер

Не меньшую реакцию среди казахстанских интернет-пользователей на прошедшей неделе вызвали новые подробности инцидента с участием известного казахстанского боксера. 29 июня в столичное ДВД обратилась Айсулу Ибрашова, которая утверждала, что Артаев в одном из столичных ночных клубов нанес ей телесные повреждения. В начале недели боксер созвал пресс-конференцию, на которой рассказал, что не наносил девушке никаких телесных повреждений. Он и его сторонники уверены — Ибрашова является аферисткой или действует «по чьей-то указке».

Сама потерпевшая заявляет, что никто за ней не стоит. Она по-прежнему ожидает публичных извинений от боксера и настаивает на проверке обеих сторон на полиграфе. Неоднозначный инцидент в ночном клубе Астаны фактически расколол общество на две половины — кто-то убежден, что олимпийского чемпиона попросту пытаются скомпрометировать, другие уверены в том, что честь девушки действительно нуждается в защите. Самое удивительное, что конфликт между сторонами отчетливо прослеживается и в информационном пространстве, участники которого тоже не преминули принять чью-либо сторону.

Свежее из этой рубрики
Loading...