5 лиц недели: недовольные депутаты и чиновники

Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на то, что за прошедшие семь дней Казахстан успел принять у себя множество международных гостей, жизнь внутри республики не утихала – народные избранники и чиновники то и дело выражали свое недовольство текущим положением вещей в самых разных сферах.


Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра

В завершении недели новостная лента запестрела портретами первого заместителя премьер-министра. Пресс-служба правительства сообщала, что Сагинтаев провел совещание по вопросу исполнения стратегических и программных документов в 2014 году. На совещании были тщательно рассмотрены не меньше 14 государственных программ и концепций: от совершенствования системы госпланирования до программы «Информационный Казахстан-2020», от концепции по переходу к «зеленой экономике» до «Саламатты Казахстан».

Сегодня подчиненные Сагинтаева должны положить ему на стол информацию о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в срыве выполнения мероприятий по программным документам. Вопрос о том, будет ли этот список обнародован, остается открытым. Напомним также, что кроме этого глава государства поручил правительству приступить к сокращению количества программ и проанализировать причины неисполнения действующих.

Владимир Божко, заместитель министра внутренних дел

Во вторник, 26 мая, Божко выступил перед журналистами на площадке Службы центральных коммуникаций. Заместитель министра внутренних дел подвел итоги сезона паводков в республике и, как оказалось, для некоторых начальников департаментов по чрезвычайным ситуациям этот сезон стал последним. Божко заявил, что ему «пришлось снять» их с должностей за то, что те не придали необходимого значения информации ведомства о возможном подъеме уровня воды в местных реках: «...выяснилось, что никто не поверил, что там могли быть паводки».

Однако на этом разбирательство с халатностью чиновников на местах не закончилось. Замминистра проинформировал, что министерство вышло «с предложением о наказании некоторых акимов за то, что они не выполнили указания по подготовке своих населенных пунктов к этому паводку». О масштабах грядущих увольнений можно лишь догадываться, пока известно лишь то, что в общей сложности паводковыми водами подтопило 88 населенных пунктов в 26 районах, семь городов в пяти областях Казахстана.

Ахметжан Есимов, аким Алматы

Главным героем социальных сетей на минувшей неделе, безусловно, стал градоначальник южной столицы Ахметжан Есимов. Казахстанские интернет-пользователи с удовольствием мерялись в остроумии, комментируя слова акима о том, что алматинцы иногда «берут вертолет, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах; потом идут играть в гольф». Однако позже на портале Zakon.kz появилась видео-запись, где можно услышать оригинальное выступление градоначальника на казахстано-литовском форуме в Алматы.

Он говорит, дословно: "Наше большое богатство - наша природа уникальная. Я уже говорил о том, что наш посол (в Литве - V) хорошо играет в гольф, я тоже играю в гольф. И, кстати говоря, я играл в Виллоне, я не знаю так называется или нет - рядом с Вильнюсом, гольф-клуб... У нас здесь, в городе Алматы, в один и тот же день можно покататься на лыжах и в этот же день играть в гольф - такая уникальная у нас здесь природа. Наши вечные ледники... экстремалы иногда на вертолете поднимаются туда, на ледник, покатаются там на лыжах, потом спускаются играют в гольф, потом еще ниже спускаются к Капчагайскому морю - купаются. В один и тот же день. Поэтому мы развиваем это направление. У нас есть всемирно известный высокогорный каток Медео, комплекс Шымбулак, в настоящее время приступает к реализации нового проекта по строительству горно-лыжного курорта, который будет способен принимать 10 тыс отдыхающих в день, если есть заинтересованность у литовских инвесторов, приглашаем поучаствовать в данном проекте, а туристов из Литвы тоже приглашаем посетить наш город".

Между тем, в акимате довольно внимательно относятся к высказываниям в сети. Яркий тому пример – поручение Есимова провести проверку по фактам завышения цен в алматинском аэропорту. Тема, к слову, была поднята в интернете блогером Жандосом Курманбаевым. И пока государственные контроллеры будут производить проверку уровня цен, налоговые инспекторы проверят своевременность уплаты и размер налогов, сообщил в субботу заместитель акима Алматы Юрий Ильин.

Азат Перуашев, депутат нижней палаты парламента

Минувшая неделя убедительно продемонстрировала, что отношения между руководителем парламентской фракции «Ак Жол» в мажилисе Азатом Перуашевым и министром образования и науки Асланом Саринжиповым носят далеко не однозначный характер. В среду, 27 мая, на пленарном заседании мажилиса Перуашев возмутился желанием министра внести изменения в законодательство вместо того, чтобы открыто заявить о своей неспособности исполнить поручение президента о переходе ВУЗов и организаций ТиПо на аккредитацию.

Саринжипов не стал отнекиваться и объяснил, что казахстанские ВУЗы и аккредитационные компании не готовы к тому, чтобы контролировать себя самостоятельно или выполнять функции по контролю за качеством в сфере высшего образования. Чуть позже, выйдя из зала заседания, министр, комментируя претензии Перуашева к его работе, заявил, что они связаны с « лоббированием интересов мелких частных вузов». В результате мажилисмен попросил спикера палаты заявить об этом в Генеральную прокуратуру (предмет проверки - факт оскорбления депутата).

Асхат Бекенов, депутат нижней палаты парламента

В пятницу, 29 мая, на совместном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента и Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии «Нур Отан» Бекенов позволил себе не согласиться с вице-министром здравоохранения и социального развития Даулетом Аргындыковым. Чиновник заявил, что в прошедшем году количество пострадавших на производстве составило 2 006 человек, в том числе со смертельным исходом - 334 человека.

Народный избранник же поспешил заявить, что озвученная информация разнится в зависимости от ведомства, которое ее предоставляет. Например, комитет по статистике министерства национальной экономики приводит данные о 2 136 пострадавших на производстве и 263 погибшим по итогам 2014 года. Кроме этого, в разрезе регионов статистические данные также не совпадают. «Здесь нужно разобраться и принять меры ответственности за достоверность статданных», - решительно заявил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...