• 2444
5 лиц недели: от президента до спортсмена

Ирина Галат, Vласть

Короткая рабочая неделя для большинства казахстанцев, связанная с празднованием Наурыза, не была таковой для президента страны Нурсултана Назарбаева. Пока соотечественники наслаждались выходными, глава государства провел ряд двусторонних встреч на высшем уровне, принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Гааге, а позже уже у себя на родине обсудил дальнейшие планы по развитию города Алматы.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В свете последних напряженных событий, происходящих в Украине и за ее пределами, заявление Нурсултана Назарбаева на брифинге в Гааге о том, что Казахстан никому не отдаст суверенитет, было позитивно воспринято казахстанцами. Президент подчеркнул, что политическая независимость - это константа, но определенные экономические полномочия государство все же планирует передать наднациональным органам, как это делается в Европейском союзе.

Светлана Джалмагамбетова, депутат сената парламента

Светлана Джалмагамбетова на прошлой неделе обрушилась с критикой в адрес председателя Национального Банка Казахстана Кайрата Келимбетова, а также министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева и министра финансов Бахыта Султанова. Депутат обвинила их в неверном объяснении казахстанцам причин февральской девальвации. Кайрату Келимбетову досталось вдвойне – его упрекнули в неявке на заседания палаты после того как он возглавил Нацбанк.

Аскар Жумагалиев председатель агентства по связи и информации Казахстана

Глава вновь созданного агентства по связи и информации Аскар Жумагалиев через свой аккаунт в Twitter обратился к пользователям социальных сетей с просьбой направить предложения по совершенствованию деятельности государственных СМИ. Он также отметил, что уже провел совещание в редакции республиканской газеты «Егемен Казахстан», а в ближайшее время намерен встретиться со всеми руководителями других госсми.

Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга!»

Владимир Козлов, отбывавший наказание с 2012 года за разжигание социальной розни и посягательстве на конституционный строй в исправительной колонии города Петропавловск, 20 марта был переведен в колонию общего режима ЛА -155/14 поселка Заречный близ Алматы. Об этом официально стало известно в понедельник. Сторонники оппозиционера, которые считают его политическим заключенным, и правозащитники неоднократно критиковали первое место заключения Козлова и требовали перевести его в исправительную колонию рядом с городом Алматы.

Александр Чебаный, спортсмен

Многократный призер международных соревнований по гиревому спорту Александр Чебаный из Костаная в свои 72 года вновь занял первое место на чемпионате РК по гиревому спорту среди ветеранов. На соревнованиях в Шымкенте спортсмен выступил в самой старшей возрастной группе, сделав в общей сумме 236 подъема16-килограммовых гирь - в толчке 75 раз и в рывке – 161 раз. В прошлом же году Александр Чебаный установил мировой рекорд в соревновании среди ветеранов-гиревиков.

Свежее из этой рубрики
Loading...