Дуйсенова об адаптации людей с инвалидностью: «Мы должны начать работу с самого начала»

Маргарита Бочарова, Vласть

В ходе заседания координационного совета по делам инвалидов города Алматы министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова рассказала об отсутствии института социальных работников, рынка социальных услуг и должного взаимодействия между органами здравоохранения, образования и социальной защиты.

«Мы должны, наверное, начать работу с самого начала, хотя эта работа и идет», — заявила министр перед тем, как подробно остановиться на каждом направлении деятельности в рамках социальной адаптации людей с ограниченными возможностями.

В первую очередь министр обратила внимание на необходимость внедрения в Казахстане программы «раннего вмешательства» для детей до трех лет с подозрением на наличие каких-либо отклонений. «Система здравоохранения, система социальной защиты, система образования — они должны объединиться и определиться, кого мы сегодня имеем: детей, имеющих просто патологии, или детей, имеющих патологии, которые обязательно приведут к ограничению жизнедеятельности или к инвалидности», — пояснила в этой связи Дуйсенова.

Министр критично отозвалась о практике помещения детей со специальными потребностями в отделения социальной помощи на дому, заявив, что «это ни к чему не приведет». «Не надо их на дому держать, нам нужно выводить их, выводить, чтобы они интегрировались», — заявила она.

В настоящее время, по ее словам, органы здравоохранения, образования и социальной защиты не в полной мере взаимодействуют друг с другом в вопросах адаптации лиц с инвалидностью. Например, судьбой лиц с ограниченными возможностями в учебных заведениях озабочена только система образования — «система здравоохранения подключается только тогда, когда они заболевают <...> система социальной защиты как бы от них оторвана», отметила министр.

Дуйсенова сообщила, что с 2015 года по согласованию с министерством образования будет увеличен государственный социальный заказ на подготовку «дефектологов, логопедов в тех организациях образования, которые готовят эти кадры». В связи с этим министр дала поручение всем региональным властям определиться с количеством соответствующих специалистов, в которых нуждаются образовательные учреждения.

С сожалением глава министерства труда и социальной защиты констатировала, что несмотря на все усилия — например, действующий с 2009 года закон «О специальных социальных услугах» — в Казахстане до сих пор так и не создан институт социальных работников. Она согласилась с тем, что в имеющиеся стандарты оказания специальных социальных услуг необходимо вносить изменения, но все же оговорилась, что «нужно сначала реализовать их». Дуйсенова подчеркнула, что разработанные министерством стандарты «полностью не реализуются».

Более того, по ее словам в Казахстане до сих пор не создан и рынок специальных социальных услуг. «У нас рынка как такового — даже в Алмате, где имеется столько неправительственных организаций — нет», — отметила Дуйсенова. Она призвала НПО не жаловаться на недостаток материально-технической базы для оказания специальных социальных услуг, а вместо этого сосредоточиться, к примеру, лишь на одной услуге, обеспечив ее качественное оказание.

«В отношении трудоустройства (лиц с ограниченными возможностями — V) по городу Алматы тоже не могу сказать, что очень хорошо идет работа», — продолжила Дуйсенова. Она сообщила, что министерство планирует пересмотреть 3%-ю квоту рабочих мест для людей с инвалидностью с учетом общей численности работников компании, а также сферы деятельности, где могут быть трудоустроены люди с ограниченными возможностями, исключив вредные производства.

Напоследок Дуйсенова подчеркнула, что в связи с планируемой ратификацией Конвенции о правах инвалидов, изменения будут внесены в 6 кодексов и 24 закона.

Свежее из этой рубрики