Главный редактор «Жулдыздар Отбасы» готовит письмо министру транспорта и коммуникаций и иск в адрес авиакомпании SCAT

Тогжан Калиаскарова, Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Жарылкап Калыбай и его адвокат Абзал Куспан готовят письмо министру транспорта и коммуникаций Аскару Жумагалиеву, в котором хотят написать о том, что отечественные авиалинии нарушают права потребителей и законы Республики Казахстан. 

В первую очередь речь идет об "игнорировании" государственного языка, об этом они сообщили во вторник. на пресс-конференции в Алматы.

«На борту на меня разлили томатный сок. Я сказал стюарду на казахском: «Почему вы так не аккуратны?». Он мне ответил: «Говорите на русском, я не понимаю вас». Я догнал этого стюарда и начал возмущаться, почему на отечественных авиалиниях я должен говорить на русском. В итоге мы вроде уладили конфликт – они протерли пятно на брюках. Затем я заметил, что все стюардессы и стюарды начали собирать голоса у пассажиров против меня», - рассказал об обстоятельствах случившегося главный редактор журнала.

При этом Калыбай не отрицает, что действительно повышал голос на персонал самолета и угрожал тем, что оставит бортпроводников без работы.

«После выхода я не ожидал от общественности такого шума. В итоге, меня как террориста после посадки ведут на экспертизу. Я честно признался, что во мне 50 грамм виски», - пояснил свое состояние Калыбай. Теперь редактор «Жулдыздар Отбасы» убежден, что компания «SCAT» выставляет его «алкоголиком и дебоширом».

Адвокат редактора Абзал Куспан заявил, что «никогда не думал, что Жарылкап-ага попадет в такую ситуацию». Он особо отметил, что «у Калыбая был болен сын, который находился в самолете, он переживал и нервничал».

Относительно вынесенного судебного решения адвокат выразил собственное мнение, о том, что «по закону вполне можно было наложить штраф, а не трое суток».

Он подчеркнул, что у его клиента согласно законодательству имелось 10 дней для подачи апелляции. «Он подал на нее на второй день, сидя в тюрьме, и я не успел на ее рассмотрение», - добавил адвокат. По словам участников пресс-конференции, о том, когда состоится заседание апелляционного суда, ни адвокату, ни родственникам официально не сообщили.

Напомним, что в свою очередь Аскар Жумагалиев на прошлой неделе поручил в ближайшие дни комитету гражданской авиации организовать совещание с аэропортами и авиакомпаниями на предмет стандартов обслуживания пассажиров.

Главный редактор одного из самых популярных казахскоязычных журналов «Жулдыздар Отбасы» Жарылкап Калыбай был арестован по статье «мелкое хулиганство» на трое суток и водворен в изолятор временного содержания после инцидента на борту самолета авиакомпании «SСAT», летевшего из Анталии в Астану.

В суде было установлено, что 26 августа 2013 года мужчина в течение всего полета выражался нецензурной бранью, нарушал общественный порядок и покой граждан. Согласно медицинскому заключению он находился в состоянии легкой степени алкогольного опьянения. На судебном заседании Калыбай частично признал свою вину.

Кроме этого, адвокат редактора настаивает на том, что авиакомпания «SСAT» нарушила закон: «В самом начале полета ни слово на казахском не было сказано – только на русском и английском». Таким образом, по мнению Куспана, компания нарушила ряд статей закона о правах потребителя – в том числе, право на выбор языка, на котором удобно говорить потребителю в своей стране.

«Я не понимаю казахов, которые не говорят на казахском языке! Кто, если не я, будет бороться с этим? Я с самого начала формирования Казахстана борюсь за государственный язык», - высказался Калыбай по поводу языкового вопроса. Он заявил, что считает «предателями» тех, кто не знает казахского языка. «За казахский язык я готов 1000 суток просидеть в тюрьме», - добавил журналист.

Жарылкап Калыбай отметил, что продолжит пользоваться услугами авиакомпаний «SCAT» и если инцидент с игнорированием казахского языка повторится, он не будет «сидеть спокойно».

Помимо письма министру транспорта и коммуникаций, Калыбай и его адвокат готовят в гражданском порядке иск в суд на авиакомпанию «SCAT».

Свое неравнодушие к проблеме журналисты-активисты проявили на пресс-конференции, где делали неоднократные замечание в адрес русскоязычных журналистов и просили спикеров пресс-конференций игнорировать вопросы на русском языке, когда адвокат пытался перейти с казахского на русский. После чего большинство русскоязычных журналистов покинули зал пресс-центра в знак протеста.

Накануне пресс-конференции представители авиакомпании «SCAT» сообщили корреспонденту Vласти, что не знают о планируемой пресс-конференции Жарылкапа Калыбая и будут думать о своих будущих действиях.

Пресс-конференция проходила на государственном языке.

Свежее из этой рубрики
Loading...