На пикет к акимату вместо заявленных 500 пришли менее 50 человек, Телибеков обвиняется в незаконной организации собрания
В понедельник глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков распространил сообщение о намерении собрать до 500 человек у здания акимата города Алматы с целью встречи с акимом Ахметжаном Есимовым. К 11 часам утра во вторник у подъезда стали собираться активисты, желающие обратиться со своими проблемами к градоначальнику. Сам инициатор встречи Телибеков с утра был задержан полицией, и на собрании не присутствовал.
 
 
 
Маргарита Бочарова,  Vласть
 
 
 
В понедельник глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков распространил сообщение о намерении собрать до 500 человек у здания акимата города Алматы с целью встречи с акимом Ахметжаном Есимовым. К 11 часам утра во вторник у  подъезда стали собираться активисты, желающие обратиться со своими проблемами к градоначальнику. Сам инициатор встречи Телибеков с утра был задержан полицией, и на собрании не присутствовал. 
 
 
Немногочисленные участники, среди которых были  пенсионеры, подписывали составленные на имя Есимова заявления. Требования обращения - снизить  тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые «на сегодняшний день превышают в разы доход наших семей и не оставляют шансов для нормального обеспечения социальных условий нашим близким». В заключении заявления заявителями оговаривалось следующее: «В случае если не получу ответа в установленный срок, то предупреждаю о намерении прийти за ответом к зданию акимата 24 июня».
 
 
 
Для разговора с пришедшими к зданию акимата гражданами вышел заместитель начальника управления внутренней политики Рашид Давлетов. Глава общественного объединения «Союз рабочих и безработных Алматы» Ермек Нарымбаев обратился к чиновнику с вопросом о причине задержания Мурата Телибекова и о намерении встретиться с акимом города для обсуждения многочисленных жалоб, поступающих от жителей в адрес акимата. Общественный деятель выступил с предложением устроить встречу акима с горожанами, в ходе которой состоялось бы конструктивное обсуждение и, возможно, была бы создана совместная комиссия для решения имеющихся в сфере ЖКХ проблем.
 
 
Давлетов подчеркнул, что по поводу задержания Телибекова никакой информацией не располагает и предложил активистам обратиться к «руководству департамента внутренних дел». В отношении организации встречи с акимом чиновник сказал следующее: «Если у вас есть какие-то вопросы, вы, пожалуйста, письменно их изложите. У нас при акимате работают различные комиссии по решению актуальных городских проблем».
 
 
После разговора с Давлетовым Нарымбаев выразил общую точку зрения собравшихся о том, что готов ожидать акима у здания акимата в течение ближайших 3-5 часов. 
 
 
Собравшиеся переместились к главному входу акимата, и часть из них расположилась на ведущих к зданию ступеньках. Там же активисты проанонсировали создание общественной организации «Бiрге», которая по замыслу объединит «многих социально активных граждан Казахстана». Нарымбаев также сообщил, что после санкционирования властями города митинга, на котором повторно будут озвучены требования собравшихся, «здесь будет в десять раз больше человек». Предположительно, данный митинг состоится 15 июня. 
 
 
Спустя некоторое время к собравшимся вышел главный прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумаканов, который предупредил активистов об ответственности, которую могут понести организаторы несанкционированного митинга. «С юридической точки зрения мы здесь принесли документы сдавать для канцелярии, для встречи с акимом», - прокомментировал заявление официального представителя правоохранительных органов Нарымбаев. 
 
 
К Жумаканову также неоднократно обращались с вопросом о причинах задержания Телибекова, однако прокурор заявил, что отвечать на данный вопрос будет только после письменного обращения в свой адрес. 
 
 
Вскоре активисты заявили о своем намерении отправиться к управлению внутренних дел по Бостандыкскому району, куда утром был доставлен Телибеков.
 
 
После того, как они отошли от здания акимата, чтобы на машинах доехать до назначенного места, сотрудники правоохранительных органов  задержали Ермека Нарымбаева и также доставили в УВД Бостандыкского района. Также был задержан Мадел Исмаилов, который тоже участвовал в акции. 
 
 
 
Как рассказали корреспонденту Vласти в пресс-службе  департамента внутренних дел, утром во вторник Мурат Телибеков действительно был доставлен в УВД Бостандыкского района для «выяснения обстоятельств» в рамках поступившего на него заявления. Автор заявления утверждает, что Телибеков «призывал его принять участие в незаконной акции».
 
 
 
Как сообщил коррепонденту Vласти руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Ермек Болтаев, на момент публикации материала, Мурат  Телибеков доставлен в Межрайонный адмистративный суд города Алматы. В отношении него возбуждено  административное дело по статье 373 часть 3 Кодекса об административных  правонарушениях: "Нарушение законодательства о порядке  организации и проведении мирных собраний,  митингов, шествий, пикетов и демонстраций",  согласно части 3 этой статьи Телибекову грозит штраф или административный арест до 15 суток. 


Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.
Свежее из этой рубрики
Loading...