Снос дачного дома, который готовились оборонять протестующие женщины в Астане, отложили на 10 дней

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

Группа женщин, которые несколько дней прожили под стенами правительства страны, отстаивая свои дома, во вторник отправилась защищать очередной дом от сноса. Правда, задержавшийся на час судебный исполнитель сообщил, что печальное мероприятие откладывается на 10 дней.

К приезду судебного исполнителя Алтын Червалиева вместе со своими друзьями по несчастью подготовилась основательно: на доме развивался государственный флаг, вокруг плакаты с выдержками из Конституции, в вдоль забора — покрышки от колес. Их в случае сноса дома люди намерены были поджечь.

Выселение и снос дома был назначен на 10 часов утра. Однако судебный исполнитель приехал лишь к одиннадцати.

«На сегодня было назначено выселение, однако на основании, поступившего заявления от взыскателя, выселение будет переноситься на 8 августа 2014 года», — сообщил жителям частный судебный исполнитель Алтынбек Сарсенбаев.

Он подчеркнул, что если люди не оставят жилье с указанные сроки добровольно, их выселят принудительно.

— А если внутри будут дети одни, вы все равно будете выселять? — поинтересовалась хозяйка дома Алтын Червалиева.

— Разницы нет. Я вас надлежащим образом известил, — ответил судебный исполнитель.

При этом, причину, по которой переносятся сроки выселения Сарсенбаев назвать не смог: «Взыскатель не объяснил, он имеет право не мотивировать свои действия. Согласно статьи 42. Откройте посмотрите».

Стоит отметить, что проживание людей под стенами правительства страны не прошли даром. Накануне их принял помощник руководителя администрации президента Нурлана Нигматулина Габдулла Абдрахимов, который пообещал разобраться в ситуации, однако люди уверены, что в администрации не успеют ничего сделать до 8 августа.

«Наши земельные участки переходят в частную собственность. В администрации президента еще не проверили, но нам обещали, что они создадут комиссию и вместе с нами во всем разберутся. Они сказали, что позвонят нам. Но сначала они должны запросить все материалы, а на эти запросы обычно уходит 10 дней. И я не знаю, как они успеют разобраться в этом до 8 августа», — говорит одна из женщин Сандугаш Серикбаева.

Женщины заверили, что уже сегодня после обеда они вновь отправятся под стены правительства. По их словам, они вынуждены таким образом заставить власти быстрее разобраться с их проблемой, чтобы в очередной раз не лишиться дома.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...