• 3956
В Алматы паспортизация зданий на предмет соответствия нуждам людей с инвалидностью идет с отставанием — Ильин

Маргарита Бочарова, Vласть

Работа по паспортизации и адаптации социально значимых объектов Алматы к нуждам людей с ограниченными возможностями идет со значительным отставанием, заявил в ходе рабочего визита в Алматы министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой заместитель акима города Юрий Ильин.

В настоящее время в республике развернута масштабная работа по паспортизации и адаптации социально значимых объектов к нуждам людей с ограниченными возможностями. По информации министерства труда и социальной защиты, на 1 июля 2014 года в Казахстане паспортизированы 26 тысяч объектов. В результате работы проверяющих органов выяснилось, что 82% объектов требуют работ по адаптации. В этом году такие работы будут проведены на 1 969 объектах.

Ильин в ходе заседания координационного совета по делам инвалидов города Алматы сообщил, что в 2013 году в городе паспортизировано 506 социально значимых объектов. В 2014 году властями планируется провести паспортизацию 551 объекта. Между тем, на сегодняшний день Ильин был вынужден констатировать отставание по срокам проведения данной работы — к середине года паспортизированы всего 172 объекта.

По его информации, в 2014 году за счет городского бюджета будет проведен капитальный ремонт 11 социально значимых объектов с целью их адаптации к нуждам людей с ограниченными возможностями. Еще 6 объектов в рамках данной работы будут отремонтированы за счет республиканского бюджета. «Вся доступность, будем говорить, на этих объектах будет у нас реализована в полной мере», — заявил Ильин.

Тамара Дуйсенова в свою очередь рассказала о тех мерах, с помощью которых власти Алматы могут ускорить работу по инвентаризации социально значимых объектов. Во-первых, для найма соответствующих специалистов имеет смысл создавать социальные рабочие места при городских госучреждениях в рамках «Дорожной карты занятости — 2020», а во-вторых, приток специалистов можно обеспечить через государственный социальный заказ.

Ильин отметил, что первый подход в условиях Алматы не столь эффективен, так как городские власти не всегда могут найти специалистов, готовых работать за ту заработную плату, которую предлагает государство. С 2015 года акимат города будет в этом вопросе действовать через систему государственного социального заказа, прокомментировал он.

Дуйсенова также сообщила, что по договоренности с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым, принято решение в пилотном режиме «сделать два города безбарьерными для лиц с ограниченными возможностями» — Алматы и Астану. На 1 июля 2014 года в Алматы проживает 43 954 человека с ограниченными возможностями.

Свежее из этой рубрики
Loading...