Волонтерство как национальная идея
Добровольческие инициативы - тема очень актуальная для Казахстана. В настоящее время волонтерство в стране перешло на новый этап развития. К казахстанцам, особенно молодому поколению, уже пришло понимание того, что добровольный труд на благо общества необходим каждому и является одним из условий успешной жизни всей страны.

Тогжан Калиаскарова, Алия Нурланова, Vласть

 

Добровольческие инициативы - тема очень актуальная для Казахстана. В настоящее время волонтерство в стране перешло на новый этап развития. К казахстанцам, особенно молодому поколению, уже пришло понимание того, что добровольный труд на благо общества необходим каждому и является одним из условий успешной жизни всей страны.

 

На сегодняшний день волонтерская деятельность находятся на пике популярности: активные граждане, собираясь в инициативные группы, или присоединяясь к деятельности действующих неправительственных организаций, добровольно и безвозмездно помогают детским домам, специализированным медицинским учреждениям и детям, нуждающимся в какой-либо помощи.

 

Несмотря на то, что волонтерские усилия до сих пор носят фрагментарный характер и не имеют системного подхода, а также механизмов государственного регулирования и стимулирования, граждане Казахстана очень активно принимают участие в благотворительной и социальной жизни страны. Об этом свидетельствуют количественные показатели волонтеров, принимающих участие в организации и проведении спортивных соревнований, благотворительных марафонов, программ поддержки детей с трудноизлечимыми заболеваниями, проектов, реализуемых в детских домах и онкологических отделениях. Возможно, это связано с особенностями казахстанского менталитета. Аналитические данные Координационного Центра Добровольцев «Komanda SOS» свидетельствуют о том, что основным мотивом добровольцев является обычное желание быть полезным, именно поэтому становятся добровольцами 9 человек из 10.

 

Сегодня в стране ведутся дискуссии на тему формирования молодежной политики, принятия законов о благотворительности и волонтерской деятельности, разрабатываются программы по борьбе с суицидами и т.д. Пока об эффективности результатов этих дискуссий говорить рано, однако, многие неправительственные организации и общественные лидеры задумываются о том, что если идея служения обществу могла бы выйти за рамки обычных благотворительных организаций и стать одной из национальных идей, то возможно у молодежи появились бы новые стимулы и ориентиры.

 

В конце февраля в Астане прошло обсуждение создания и построения работы молодежного корпуса, который будет построен по принципу волонтерской организации и оказания сервисных услуг, в обсуждении участвовали официальные представители Всемирного банка Кейко Иноуэ и Маттео Морганди, вице-министр образования и науки Мурат Абенов, глава Комитета по делам молодежи Нурлан Утешев. По мнению казахстанской стороны, главная задача проекта не в том, чтобы дублировать имеющиеся государственные программы, а привнести конкретный вклад в действующую повестку молодежной политики. Проект молодежного корпуса направлен на развитие молодежи через реализацию инновационной программы сервисного обучения. Молодежь, участвующая в проекте, будет получать стипендию и работать на основе полной или частичной занятости для местного сообщества в течение периода до одного года.

 

Принятый несколько лет назад закон «О государственной молодежной политике» предусматривает создание и активную поддержку государством молодежных волонтерских организаций. Так, в Казахстане действуют 5 центров по развитию волонтерских движений в Казахстане.

 

Представители «Жас Отана», молодежного крыла партии власти «Нур Отан», не так давно заявляли о необходимости разработки в скором будущем закона о волонтерстве для повышения статуса добровольцев, большинство из которых - молодые казахстанцы. По данным минобразования и науки, одна треть населения Казахстана составляет молодежь, 5,4% из которой постоянно заняты в деятельности молодежных организаций.

 

История волонтерства в Казахстане пока крайне короткая, в стране представлено всего несколько крупных проектов и организаций, которые развивают добровольчество.

 

Так, в 2005 году в Казахстане была широко развернута программа «Жасыл Ел». По данным на 2010 год, в отрядах «Жасыл Ел» по всей республике состояло более 114 тыс. человек. Участники программы высадили по всей республике более 28 млн. деревьев, провели работы по расчистке горельников, посадке саженцев в парках, вдоль железных и автомобильных дорог.

 

Также в Казахстане более трех лет  действует Национальная волонтерская сеть. Миссией НВС является формирование культуры волонтерства и развитие волонтерской деятельности в РК. Целью НВС является полноценное и поступательное развитие добровольческих инициатив и развития гражданского общества. Для достижения этих целей предусматривается решение таких задач, как предоставление образовательных услуг, связанных с волонтерством для представителей гражданского общества, неправительственных некоммерческих организаций, государственных органов и иных лиц, заинтересованных в продвижении идей Национальной волонтерской сети. А также  внедрение новых методов и технологий в деятельность по развитию волонтерского движения и оказание содействия и помощи гражданам, неправительственным некоммерческим организациям, государственным органам и иным лицам, заинтересованных в продвижении идей национальной волонтерской деятельности на добровольных началах.

 

Национальная волонтерская сеть является совместным проектом Программы Добровольцев ООН, Гражданского Альянса Казахстана и волонтерских организаций РК по созданию единой всеказахстанской волонтерской сети, необходимой для полноценного и поступательного развития добровольческих инициатив и развития гражданского общества.

 

Еще ранее, в 2008 году, по совместной инициативе Программы Добровольцев ООН  и Благотворительного Seimar Social Fund, учредителем которого является Маргулан Сейсембаев, стартовала работа координационного центра добровольцев «Команда SOS». Деятельность центра направлена на реализацию социально-значимых дел посредством усилий добровольцев. На сегодняшний день центр реализует, как прикладные программы – проекты, направленные на непосредственное решение тех или иных социальных проблем, так и ресурсные – программы, направленные на подготовку профессиональных кадров, работающих с волонтерами.

 

Один из последних ярких проектов, в котором участвует центр — благотворительный марафон «Смелость быть первым», который проводится в Алматы с 2012 года и все средства от проведения которого направляются спортивно одаренным детям из малоимущих семей и детям с ограниченными возможностями. В организации марафона 2013 года приняло участие 103 волонтера, которые безвозмездно в течении месяца помогали организаторам регистрировать участников, принимать заявки, следить за выходом наружной рекламы, работать с университетами и готовить раздаточный материал. На самом марафоне волонтеры также регистрировали результаты забегов, формировали стартовые списки, дежурили на медицинских пунктах, станциях воды и еды, следили за порядком на финише, координировали участников и своей работой создавали праздничное настроение на марафоне.

 

В соответствии с произведенной оценкой экономический вклад добровольцев Координационного Центра Добровольцев «Komanda SOS», а также реализованных программ с 2009 г. составил более 220 млн. тенге, в том числе 21 млн. тенге в 2013 г.

 

Среди молодежных волонтерских организации действует Корпус спасателей – волонтеров. Целью данной организации является консолидация усилий и возможностей общества в повышении безопасности жизнедеятельности населения в условиях воздействия вредных и опасных факторов техногенного и природного характера.

 

Инициативная группа волонтеров Казахстана курирует несколько детских домов Алматы, оказание помощи бездомным животным, сбор вещей нуждающимся, помогает выпускникам детских домов и людям, нуждающихся в лечении. К примеру, по итогам одной из новогодних акции, волонтерами было собрано 693 700 тенге и 320 долларов США, все деньги были направлены детям, живущим в детских домах.

 

Казахстанский общественный фонд защиты животных "KARE-Забота" способствует формированию ответственного отношения к животным и воспитанию в обществе гуманизма и любви ко всему живому. За первые годы своей работы объединил более 300 волонтеров.

 

В прошлом году ко Дню Победы работала инициативная группа волонтеров «9М», которые помогали одиноким и нуждающимся ветеранам и труженикам тыла. Волонтеры и дальше поддерживают ветеранов ВОВ.

 

Волонтер работает безвозмездно, стремиться внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов. Взамен он получает опыт работы в команде, возможность участвовать на различных мероприятиях, общение с интересными людьми.

 

Деятельность волонтеров делится по различным категориям. К примеру, общественные работы, как добровольная уборка территорий, организация общественно полезных мероприятий, благотворительных концертов, социальная помощь инвалидам, детям-сиротам, престарелым, защита окружающей среды и животных. Также к волонтерской деятельности относится изучение иностранных языков путем общения с носителями иностранных культур.

 

Во многих странах мира участие в волонтерских программах, как внутри страны, так и за рубежом — фактически необходимость для людей, которые стремятся построить карьеру в государственном или общественном секторе. В Казахстане пока волонтерство — это выбор немногих, но изменения в отношении к добровольчеству уже видны и станут еще более заметны в скором будущем.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...