Жительницы Астаны, живущие у здания правительства уже неделю, в понедельник были задержаны и доставлены в РОВД

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

В понедельник женщин, которые уже неделю живут у здания правительства и требуют создать комиссию по рассмотрению их дела — изъятия дачных участков в Астане, забрали в РОВД. Позже их отпустили и женщины вновь заняли свой пост. Корреспондент Vласти встретилась с протестующими.

Почти неделю пятеро жительниц Астаны живут у здания правительства Казахстана. Женщины здесь проводят дни и ночи, ожидая встречи с руководителем администрации президента Нурланом Нигматулиным.

Женщины объясняют — им обещали встречу с Нигматулиным еще месяц назад, когда они принесли письмо на его имя. Проблему они уже озвучивали — их семьи проживали в дачном массиве, который идет под снос, компенсация за земельные участки, обещанная им, составляет от 3 до 8 миллионов тенге. Однако, люди утверждают, что другого жилья купить на эти женьги невозможно. Дачный массив находится на левобережье Астаны.

Кроме того, по информации протестующих, изначально жилье изымалось якобы для государственных нужд, а сейчас появилась информация, что земли будут использованы под частную застройку.

«У нас изымаются земли для государственных нужд, а потом они как-то переходят в частную собственность в ГУ „Управление жилья“, а потом перепродаются. У нас есть все доказательства, что в 2007 году земли также изымались для государственных нужд, и сейчас они перепроданы к частным лицам. И на нашей земле строятся жилые дома», — рассказывает Сандугаш Серикбаева

Женщина говорит, что пришла просить Нурлана Нигматулина создать рабочую группу, куда просит включить владельцев жилья, с тем, чтобы действительно разобраться куда уходят данные участки.

«Мы не говорим здесь и не просим, чтобы нам подняли денежную компенсацию, либо выдали жилье взамен. Мы требуем создать комиссию с нашим участием, чтобы они разобрались в ситуации», — заверяет женщина.

У здания правительства женщины поселились 23 июля, однако сегодня с утра их забрали в Есильское РОВД. Правда, всего на несколько часов и без административных протоколов.

«Сегодня в 8 утра к нам подошел сонный прокурор, его видимо разбудили, они нас забрали в РОВД. Мы так поняли, что кто-то должен был пройти, чтобы нас не видели. А через несколько часов отпустили, и мы вернулись обратно», — рассказывает Серикбаева.

Завтра утром женщины покинут здание правительство снова, правда, всего на несколько часов — они отправятся отстаивать еще один дом, который должны снести по решению суда. Затем, заверяет Сандугаш, они снова вернутся, и не уйдут с правительственной площади до тех пор, пока их проблемам не будет уделено должного внимания.

«Мы сейчас с собой не берем детей, им пока есть где жить. Но когда снесут дома соседей, нам не останется выбора, как идти сюда с детьми. Они сами нас на это толкают. Мы просто хотим добиться правды и выяснить, кому отдали наши земли», — заключила она.

Весной женщины уже приковывали себя цепями к поручням у здания мажилиса парламента, чтобы привлечь внимание депутатов к своим проблемам, тогда они разошлись после того, как представитель депутатского корпуса пообещала им разобраться в ситуации.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые