12799
19 апреля 2019
Текст Вячеслава Абрамова

Десять выдвигавшихся

Короткие истории десяти человек, которые боролись с Назарбаевым за президентский пост

Десять выдвигавшихся

Первые альтернативные президентские выборы в Казахстане состоялись ровно двадцать лет назад, в 1999 году. Всего в четырех выборных кампаниях с Нурсултаном Назарбаевым спорили за пост президента десять человек, в том числе двое – по два раза. Некоторые из кандидатов смогли запомниться казахстанцам, но некоторые так и остались неизвестны – избирательная кампания приобрести узнаваемость и популярность им не помогла. Vласть вспоминает десять кандидатов на президентский пост и рассказывает, как сложилась их политическая биография после выборов.

Серикболсын Абдильдин

Был кандидатом на выборах в 1999 году

Занял 2 место и получил 11,90% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 61 год, возраст сейчас – 81 год

Чем запомнилась кампания?

Серикболсын Абдильдин был председателем Верховного совета, лидером Коммунистической партии Казахстана в момент, когда ее позиции были еще довольно сильны. Он – единственный в истории выборов кандидат, кому удалось набрать на выборах больше десяти процентов голосов избирателей. Абдильдин посчитал выборы, в которых участвовал, несправедливыми.

Что было после выборов?

Абдильдин еще больше десятилетия оставался главой Компартии и участвовал в том числе в нескольких парламентских избирательных кампаниях, принимал участие в работе различных площадок по выработке политических реформ, был одним из участников «Демвыбора Казахстана». В 2010 году покинул пост лидера Компартии, еще через несколько лет она была ликвидирована по решению суда.

Жармахан Туякбай

Был кандидатом на выборах в 2005 году

Занял 2 место и получил 6,61% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 57 лет, возраст сейчас – 71 год

Чем запомнилась кампания?

Жармахан Туякбай был генпрокурором и спикером мажилиса и ушел в оппозицию в 2004 году после парламентских выборов, которые назвал сфальсифицированными. В следующий год вместе с лидерами оппозиции он формировал движение «За справедливый Казахстан», которое получало активное сопротивление со стороны самых разных сил. В Шымкенте, например, на собрание активистов ЗСК было совершено нападение неизвестных спортивных молодых людей, зал оказался разгромлен. Тем не менее Жармахан Туякбай был зарегистрирован кандидатом в президенты – за неделю до действующего президента. В трех регионах – Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях – он смог получить существенную поддержку – от 16 до 22 процентов. В Алматы на стенах некоторых зданий после той избирательной кампании остались надписи «За Туякбая».

Что было после выборов?

В 2006 году была создана Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП), которая позднее объединилась с партией «Азат» (бывший «Настоящий «Ак жол»), Жармахан Туякбай стал ее председателем. Партия пережила множество скандалов, выход из состава известных активистов и так и не смогла стать единой силой оппозиции. Партия участвовала в парламентских выборах несколько раз, но ни разу не смогла пройти барьер.

Гани Касымов

Был кандидатом на выборах в 1999 и 2011 годах

На выборах в 1999 году занял 3 место и получил 4,7% голосов избирателей, на выборах в 2011 году занял 2 место, получив 1,94% голосов

Возраст на момент участия в выборах – 48 лет и 59 лет, возраст сейчас – 68 лет

Чем запомнились кампании?

Выпускник МГИМО и дипломат, бывший торговый представитель Казахстана во Франции, с середины 1990-х Гани Касымов руководил таможенным комитетом и его участие в первых для него президентских выборах наблюдатели посчитали срежиссированным. До этого не было известно о каких-либо политических амбициях Касымова, но незадолго до выборов они появились. Кандидат использовал образ генерала Лебедя – российского военного и генерала, участника президентской кампании 1996 года. Касымов приходил в эфир телеканала КТК, бросал вазу с цветами в ноги ведущего, а затем ломал рукой стакан. Результатом первой в истории страны популистской кампании, прошедшей под лозунгом «Наведу порядок жесткой рукой» стали почти 5 процентов голосов избирателей. Спустя 12 лет Касымов снова принял участие в выборах, был уже не так ярок и, несмотря на то, что занял второе место, получил меньше 2 процентов голосов избирателей.

Что было после выборов?

На волне пришедшей к нему известности Гани Касымов в том же 1999 году избрался депутатом мажилиса по одномандатному округу в Алматы (тогда выборы проходили по смешанной схеме), позже он создал и возглавил Партию патриотов Казахстан (годы спустя слилась с партией «Ауыл»). Его партия никогда не преодолевала барьер на выборах в мажилис. Сам Касымов в 2007 году был назначен депутатом сената по списку президента и именно в качестве сенатора претендовал на президентский пост в 2011 году. В 2013 году перестал быть депутатом и сосредоточился на общественной деятельности, в том числе в рамках Национальной палаты предпринимателей. Написал автобиографию.

Мэлс Елеусизов

Был кандидатом на выборах в 2005 и 2011 годах

На выборах в 2005 году занял 5 место и получил 0,28% голосов избирателей, на выборах в 2011 году занял 4 место, получив 1,15% голосов

Возраст на момент участия в выборах – 55 лет и 61 год, возраст сейчас – 69 лет

Чем запомнились кампании?

Мэлс Елеусизов долгое время оставался одним из самых известных в Казахстане экологов, возглавлял экологическое движение «Табигат», но политики старательно избегал и его участие в двух президентских кампаниях подряд рассматривалось как согласованное с властью. Сам Елеусизов говорил о том, что, выдвигая свою кандидатуру, он старается привлечь внимание к экологическим проблемам страны. Впрочем, широкой публичной кампании общественный деятель не вел и, как результат, дважды оказывался на последнем месте по результатам голосования.

Что было после выборов?

После обеих выборных кампаний Мэлс Елеусизов выступал с одинаковыми политическими заявлениями – о том, что вскоре создает партию зеленых на базе своего движения «Табигат», но дальше заявлений дело никогда не заходило. Елеусизов практически не высказывался и по самым актуальным экологическим проблемам страны, включая спорное строительство горнолыжного курорта «Кок Жайлау», из-за протестов вокруг которого сформировалось новое поколение гражданских активистов.

Предвыборный билборд Мэлса Елеусизова на выборах 2011 года, фото газеты "Новое поколение"

Алихан Байменов

Был кандидатом на выборах в 2005 году

Занял 3 место и получил 1,61% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 46 лет, возраст сейчас – 60 лет

Чем запомнилась кампания?

Алихан Байменов был одним из инициаторов раскола в оппозиционной партии «Ак жол», в результате которого часть ее сторонников откололась и создала новую партию – «Настоящий «Ак жол» (позднее – «Азат»), а Байменов стал высказываться гораздо умереннее, признал результаты парламентских выборов 2004 года и стал депутатом мажилиса от своей партии. Его участие в президентской избирательной кампании 2005 года рассматривалось как попытка отобрать голоса у другого оппозиционера – Жармахана Туякбая.

Что было после выборов?

В 2006-2007 годах был депутатом мажилиса. В 2011 году перестал быть лидером «Ак жола», передав пост Азату Перуашеву, бывшему лидеру Гражданской партии. В тот же момент вернулся о власть, возглавив агентство по делам госслужбы. С 2014 года возглавляет управляющий комитет Астанинского хаба в сфере госслужбы.

Предвыборная агитация на выборах президента в 2015 году. Фото Данияра Мусирова

Тургун Сыздыков

Был кандидатом на выборах в 2015 году

Занял 2 место и получил 1,61% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 67 лет, возраст сейчас – 71 год

Чем запомнилась кампания?

Тургун Сыздыков – один из трех кандидатов в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана, которая последовательно выдвигает своих представителей на выборах с 2005 года. Сыздыков при этом показал лучший результат в истории партии, заняв по итогам голосования второе место. Впрочем, это вряд ли можно объяснить силой платформы или популярностью кандидата. На выборах в 2015 году против Назарбаева выдвигалось всего два кандидата, помимо Сыздыкова, это был представитель проправительственной Федерации профсоюзов. Кампания Сыздыкова была блеклой и построенной точно так же, как и у его предшественников-коммунистов – слабая агитпродукция в традиционном для коммунистов стиле и небольшое число встреч в регионах.

Что было после выборов?

Один из руководителей КНПК, с марта 2016 года – депутат мажилиса парламента. С активными политическими заявлениями не выступает.

Предвыборные материалы кандидата в президенты Жамбыла Ахметбекова, 2011 год.

Жамбыл Ахметбеков

Был кандидатом на выборах в 2011 году

Занял 3 место и получил 1,36% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 50 лет, возраст сейчас – 58 лет

Чем запомнилась кампания?

Один из трех кандидатов от КНПК. Избирательная кампания была схожей (единственное исключение - акцент на спортивную форму кандидата, в том числе и в его агитационных материалах), а после выборов Жамбыл Ахметбеков поспешил признать свое поражение и вместе с другими кандидатами сидел на первом ряду на инаугурации президента Нурсултана Назарбаева.

Что было после выборов?

С 2012 года Жамбыл Ахметбеков – депутат мажилиса от КНПК, остается одним из лидеров партии.


Ерасыл Абылкасымов

Был кандидатом на выборах в 2005 году

Занял 4 место и получил 0,34% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 57 лет, возраст сейчас – 70 лет

Чем запомнилась кампания?

Ерасыл Абылкасымов был первым кандидатом в президенты от КНПК. На момент выдвижения Абылкасымов был одним из самых ярких и известных депутатов мажилиса, который довольно резко критиковал действия правительства, выступал с популистскими заявлениями и пользовался большой популярностью у журналистов, которым часто давал интервью. Свою кампанию строил вокруг темы борьбы с коррупцией. По итогам выборов занял только предпоследнее место.

Что было после выборов?

Еще некоторое время после выборов был депутатом мажилиса, но на следующих выборах в парламент не прошел. Вернулся в систему Минздрава, в которой работал многие годы. В последние годы работает в совете директоров Научного центра урологии, руководит собственными медицинскими компаниями. В политике активного участия не принимает. Его дочь Мадина Абылкасымова была министром труда и социальной защиты населения, сейчас работает зампредом Нацбанка.

Кандидаты на выборах президента в 2015 году. Фото Жанары Каримовой

Абельгазы Кусаинов

Был кандидатом на выборах в 2015 году

Занял 3 место и получил 0,64% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 63 года, возраст сейчас – 67 лет

Чем запомнилась кампания?

Выдвижение Кусаинова на выборах в 2015 году выглядело попыткой придать им конкурентности – в бюллетенях в тот год было только три имени. Кусаинов, несмотря на работу на политических должностях (был министром транспорта и акимом Карагандинской области), никогда не был активным партийным или политических деятелем. Его кампания свелась к немногочисленным встречам с избирателями, даже агитационной продукции кандидата практически нигде не появилось.

Что было после выборов?

Еще два года после выборов возглавлял Федерацию профсоюзов Казахстана, добровольно покинул пост в ноябре 2017 года. Находится на пенсии.


Энгельс Габбасов

Был кандидатом на выборах в 1999 году

Занял 4 место и получил 0,76% голосов избирателей

Возраст на момент участия в выборах – 61 год

Чем запомнилась кампания?

Энгельс Габбасов на момент участия в выборах был сенатором, казахстанцы знали его как писателя. Его избирательная кампания уступала по активности другим альтернативным кандидатам – Абдильдину и Касымову, как и уровень его известности. В результате на выборах получил менее одного процента голосов избирателей.

Что было после выборов?

Находился на пенсии, занимался творчеством. Скончался в 2014 году.

Рекомендовано для вас