Текст Вячеслава Абрамова, графика Асылхана Назира

Мало конкретики, почти без политики

В чем совпадают и чем отличаются предвыборные программы кандидатов в президенты Казахстана

Мало конкретики, почти без политики

Кандидаты в президенты Казахстана после старта агитации представили свои предвыборные программы, которые должны сделать понятным их решение баллотироваться на президентский пост. Программы оказались кардинально разными – стилистически и с точки зрения содержания. Vласть сравнивает программы всех кандидатов по 12-ти направлениям – от политического развития до экологии, чтобы понять, чем обеспокоены кандидаты и какие решения они предлагают.

Самую масштабную программу ожидаемо представил кандидат Касым-Жомарт Токаев – она содержит 170 задач по множеству направлений, меньше всего внимания в ней уделено политике и правам человека. У остальных кандидатов программы меньше как по объемам, так и по кругу задач, которые претенденты ставят перед собой и страной.

Три кандидата предпочли сосредоточиться на конкретных темах, близких их партиям или организациям – Дания Еспаева, выдвинутая партией «Ак жол», программу построила вокруг темы бизнеса и предпринимательства, Толеутай Рахимбеков, выдвинутый партией «Ауыл», сосредоточился на теме аграрного развития, Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – на теме защиты прав трудящихся.

Выдвинутый Коммунистической народной партией Жамбыл Ахметбеков в своей программе затронул темы идеологии, борьбы с коррупцией и соцполитики, но проигнорировал все остальное.

Амиржан Косанов, представляющий движение «Улт тагдыры» и Садыбек Тугел, выдвинутый движением «Улы дала кырандары», в отличие от других кандидатов программы построили вокруг политики. Программа последнего стала самой радикальной из всех представленных.

Самыми популярными у кандидатов оказались темы социальной политики, экономического развития, идеологии и национальной идентичности, а также борьба с коррупцией. Непопулярными – политическое развитие, права человека, экология и внешняя политика.

Рекомендовано для вас