Текст Вячеслава Абрамова, фото Данияра Мусирова

Первая неделя агитации. Не грустнее обычного

Кандидаты ездят по стране, выходят в прямой эфир и посещают ночные клубы

Первая неделя агитации. Не грустнее обычного

Чуть более недели назад в Казахстане стартовала предвыборная агитация на президентских выборах. Из необычного (кроме числа кандидатов на этих выборах) – использование новых технологий – кандидаты ближе к избирателю благодаря интернету. Но не все.

Знакомство страны с Токаевым

Касым-Жомарт Токаев, ставший президентом страны 20 марта после отставки Нурсултана Назарбаева, еще в конце марта начал серию рабочих поездок по стране, которая удачно совпала с президентской предвыборной кампанией. На первой неделе агитации Токаев посетил еще два региона – Западно-Казахстанскую и Кызылординскую области.

Найти отличия в поездках непросто – действующему президенту демонстрируют новые предприятия, устраивают встречи с активами. На них Токаев выступает с набором критических замечаний о работе региональной власти. Традиционно устанавливаются конкретные сроки выполнения тех или иных поручений.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Команда Токаева продолжает знакомить страну с ним. На прошлой неделе, к примеру, казахстанцы смогли пронаблюдать, как президент играет в настольный теннис и узнать, что он является мастером спорта в этой дисциплине.

На неделе президент действующий вместе с предшественником посетили Астанинский экономический форум, на котором Нурсултан Назарбаев высказался о том, что мог бы легко победить на следующих выборах и отметил, что президент у страны может быть только один.

Неподалеку от АЭФ, где два президента открывали престижный форум, митинговали многодетные матери. К ним в этот раз, помимо полиции, пришли министр труда и соцзащиты и аким столицы, которые забрали участниц протеста и вместе уехали в акимат города, где пообещали ускорить решение их проблем.

Косанов едет на север

Амиржан Косанов предвыборную кампанию неожиданно начал на севере страны, который никогда не голосует за оппозицию. Два дня кандидат от движения «Улт тагдыры», воспринимаемый как главный оппозиционный кандидат на этих выборах, провел в поселках Северо-Казахстанской области, где агитировал избирателей.

Фото предвыборного штаба Амиржана Косанова

Перед отъездом в Караганду Косанов опробовал технологии, которые активно используют политики по всему миру – он вышел в прямой эфир в соцсетях и более часа отвечал на вопросы сограждан. Прямой эфир и его запись посмотрели несколько десятков тысяч человек и ближе к выходным кандидат действие повторил. Судя по всему, прямые эфиры до выборов будут регулярными.

Косанов также дал телевизионное интервью карагандинскому 101TV, в котором отверг идею, что его выдвижение – результат договоренностей с властью.

Тугел идет в ночной клуб

Кандидат Садибек Тугел начал избирательную кампанию настолько бойко, что о нем на некоторое время заговорили те, кто никогда выборы не обсуждает. Тугел сообщил общественности, что начал агитацию с похода в ночной клуб, где обсудил с молодежью их жизнь и привычки.

«При беседе с молодыми людьми он выяснил, что для нынешнего подрастающего поколения важны такие ценности, как честь и достоинство, но в свободное от учебы и работы время, они могут позволить себе окунуться в чарующие звуки музыки и весело потанцевать для хорошего настроения и поддержания отличной физической формы», - говорится в сообщении на сайте кандидата.

Всю оставшуюся неделю кандидат Тугел и его доверенные лица провели в Акмолинской области, встречаясь с общественностью то в Кокшетау, то в Шортанды, то в Щучинске. Кандидат Тугел, очевидно, по какой-то причине делает ставку на столичный регион.

Автопробеги и футбол с коммунистами

Коммунистическая народная партия вернулась к добрым традициям агитационной кампании, которая неизменно приносила их кандидатам чуть больше процента голосов на трех предыдущих выборах. Партия вела агиткампанию с помощью встреч с населением и автопробегов.

«Автоколонна из 30 машин стартовала из Республиканского штаба КНПК, останавливаясь в местах массового скопления людей. Автомобили, ярко разукрашенные коммунистической символикой и красными развевающимися флагами, звонкий громкоговоритель не могли не привлечь внимание автомобилистов и прохожих», - пишет штаб кандидата Жамбыла Ахметбекова об автопробеге, проведенном в честь дня пионерии.

Кандидат от КНПК также принял участие в турнире по футзалу «Весна-2019», который по неясной причине прошел на открытом воздухе. Штаб коммунистов также не сообщил, одержала ли победу команда Ахметбекова, известного своими спортивными успехами.


Фото с сайта КНПК

«Финансовый директор семьи»

Кандидат в президенты от «Ак жола» Дания Еспаева на неделе посетила Костанайскую область, где провела встречу с трудовыми коллективами и педагогами. Кандидат говорила о себе, как о простом открытом человеке, у которого «никогда не было бизнеса» («Ак жол» известен как партия бизнеса), не замешанном в коррупционных скандалах.

«Женщина – это финансовый директор в семье. А наша многонациональная семья – Казахстан. Нужно сделать так, чтобы все финансовые средства оставались в стране. В настоящее время пенсионный и национальный фонды хранят средства за границей под небольшие 3%. Так быть не должно. Лучше их пускать в дело здесь, помогать местным производителям», - цитирует кандидата сайт партии.

Фото с сайта партии "Ак жол"

Возвращение Рахимбекова

На сайте кандидата в президенты Казахстана от партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова указана только одна его предвыборная активность на прошлой неделе – посещение Казахского агротехнического университета, где кандидату «показали современные лаборатории».

Рахимбекову, вероятно, было приятно побывать в КазАТУ – в этом университете он работал до середины апреля этого года.

О других предвыборных событиях кандидата от «Ауыла» неизвестно.

Кадр телеканала "Алматы"

Трудовые коллективы и флешмобы

Кандидат в президенты от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов на прошлой неделе успел посетить два региона страны – Восточный Казахстан и Акмолинскую область. Помимо встреч со своим штабом и трудовыми коллективами, кандидат также пронаблюдал в Усть-Каменогороске за флешмобом «На одной волне», пишет его штаб, не описывая, впрочем, содержательной части молодежной акции.

Рекомендовано для вас