Совещание по развитию Астаны: От ЭКСПО до базаров и покрышек

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На совещании по развитию Астаны президент вновь устроил «разнос» городским чиновникам. И преподнес несколько сюрпризов горожанам.

Совещание проходило в новом Театре оперы и балета, том самом, который президент требовал срочно открыть, чтобы провести в нем торжественное собрание ко Дню независимости. Театр действительно открыли, и Нурсултан Назарбаев оглашал стратегию «Казахстан 2050» именно там. И здесь же решено было провести и совещание по дальнейшему развитию столицы. В фойе расположили макеты с планами застройки города, и президент на протяжении получаса осматривал эти планы и проекты в деталях.

Уже непосредственно на совещании перед Нурсултаном Назарбаевым отчитался аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. По его словам, столица развивается рекордными темпами, и уже в следующем году Астана станет одним из четырех регионов — крупнейших доноров бюджета страны. По словам акима, инвестиционную активность в городе повысило расширение индустриально-инновационной зоны.

«Только по итогам первого квартала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем инвестиций увеличился на 8,2 % и составил 70,2 миллиарда тенге», — отметил он. Всего же в экономику города привлечено 4,78 триллиона тенге прямых инвестиций. «Сегодня в Астане, где проживает всего лишь 4,7 процента населения республики, производится до 9,4 процента ВВП, формируется 12 % доходов бюджета государства и 9 % всех инвестиций в основной капитал страны», — отметил аким

Президент вносил свои «корректировки» в доклад акима. Увеличение инвестиционной привлекательности — дело важное, и нужное, но одним лишь расширением индустриальной зоны здесь не обойдешься. Нередко инвесторов отпугивают многочисленные «препоны», выставляемые для них чиновниками.

«Бывая в других странах, встречаясь с представителями компаний, я узнаю, что у них большой интерес к городу к нашему, недостатка в посещениях города иностранцами нет, — рассказал Назарбаев. — Многие инвесторы желают инвестировать, но сталкиваются с большим количеством препон: проблемы начинаются с выдачи участков, согласований проектов, получения разрешений и до приемки объектов. (...) Волокита, которая не дает вовремя решать вопросы — вот чем надо заниматься акимату. Я поручаю это вопрос не только акимата, но и правительства, Асет Ориентаевич, когда мы говорим о привлечении на индустриализацию, надо Астану во главу угла ставить. Вместе с акимом внимательно рассмотреть, как снять все препоны, увеличить инвестиции в город».

А заодно Назарбаев потребовал устранить препоны и для горожан. В части оплаты коммунальных услуг. Президент напомнил, что специально для внедрения современных технологий было создано акционерное общество «Astana Innovations», которому выделено более 5 миллиардов тенге. «Уже реализуется ряд проектов, однако горожане, как и прежде получают услуги по старинке, — возмутился он. — Чтобы оплатить коммунальные услуги, люди вынуждены обходить несколько организаций, везде стоять в очередях». Причем президент не дал чиновникам возможности выкрутиться и списать ситуацию на вчерашний день, уточнив, что специально направил людей проверить, есть ли очереди или нет. «В прошлом году я поручал оплату за коммунальные услуги проводить через единый платежный документ. Почему до сих пор этот важный для людей вопрос не решается?» — потребовал он ответа. В ответ городские чиновники доложили, что уже практически все КСК переведены на единый платежный документ, и, по сути, осталось лишь два вида услуг — электроэнергия и отопление — включить в этот единый документ. Эту работу чиновники пообещали завершить до конца года.

Еще одна проблема Астаны — неосваиваемые земельные участки. Президент поднял заместителя акима города Сергея Хорошуна, и прямо указал: не только на окраинах города, но и в самом центре левобережья, на Водно-Зеленом бульваре Назарбаев лично обнаружил вместо строительства на участке банальную свалку. «За торговым центром „Ажар“ 5 лет уже ничего не строится», — указал он еще на одну проблему. И потребовал: «Такие участки надо изымать». Чиновники пообещали усилить работу.

«Дойдя» до городских улиц, президент продемонстрировал фотографии с грязными дорогами, лужами. На фото стояла пометка «поселок Промышленный» — недавно присоединенный к городу. Назарбаев потребовал привести все эти недавно присоединенные территории в единый надлежащий вид.

Приведения «в божеский вид» требуют и столичные базары. Президент возмутился: «Сейчас из 15 базаров треть реализующих продовольственные товары, треть не имеет заключений уполномоченных органов по качеству. Поэтому они и не платят налоги. Во-первых, работают, как попало, во-вторых налоги не платят. Один только рынок „Евразия“ не доплатил миллиард тенге налогов. Антисанитария на рынках „Шанхая“. Базары по проспекту Тауелсиздик. Поэтому акимату и Минфину, Агентству по защите потребителей — навести должный порядок на городских базарах».

Аким Астаны с критикой согласился, и признал, что пока жестких требований к рынкам не предъявляется — поскольку очень много людей там работают. Но уже вскоре ситуация изменится: «Мы начали строить логистические центры. Порядка 7 рынков переведем туда после завершения». Назарбаев же особо указал: «Речь не идет о закрытии рынка. Надо требовать, заставлять, штрафовать. Антисанитарию нельзя допускать, там люди покупают продукты. Мы не говорим закрыть, а навести порядок, чтобы чистота была, санитария была, и как следует платили налоги. Власть должна показывать свою силу».

Говорили и о качестве дорожного строительства. И как выяснилось, постоянный ремонт столичных дорог — это не плохое строительство, а плохие водители. Аким посетовал, что помимо строительной техники и других габаритных машин, дорогу портят еще и автовладельцы, меняющие на зимний период покрышки на шипованные. «Эти шипы за зиму за 6 месяцев срезают сантиметр асфальта. В Европе вообще не применяются шипованные резина. Поэтому этот комплекс проблем, он и создают ситуацию», — рассказал аким.

«Что, шипованные обязательно применять?» — спросил президент. Ему уточнили, что законодательно использование шипованной резины в Казахстане не запрещено. Кто-то из участников совещания вставил, что используют шипы для безопасности, однако аким возразил: «Для самоуспокоения».

«Здесь многие водители действительно знают, что есть зимняя резина, потом, мы действительно неплохо чистим улицы, у нас асфальт черный, у нас все видно. У нас нет таких проблем, что надо ездить на шипованной резине», — сказал аким.

«Ну тогда вместе решайте и с маслихатом принимайте решения, если это можно без вред снять», — заключил президент.

И порекомендовал акиму развитием общественного транспорта в городе. «Надо развить общественный транспорт, больше летом ездить на велосипедах. То есть это надо иметь в виду, к этому надо двигаться. Сейчас надо решать, чтобы из-за изобилия автомобильных пробок не утопали в дыму». И поделился своими размышлениями: «В Западной Европе и США пришли к выводу, что дальнейшее увеличение количества автодорог и развязок неэффективно. Новые дороги привлекают все новых и новых автомобилистов, а ситуация не решается. Поэтому было решено провести „прыжок лягушки“, почему-то они так назвали. Подойти к проблеме с другого ракурса, а именно сократить число автомобилей». Добиться снижения количества автомобилей можно, в первую очередь, экономическими методами — увеличением налогов, высокой стоимостью парковочных мест. Такой подход, по мнению президента, «вынуждает сократить количество поездок, либо вообще отказаться от автомобиля. В связи с этим, в некоторых городах в развитых странах количество автомобилей не только не растет, а снижается. Есть проекты, когда эстакады, хайвэи ломают, чтобы сделать в этом месте общественное пространство».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...