«Санта-Барбара»

1993 приходит в постсоветские страны, сметая на своем пути все, включая старую валюту. Алма-Ата – теперь «Алматы» и не склоняется. В Казахстане появляется тенге – его вводят за три дня, массово и, на самом деле, шоково: 1 тенге – 500 рублей, на человека можно было поменять только 200 тенге. Но союзное пространство, которое штормило не первый год, переносит обмен валюты и верит, что теперь «будет иначе».

В страну хлынули китайские товары - новая мода, новая жизнь, новые машины, новые фильмы и новая музыка. Страна прощается с Динмухамедом Кунаевым в этом же году.

В России разворачивается конституционный кризис, который достигает своего пика захватом сторонниками Верховного Совета здания мэрии Москвы, оттуда милиция расстреливала демонстрантов и неудачным штурмом телецентра «Останкино». Это приводит к многочисленным (официально около 150) жертвам. В следующем – Казахстан сдаст России в аренду Байконур и увидит первые легально доступные доллары. В это же время в стане появятся первые пейджеры. А профессура, учителя и врачи уйдут на базары - зарабатывать.

В 1992 году весь теперь уже бывший Союз знакомится с героями теленовеллы «Санта-Барбара», с которыми проживет следующие 10 лет. Ровно столько будет идти трансляция, 2137 серий. Последние из которых почти никто не увидел – первую американскую мыльную оперу на территории бывшего СССР в какой-то момент прервали. А когда показали снова - мир уже был другим, а «Санта-Барбара» - уже не столь жизненно важной.

  1. Павел Банников, поэт, редактор
  2. Бауржан Шукенов, директор киносети «Арман»
  3. Лейла Рамазанова, адвокат
  4. Арман Шураев, председатель Попечительского Совета Фонда развития «Казакстан Барысы»
  5. Серик Акишев, телеведущий
Отключить мерцание
vlast.kz