• 3784
Китайский оператор онлайн-видеоигр Giant Interactive согласился на выкуп за 3 млрд долларов

Неил Гуф

Гонконг — Giant Interactive, один из крупнейших операторов онлайн видео игр Китая, объявил в понедельник, что компания будет приватизирована президентом компании и несколькими частными инвестиционными компаниями. Стало известно, что покупатель сделал заманчивое предложение в размере 3 млрд долларов США. 

Покупка Giant, базирующейся в Шанхае и числящейся на нью-йоркской фондовой бирже, считается второй самой крупной сделкой подобного рода для китайской компании после приобретения Focus Media за 3.8 млрд долларов. Компания была исключена из списков Nasdaq после того, как в прошлом мае ее выкупили президент и консорциум, состоящий из частных компаний.

Giant принял условия выгодной сделки, предложенные президентом компании Ши Южу, компаниями Baring Private Equity Asia и Hony Capital of China, после того как группа подняла цену за акцию с 11.75$ (первоначально предложенную в ноябре) до 12$.

Сейчас покупатели контролируют свыше 47% акций компании и уже объединили усилия по выплате долга в 850 млн. долларов США, что составляет почти половину суммы в размере 1.6$ миллиарда, необходимую к выплате за акции, которыми они не владеют.

Пока формируется новая волна китайских интернет-компаний, которые хотят продавать свои акции в США (список возглавляет крупный оператор онлайн торговли Alibaba и китайский сервис микроблогов Sina Weibo), группа компаний – которые провели первое публичное размещение акций еще несколько лет назад - находится в процессе исключения акций из биржевых списков.

Во многих случаях подобные примеры деакционирования происходят в результате резкого падения цен на акции китайских компаний из-за спекуляций на биржах в течение последних несольких лет. Частные инвестиционные компании часто объединяли силы с руководством предприятий в целях финансирования сделок покупки.

Giant, занимающаяся разработкой и обслуживанием нескольких популярных многопользовательских онлайн игр в Китае, привлекла почти 900 млн. долларов после участия в торгах на нью-йоркской бирже в 2007. Становясь частной компанией, Giant следует примеру еще одной крупной китайской корпорации по разработке онлайн игр – Shanda Interactive Entertainment. Последняя была исключена из списков Nasdaq в 2012 году после приватизации ее президентом в рамках сделки стоимостью 2.3 млрд.

Правление Giant, члены которого единогласно поддержали выкуп компании, следовало рекомендации холдинга Morgan Stanley. Покупатели сотрудничают с China Minsheng Bank, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, ICBC International Capital и JPMorgan Chase. Перечисленные банки также занимаются организацией финансирования выплаты долга в рамках сделки.

Перевод Нины Кузнецовой, специально для Vласти

The New York Times

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...