• 7322
Согласно исследованию «игнорирование» в Facebook может привести к заниженной самооценке

Ник Билтон

Соцсети обещают людям, что они с их помощью смогут относиться лучше к своей жизни, а также дают возможность оставаться на связи друг другом и делиться приятными моментами.

Тем не менее, согласно новому исследованию по психологии, когда людей ставят в «игнор» в соцсетях, подобная форма отказа может иметь неблагоприятный эффект.

Исследование под названием «Угрозы принадлежности к сети Facebook: тайный просмотр информации и игнорирование», опубликованное академическим издательством Taylor and Francis Group, выявило, что если никто «не лайкает» посты пользователя в Facebook, подобный недостаток в общении может привести к заниженной самооценке.

Исследование проводилось группой из Школы психологии при австралийском Квинслендском университете.

В десятках исследований, проведенных за последние несколько лет, изучались социальные коммуникации в интернете. Но лишь малая часть из них задалась вопросом, что значит когда тебя просто игнорируют в сети.

Доктор Стефани Тобин — преподаватель Квинслендского университета — вместе со свой командой специалистов провели два исследования, задавшись целью определить, как соцсети влияют на ощущение счастья у людей.

В первом исследовании эксперты изучали группу пользователей Facebook, которые регулярно посещали соцсеть. Во время мониторинга половину людей попросили активно постить, делиться информацией и писать сообщения друзьям.

Другой же половине дали задание быть наоборот неактивными — соответственно не постить, не делиться ничем и не переписываться. А просто просматривать страницы друзей, которые были активными на сайте.

По окончании первого исследования те, кто ничего не выкладывал в Facebook на протяжении двух дней, заявили, что подобный опыт негативно сказался на их личном самочувствии.

Во втором исследовании группе людей дали доступ на анонимные аккаунты Facebook, попросив постить и комментировать странички других пользователей так, как они обычно это делают. Оказалось, что половина участников не могли даже себе представить, как они не смогут получать ответы на свои сообщения в соцсети.

Если рассматривать оба примера, именно во втором исследовании участники были проигнорированы в наибольшей степени. Когда же исследователи спрашивали об их ощущениях, участники отвечали, что чувствовали себя «невидимыми». А кто-то вообще говорил, что ощущал себе менее важным с точки зрения личности и пришел к заниженной самооценке в результате полученного опыта.

А это довольно неприятная реакция, учитывая что соцсеть — это то место, где мы должны чувствовать себя уютно.

Как на прошлой неделе Science Daily опубликовала в кратком обзоре исследования: «эксперты пришли к выводу, что активная деятельность в Facebook была ключевой в создании чувства принадлежности к группе других пользователей соцсети».

Источник: The New York Times

Перевод Нины Кузнецовой специально для Vласти

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые