• 1852

Ирина Галат, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

За участие в нападениях на оружейные магазины и войсковую часть в Актобе семь фигурантов дела суд приговорил к пожизненному заключению, сообщает издание Диапазон.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

24 октября в Алматы и Актобе прошли первые судебные заседания по двум громким преступлениям, совершенными летом этого года и признанным силовиками террористическими актами. При этом суды кардинально отличаются: в Актобе процесс идет в закрытом режиме, при этом неизвестно даже то, как квалифицированы действия участников террористической группы и какие обвинения им предъявлены, в Алматы суд идет в открытом режиме.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области 7 октября поступило уголовное дело по теракту в Актобе, произошедшему 5 июня. Обвинения предъявлены 29 лицам, их интересы представляют 27 адвокатов, сообщает пресс-служба суда Актюбинской области.

Маргарита Бочарова, Vласть

В четверг стартовал проект по решению социально-экономических проблем Актюбинской области. Генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе поездки подчеркнул, что «это не инспектирование деятельности местных служб, а совместное решение конкретных проблем», сообщает в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство внутренних дел возбудило уголовные дела по факту распространения заведомо ложной информации, которую публиковали в интернете во время терактов в Актобе, сообщил в понедельник в ходе брифинга в комитете национальной безопасности начальник штаба антитеррористического центра (АТЦ) РК Жанат Сайполдаев.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Расследование уголовного дела, связанного с терактами в Актобе пятого июня, завершено, сообщил в понедельник в ходе брифинга в КНБ представитель штаба антитеррористического центра Сакен Мынбаев. Всего, по его информации, перед судом предстанут 30 человек.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи города Алматы скончались два сотрудника полиции, которые получили огнестрельные ранения в перестрелке с Русланом Кулекбаевым 18 июля, сообщает в понедельник пресс-служба ДВД Алматы.

Зарина Ахматова, Vласть

После событий 5 июня в Актобе, квалифицированных как теракт, в уголовное законодательство Казахстана могут быть внесены ужесточающие поправки. Об их характере станет известно после анализа системы антитеррористической работы, об этом, выступая на брифинге в Службе Центральных коммуникаций в Астане, рассказал директор Казахстанского института Стратегических исследований Ерлан Карин.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Суд Актюбинской области арестовал девятерых подозреваемых в нападении на оружейный магазин «Паллада» и воинскую часть на два месяца. Ходатайство о санкционировании этой меры пресечения поступило в суд №2 города Актобе, сообщает в понедельник агентство Новости-Казахстан.

Председатель КНБ РК Владимир Жумаканов заявил, что террористы планировали совершить теракт в Карагандинской области.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Ориентировки на террористов, устроивших нападения в Актобе, которые рассылало министерство внутренних дел, не соответствуют ориентировкам, появившимся в интернете. Тем не менее, в Комитете национальной безопасности уже проводят расследование, как рядовые граждане оказались в данных документах, сообщил в среду журналистам в кулуарах мажилиса министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Массовый призыв к насильственным действиям по всему миру, в том числе и в Актобе, накануне священного праздника Рамазан разослал через интернет лидер запрещенной группировки Даиш («Исламское государство», ИГИЛ), заявил в понедельник в ходе отчетной встречи перед населением министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Серик Бейсембаев, социолог, специально для Vласти

После событий в Актобе вновь актуализировался вопрос о том, как лучше бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом в Казахстане. Главный посыл экспертов и представителей профильных ведомств - необходимо усиливать превентивную часть политики по противодействию экстремизму, то есть работать с теми, кто еще не заразился радикальной идеологией, но находится в зоне риска. Однако возникает опасение: под этой благой риторикой упускается из виду главный вопрос – как в новых условиях организовать профилактическую работу и, самое важное - как сделать ее результативной?

Маргарита Бочарова, Vласть

На фоне произошедшего в Актобе 5 июня террористического акта в Казахстане возобновились разговоры о введении смертной казни за терроризм и отказе от моратория на исполнение приговоров, введенного больше десятилетия назад. На эту тему уже высказались парламентарии, но конкретные предложения, вероятно, придут из правительства. Vласть описывает историю применения и отказа от смертной казни в Казахстане.

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Ввести регулирование выплаты заработной платы имамам, а также усилить ответственность сайтов и социальных сетей, вплоть до полного запрета, предложил депутат сената Мурат Бахтиярулы.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На территории Актюбинской области сегодня проживает 1565 салафитов, 90 из которых являются потенциальными «джихадистами», об этом на заседании антитеррористического штаба сообщил начальник ДКНБ области Нурлан Кыдырбаев, передает Казинформ.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В АО «НК Актауский международной морской торговый порт» в связи с введением в Казахстане «желтого» уровня террористической угрозы продолжают вести усиленный контроль в отношении проходящей через порт транзитной большегрузной автомобильной техники и других видов транспорта.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Премьер-Министр Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Актобе посетил семьи погибших при теракте в Актобе, произошедшем 5 июня 2016 года, сообщает пресс-служба премьера.

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

По состоянию на 14 июня в больницах Актобе находятся 7 человек, получивших ранения во время нападения террористов 5 июня. Их состояние оценивается как средней степени тяжести, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения и соцразвития.

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Глава МВД Калмуханбет Касымов сообщил, что, по предварительным данным, террористическая группа, совершившая нападения в Актобе 5 июня, получила приказ об объявлении джихада от проповедника из Сирии.