• 1923

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Главным событием прошлой недели стал смертный приговор Руслану Кулекбаеву, который и на телевидении, разумеется, не смогли обойти стороной. Известный депутат, регулярно выступающий в теперь снова авторском «Портрете недели», особенно расстарался, чтобы убедить своих зрителей в том, что судебный процесс над террористом не стоило и затевать.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду после пленарного заседания мажилиса депутаты высказали свое отношение к приговору суда по делу Кулекпаева, которому суд назначил исключительную меру наказания – смертную казнь.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Судья Ерлан Болатов приговорил Рафика Лю, Жасулана Сапарбекова, Ербола Кусаинова и Даурена Асембекулы, проходивших по делу в качестве сооучастников Руслана Кулекбаева в разбойном нападении и незаконном хранении оружия, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще один фигурант дела Кулекбаева – Нурсултан Абдымомын - приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты осужденных намерены оспорить решение судьи.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Казахстанское законодательство позволяет привести в исполнение приговор алматинскому стрелку Руслану Кулекбаеву после того, как он вступит в законную силу, заявила в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса депутат, бывший министр юстиции Загипа Балиева.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Адвокат Руслан Кулекбаева, приговоренного в среду судом к смертной казни за совершение теракта в Алматы 18 июля, сообщил, что его подзащитный не будет обжаловать приговор.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлан Болатов приговорил обвиняемого в совершении теракта 18 июля в Алматы к смертной казни. Приговор был зачитан утром 2 ноября в здании следственного изолятора ЛА 155/18, сообщает корреспондент Vласти из зала суда.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Государственный обвинитель просит суд приговорить дважды судимого Руслана Кулекбаева к смертной казни. Он обвиняется в совершении теракта в Алматы 18 июля, когда были убиты десять человек. Для пятерых подельников Кулекбаева прокурор запросил сроки от трех до двенадцати лет лишения свободы, сообщает в четверг Sputnik Kazakhstan.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

24 октября в Алматы и Актобе прошли первые судебные заседания по двум громким преступлениям, совершенными летом этого года и признанным силовиками террористическими актами. При этом суды кардинально отличаются: в Актобе процесс идет в закрытом режиме, при этом неизвестно даже то, как квалифицированы действия участников террористической группы и какие обвинения им предъявлены, в Алматы суд идет в открытом режиме.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

В понедельник в стенах следственного изолятора ЛА 155/18 на окраине Алматы прошло первое заседание по делу Руслана Кулекбаева, обвиняемого в совершении теракта в городе 18 июля. Во время заседания судья Ерлан Болатов выслушал потерпевших, затем – подсудимых, последним из которых выступал сам Кулекбаев. О произошедшем главный обвиняемый рассказывал спокойно и, несмотря на показания других, свою вину в ограблении и разбойных нападениях, всячески отрицал.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

В ходе судебного заседания, прошедшего в понедельник в Алматы, главный обвиняемый по делу о теракте 18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев не признал ни одного эпизода обвинения, связанного с разбойными нападениями.

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Минувшая неделя началась с предварительного слушания по делу о перестрелках в Алматы, когда было совершено нападение на районное управление внутренних дел и здание городского департамента КНБ. Глава МВД заявил, что Казахстан больше не будет проводить амнистии осужденных. Также на прошлой неделе много эмоций в казнете вызвал ребрендинг банка Казком и объявление о старте голосования за лучший концепт национального бренда страны.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

17 октября 2016 года за Алматы в здании СИЗО департамента уголовно-исполнительной системы прошло предварительное заседание по делу о перестрелке в Алматы 18 июля этого года, признанной террористическим актом. На скамье подсудимых 6 молодых мужчин, которым предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса, среди которых изготовление оружия и взрывчатых устройств. Главному фигуранту дела Руслану Кулекбаеву инкриминируются убийство двух и более лиц, нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват, применение насилия в отношении представителя власти, совершение акта терроризма и другие. В зале суда, под пристальным взглядом собравшихся, он вел себя спокойно.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Основное судебное разбирательство по делу о перестрелках в Алматы начнется 24 октября, сообщил по итогам предварительного слушания судья Булатов, рассматривающий дело, передал корреспондент Vласти.

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

11 августа в реанимационном отделении 12-ой городской клинической больницы скончался сержант полиции Жалгас Кельдибаев, получивший ранение в перестрелке с Русланом Кулекбаевым, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел Алматы.

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В истории Казахстана, пожалуй, впервые полиция привлекает к уголовной ответственности так называемых «провокаторов общественной паники». Vласть поговорила с независимыми российскими экспертами и попыталась суммировать все аргументы «за» и «против» виновности главных предполагаемых паникеров.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В реанимационном отделении больницы скорой неотложной помощи города Алматы скончались два сотрудника полиции, которые получили огнестрельные ранения в перестрелке с Русланом Кулекбаевым 18 июля, сообщает в понедельник пресс-служба ДВД Алматы.

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Как сообщила пресс-служба управления здравоохранения Алматы, один из госпитализированных в тяжелом состоянии после перестрелок в Алматы 18 июля? пришел в сознание в реанимации, передает ИА Новости-Казахстан.

Жанара Каримова, Vласть

Фото пресс-службы акимата

В пятницу аким Алматы Бауыржан Байбек от имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вручил ключи от квартиры семье погибшего 18 июля полицейского Аяна Галиева, сообщает сайт акимата города.

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В результате комплекса оперативных мероприятий, проводимых подразделением в рамках досудебного производства, установлены личности активных распространителей недостоверных сведений во время теракта в Алматы, сообщает пресс-служба ДВД города.