• 9704

Айжан Хамит, публицист

Фото Владимира Третьякова и из архивов

Материал подготовлен в сотрудничестве с Магазином на Kaspi.kz

Практически у всех народов волосы имеют сакральное значение. К примеру, индейцы считали, что если отрезать волосы у воина, то он теряет свою силу и интуицию, становится слабым и его легко можно победить. Существует версия, что именно по этой причине индейцы снимали скальп у врагов, так как верили, что именно в волосах таится магическая сила воина.

Айжан Хамит, публицист

Фотография предоставлена Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей РК.

В интернете есть такой мем: «Первый ребенок: все кипятят и гладят. Второй ребенок: стирают, но не гладят. Третий ребенок: если ребенок поел из миски кота – это проблемы кота». Это выражение знакомо всем многодетным родителям. Но если у тебя один - единственный и долгожданный? В таком случае родители уделяют очень много внимания и гигиене, и комфорту ребенка. Такое дело - единственный ребенок! Что бы сказали по этому поводу казахи, которые жили каких-то 150 лет назад?

Айжан Хамит, специально для Vласти

Известный блогер Айжан Хамит исследует тему финансовых отношений среди казахов в прошлом. В очередном материале – о том, как брались займы.

Айжан Хамит, специально для Vласти

Известный блогер Айжан Хамит изучила исторические источники и написала об отношении казахского народа к таким понятиям, как бережливость и накопление. В своей первой колонке Айжан Хамит описывает сакральное отношение казахов к скоту, мясной пище и рассказывает о надежных и проверенных историей способах её хранения.