• 960

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В связи с переходом на латинскую графику Казахстану необходимо создать единый орфографический и орфоэпический словарь по типу Оксфордского. Такое мнение высказал в ходе встречи с сенаторами член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан Шерубай Курманбай.

Маргарита Бочарова, Vласть

Языковая тема в Казахстане нередко становится предметом спекуляций, и далеко не последнюю роль в этой дискуссии играют телеканалы. Телевизионщики с необъяснимым удовольствием обличают незнание казахского языка и среди высокопоставленных чиновников, и среди собственных же коллег. Перевод казахского языка на латинскую графику и вовсе стал для некоторых «обличителей» настоящим подарком.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает необходимость повышения статуса государственного казахского языка. В частности, деятельность парламента и правительства должна осуществляться только на нем, заявил он.

Перевод казахского языка на латинскую графику предлагается осуществить в три этапа до 2025 года. В первом квартале 2018 года запланировано создание «юридического лица для организации деятельности по переходу к латинской графике» - бюджет его деятельности до 2025 года составит 602,7 млн тенге, говорится в опубликованном на сайте «Открытые НПА» проекте плана мероприятий по переходу на латиницу.

В четверг под председательством премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, сообщает сайт премьер-министра.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель Национального банка Данияр Акишев считает, что пока нельзя называть сроки перехода банкнот национальной валюты на латинскую графику, как это «очень длительный период». Об этом он заявил журналистам в четверг в кулуарах пленарного заседания сената.

Мы пофантазировали на тему того, как будут выглядеть объявления, вывески и реклама после перехода казахского языка на латиницу.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Директор института языкознания им. Байтурсынова, разработчик нового казахского алфавита на латинской графике Ерден Кажыбек прокомментировал информацию о том, что ранее обвинялся в хищениях.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Правительством будет создана рабочая группа по внедрению латиницы в Казахстане, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка на латиницу. Соответствующий документ опубликован на сайте Акорды в пятницу.

Президент Нурсултан Назарбаев ознакомился с проектом казахского алфавита на латинской графике. Он выразил поддержку основным направлениям этой работы и указал на важность дальнейшего разъяснения необходимости смены алфавита, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды. В представленном варианте, который опубликован на сайте президента, диграфы заменены на буквы с апострофами.

Тамара Вааль, Астана

Глава государства на пресс-конференции для представителей отечественных и аккредитованных в Казахстане иностранных средств массовой информации заявил, что тем, кто пользуется кириллицей, волноваться не стоит — она продолжит играть свою роль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Первые парламентские слушания в мажилисе, которые прошли в понедельник, можно назвать и самыми главными в текущей парламентской сессии, их темой стал вопрос «введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике». На протяжении последних пяти месяцев специальная рабочая группа изучала данный вопрос. В итоге, из всех вариантов выбран один, состоящий из 25-ти букв. Его еще будут дорабатывать, но именно он станет основой нового алфавита.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахский алфавит, переведенный на латиницу, будет состоять из 25-ти букв и введет новые правила орфографии, заявил в понедельник в ходе парламентских слушаний в мажилисе директор республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Специально созданная комиссия продолжает работу над вопросом о переходе казахского языка на латиницу, сообщил в среду в ходе брифинга в правительстве министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Кто отправлял 100 вариантов нового казахского алфавита в институт языкознания? Почему в Азербайджане считают, что в вопросах латинизации письменности они оказались успешнее, чем Узбекистан. Сколько может стоить переход? И как в свое время реформа алфавита отразилась на романе «Война и мир?

«Qazaqstan» - самый популярный у фокус-групп вариант транслитерации слова «Қазақстан» при переходе на латиницу. Об этом во время публичной дискуссии, организованной интернет-журналом Vласть, рассказала заместитель директора института языкознания им. А. Байтурсынова комитета науки МОН РК, кандидат филологических наук Анар Фазылжанова

Ажар Сабралиева, журналист, специально для Vласти

Почти все материалы про переход казахского языка на латиницу нынче сводятся к обозначению позиции: ты за или против. Сколько красочных и достоверных, эмоциональных и рациональных аргументов ты сможешь положить на чашу весов. Сколько сторонников ты сможешь привлечь. Естественно, из числа тех, кто еще не определился. Потому что те, кто уже принял чью-либо сторону, будут лишь соглашаться или возмущаться доводами, укрепляя себя в правильности уже выбранного. А между тем, латиница вскоре войдет в нашу жизнь. И на что это может быть похоже?

Фото Жанары Каримовой

Vласть совместно с тележурналистом Аксауле Альжан продолжает делать интервью с казахскоязычными спикерами. Язык интервью - казахский с переводом на русский язык. Цель проекта - рассказать русскоязычной аудитории о людях, которые интересны казахскоязычной. В этот раз Аксауле беседует с исполнителем казахских песен, популярным певцом Кайратом Нуртасом.