• 1689

Международные резервы Казахстана по итогам октября составили $88,1 млрд, сократившись с начала года на 3%. Объём активов Национального фонда за этот период снизился на 7,9% до $61 млрд, сообщил на пресс-конференции в среду председатель Национального банка Данияр Акишев.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель Национального банка Данияр Акишев считает, что пока нельзя называть сроки перехода банкнот национальной валюты на латинскую графику, как это «очень длительный период». Об этом он заявил журналистам в четверг в кулуарах пленарного заседания сената.

За 9 месяцев 2017 года дефицит текущего счета снизился на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $5 млрд. Таковы предварительные данные Нацбанка.

В кошельке у каждого среднестатистического жителя Казахстана наверняка найдется хотя бы одна кредитная карточка. Те же, кто уже убедился, насколько может быть удобен и полезен пластик, обзавелись двумя, а то и тремя кредитками - как говорится, на все случаи жизни.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальный банк не может применять меры в отношении коллекторов, если они совершают незаконные действия, так как до конца года такие компании ведут процедуры перерегистрации. Об этом сообщил в ходе встречи сенаторов начальник управления по защите прав потребителей и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев.

Национальный банк одобрил участие четырёх банков в программе оздоровления финансового сектора. АТФ банк, Евзазийский банк, Цесна банк и Банк ЦентрКредит получат от регулятора порядка 410 млрд тенге, заявил в среду в кулуарах заседания мажилиса председатель Нацбанка Данияр Акишев.

Объём нетто-интервенций Национального банка в сентябре составил $69,7 млн. До конца года регулятор может продать на валютном рынке около $1 млрд из Национального фонда для перечисления трансферта в бюджет, сообщает в понедельник пресс-служба Нацбанка.

Национальный банк сохранил базовую ставку и ставку рефинансирования на уровне 10,25%. Вместе с этим размер ставки по операциям предоставления ликвидности банкам составил 11,25%, а по операциям изъятия ликвидности – 9,25%, сообщает в понедельник пресс-служба Национального банка.

Объём спекулятивных конвертаций валюты в августе и сентябре мог составить не менее $1,5 млрд. Они были связаны со спекулятивной активностью клиентов банков, заявил в среду на конференции S&P Global Ratings директор департамента казначейства Банка ЦентрКредит Тимур Габасов.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» просят Национальный банк защитить интересы добросовестных заемщиков, которые брали ипотеку в долларах, и до сих пор, после очередной девальвации тенге, исправно платят кредит. Как заявила в среду в ходе пленарного заседания Меруерт Казбекова в своем депутатском запросе, мажилисмены считают несправедливым, что финрегулятор рефинансирует ипотеку только проблемным заемщикам.

Глава Национального банка Данияр Акишев считает курс тенге переоцененным и призвал граждан и бизнес не играть на разнице обменного курса – «так можно и проиграть», сказал он во вторник журналистам в кулуарах заседания правительства.

В августе основные для банковского рынка новости приходили от регулятора. Национальный банк в начале месяца сообщил, что его правление одобрило программу повышения устойчивости финансового сектора.

Национальный банк считает комфортными нынешние условия своей работы. Благодаря поддержке президента регулятору удалось утвердить свою политику и найти взаимопонимание с участниками финансового сектора, заявил на пресс-конференции в среду председатель Нацбанка Данияр Акишев.

С начала года совокупный объём кредитов экономике вырос на 5,2%, а за июль на 0,7% до 12,8 трлн тенге. Национальный банк считает, что рынок кредитования восстанавливается, поскольку 9 из 15 наиболее активных на нём игроков с начала года показали рост портфеля в пределах 4-30%, рассказал на пресс-конференции в среду председатель Нацбанка Данияр Акишев.

К колебанию курса тенге в начале августа привело распространение слухов о девальвации в СМИ и социальных сетях. Фундаментальных причин для его изменения не было, заявил на пресс-конференции в среду председатель Национального банка Данияр Акишев.

Национальный банк увеличивает выпуск нот из-за внебюджетных фондов и Единого накопительного пенсионного фонда, освоение средств которых замедлилось в сравнении с прошлым годом, заявил на пресс-конференции в среду председатель Национального банка Данияр Акишев.

Национальный банк снизил базовую ставку с 10,5% до 10,25% с коридором плюс-минус 1%. Регулятор объяснил своё решение замедлением инфляции, стабильным уровнем инфляционных ожиданий и устойчивой ситуацией на сырьевых рынках, сообщает в понедельник пресс-служба Нацбанка.

Bank RBK увеличит количество простых акций в обращении и нарастит уставный капитал. Решение принято в связи с намерением банка участвовать в программе повышения финансовой устойчивости Национального банка, сообщает в среду пресс-служба банка.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провёл встречу с председателем Национального банка Данияром Акишевым. В ходе неё президент заявил, что политика свободного курсообразования продолжает работать, а глава Нацбанка указал на отсутствие причин для беспокойства о курсе тенге, сообщает в понедельник пресс-служба Акорды.

Ирина Галат, Vласть

Национальный банк Казахстана принял программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора, которая предусматривает изменение регуляторной и надзорной среды для повышения качества и оперативности надзорного реагирования, повышение финансовой устойчивости крупных и системообразующего банков.