• 773

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел встречу с председателем Национального банка Казахстана Ерболатом Досаевым, который проинформировал президента о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке и состоянии золотовалютных резервов страны, сообщает Акорда.

Национальный банк Казахстана заявил, что ситуация на валютном рынке стабильная и нет оснований для снижения курса тенге. Регулятор осуществляет постоянный мониторинг рынка, и если будет необходимость, примет меры по обеспечению устойчивости курса национальной валюты.

Правительство Казахстана и Национальный банк республики сделали заявление о преемственности проводимой макроэкономической политики.

Национальный банк Казахстана 1 марта завершил очередной прогнозный раунд основных макроэкономических показателей на период с I квартала 2019 года по III квартал 2020 года. В качестве базового рассматривался сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода. По сравнению с прошлым прогнозным раундом, риск-профиль в целом не претерпел существенных изменений, за исключением некоторого ослабления внешних рисков, сообщила пресс-служба регулятора.

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1, сообщила пресс-служба регулятора.

Постановлением правления Национального банка от 21 февраля с 22 февраля АО «Страховая компания «Салем» лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование», сообщила пресс-служба регулятора.

По итогам 2018 года «чистый» инвестиционный доход, распределенный на счета вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда, составил 917,10 млрд тенге, превысив объем пенсионных поступлений в размере 848,3 млрд тенге на 8,1%, сообщила пресс-служба Национального банка.

Национальный банк Казахстана проинформировал о запрете взимания банками второго уровня отдельных видов комиссий при кредитовании физических лиц. Запрет касается займов а приобретение товаров и услуг и распространяется на договоры, которые будут заключены с марта этого года.

Антимонопольным органом в Специализированный межрайонный административный суд города Алматы направлены материалы дела по факту координации АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» экономической деятельности оценочных компаний, сообщается на сайте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Национальный банк Казахстана в ходе проверки деятельности АО «Kompetenz» выявил сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере 1/3 активов, заключенные должностными лицами, в том числе при перестраховании за рубежом, сообщила пресс-служба регулятора.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В январе текущего года Национальный не проводил интервенций на валютном рынке, сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава регулятора Данияр Акишев. Он также констатировал, что с начала года тенге к доллару укрепился на 1,4%.

По предварительной оценке, текущий счет платежного баланса Казахстана впервые с 2014 года сложился с профицитом и составил в 2018 году $0,9 млрд. По информации Национального банка, улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил $27,4 млрд, увеличившись на 57,9%.

Национальный банк Казахстана опубликовал на своем сайте концепцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка», который направлен на реформирование системы управления пенсионными активами в стране. По мнению регулятора, «действующая модель управления пенсионными активами имеет ряд недостатков».

Постановлением правления Национального банка РК от 31 января с 1 февраля 2019 года акционерное общество «Страховая компания «Kompetenz» лишена лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности по отрасли «общее страхование», сообщила пресс-служба регулятора.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительству и Национальному банку необходимо выработать предложения по финансированию реального сектора экономики, а не «возвышаться друг над другом», поручил в среду в ходе расширенного заседания кабинета министров глава государства Нурслутан Назарбаев.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев предложил очистить реальный сектор экономики от несостоятельных компаний, вывести их с рынка – реструктурировать или банкротить.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Кредитование приоритетных секторов экономики, на которые ранее были выделены 600 млрд тенге, начнется в феврале, сообщил в среду в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем Национального банка Данияром Акишевым, отмечая позитивную динамику ряда экономических индикаторов, остановился на вопросе эффективности предпринимаемых мер по снижению уровня инфляции, сообщается на сайте Акорды.

По итогам 2018 года доходность пенсионных активов ЕНПФ сложилась выше уровня инфляции (5,3%) и составила 11,27%. Таким образом, вкладчикам ЕНПФ обеспечена реальная доходность на их пенсионные накопления в размере 5,97%, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Национальный банк Казахстана в понедельник принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно, говорится в сообщении Нацбанка.