• 852

Президент США Джозеф Байден ужесточает меры борьбы с эпидемией COVID-19 в Соединенных Штатах. Как пишет РБК, он представил план действий, в котором прописана необходимость массовой вакцинации, мобилизации промышленности и ограничений для въезжающих в страну.

Советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме «Ангел в тюбетейке», скончался от коронавируса, сообщает киностудия «Казахфильм».

Тамара Вааль, Vласть

Главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова подписала новое постановление об ограничительных и карантинных мерах. Документ вступит в силу с 18 января.

Художественный руководитель детского журнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72-м году жизни от коронавирусной инфекции, сообщает РБК.

В Талдыкоргане, Коксуском и Ескельдинском районах Алматинской области вводят локдаун по выходным в связи с напряженной эпидситуацией, сообщает пресс-служба акимата региона.

В Алматы тестирование на коронавирус прошли почти 49,5% из около 10 тыс. участников избирательного процесса, среди которых работники участков для голосования, наблюдатели и доверенные лица, сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин во время брифинга.

Тамара Вааль, Vласть

Члены избирательных комиссий, доверенные лица и наблюдатели Атырауской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, Алматы и столицы будут проходить ПЦР-тестирование бесплатно, а платить за них будет фонд социального медицинского страхования и министерство здравоохранения. Об этом в воскресенье в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил глава ведомства Алексей Цой.

Обучающиеся в России казахстанские студенты смогут защитить дипломную работу дистанционно, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в РФ.

Болат Токежанов возглавил фонд социального медицинского страхования в самый пик заболеваемости коронавирусной инфекцией – 12 июля. Его назначение произошло на фоне повальной нехватки лекарств, больничных коек и непрекращающейся критики от казахстанцев, которые не смогли получить не то, что должной, а зачастую - вообще никакой медицинской помощи. В интервью Vласти Токежанов рассказывает, с чем столкнулся, какие ошибки были допущены прежним руководством, какие альтернативы предлагает сегодня государство переболевшим коронавирусом казахстанцам и почему фонд за год полноценной деятельности так и не смог нормально приступить к выполнению своих основных задач.

Тамара Вааль, Vласть

Главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева разрешила деятельность кинотеатров. Они заработают с 26 декабря, с заполняемостью залов не более 30%, сообщили в четверг в пресс-службе акимата.

В начале декабря компании PwC и Nielsen представили итоги развития онлайн ритейла в период пандемии. За 9 месяцев он существенно вырос благодаря переводу людей на удаленную работу и вовлечению новых групп покупателей, что происходило на фоне изменения режима работы привычных для них мест потребления. Vласть суммировала результаты исследований и рассказывает о том, какие сегменты онлайн ритейла оказались на подъеме за прошедшие 3 квартала и сохранят ли они положительную динамику в 2021 году.

Столица, Алматы и Восточно-Казахстанская область перешли в «зеленую» зону по темпам распространения коронавируса, сообщил Минздрав в пятницу.

В Карагандинской области с полуночи 18 декабря прекратят функционировать санитарные посты, которые были установлены в регионе два месяца назад. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона.

Атырауская область вошла в «красную» зону по темпам распространения коронавируса, следует из данных Минздрава, распространенных в среду.

Когда мы планируем встречу, объясняю, что будем говорить о работе, карантине, коронавирусе. Согласовываем время. Приезжаем в назначенное место. Знакомимся. Дарья Булавкина - старший бортпроводник. 14 лет в профессии. Гулим Маханова – бортпроводник бизнес-класса. 10 лет в профессии. Вы думаете, все так официально? Ничего подобного. Начинаем вообще не с того, что обсуждали заранее. Я знаю только их имена, и первое, на что обращаю внимание – чемоданы, с которыми мы обычно видим бортпроводниц «Эйр Астаны». Но девушки сейчас в отпуске, лететь никуда не собираются.

Тамара Вааль, Vласть

Несмотря на то, что столица вошла в «красную» зону по распространению коронавирусной инфекции, торговые центры площадью более 2 тысяч квадратных метров переводят на круглосуточный режим работы. Об этом в пятницу в ходе очередной сессии маслихата шестого созыва сообщил аким Алтай Кульгинов.

Тамара Вааль, Vласть

Из-за того, что столица вошла в «красную» зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией, рассматривается вопрос по полному переходу всех школ города на дистанционный формат обучения. Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщила главный государственный врач столицы Жанна Пралиева.

Vласть продолжает онлайн-встречи по деловым и общественным темам. В понедельник, 14 декабря, в прямом эфире в Facebook обозреватель Vласти Дмитрий Мазоренко обсудит с казахстанским экономистом Жаныбеком Айгазиным экономические итоги уходящего года и прогнозы на следующий.

Два локдауна существенно повлияли на розничную торговлю, сектор развлечений и услуг. Из-за пандемии торгово-развлекательные центры и комплексы несколько месяцев стояли практически закрытыми, но и после открытия во второй половине августа они начали работать с ограничениями. Более того, кинотеатры – одни из ключевых арендаторов в центрах − не могли возобновить активность вплоть до октября, тогда как другие объекты – фудкорты и семейно-развлекательные парки – до сих пор ждут соответствующих разрешений. В результате многие ТРЦ/моллы столкнулись с миллиардными убытками и начали задумываться о корректировке бизнес-стратегий.

Тамара Вааль, Vласть

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что несмотря на загруженность коечного фонда на 36%, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе стабилизируется. Поэтому к середине декабря ожидается отмена локдауна в выходные и праздничные дни.