Казахстанцам не стоит ждать, что в стране появятся иностранные вакцины от коронавирусной инфекции на платной основе. Как заявила в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова, против этого выступают сами поставщики.

Тамара Вааль, Власть

Из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией на заседание межведомственной комиссии вынесут вопросы усиления карантинных мер. Об этом в четверг в кулуарах совместного заседания палат парламента сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Власти Египта отменили все ограничения на въезд в страну, введенные ранее из-за коронавируса, пишет «Коммерсантъ».

Комитет внутреннего госаудита передал Антикоррупционной службе сведения о финансовых и процедурных нарушениях, допущенных компанией BI Group при строительстве модульных инфекционных больниц в пяти регионах Казахстана, говорится в ответе премьер-министра Алихана Смаилова на депутатский запрос.

С 1 мая Кыгызстан отменяет обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста и документа о прохождении вакцинации от коронавируса при въезде в страну, сообщается на сайте главы кабмина страны.

В Казахстане отменено обязательное ношение масок в помещениях, за исключением медицинских учреждений. Такое решение приняла межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу в четверг.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Казахстане достиг 53%, сообщила в ходе онлайн-лектория по вопросам смягчения ограничительных мер вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает вопрос сокращения срока домашнего карантина для больных коронавирусом в бессимптомной форме и контактных с 14 дней до недели. Но главным условием должно быть наличие отрицательного ПЦР-теста, сообщила во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова.

В Минздраве заявили, что продолжают переговоры с Pfizer о возможности использования ее вакцины для платной вакцинации казахстанцев. Накануне главный санитарный врач Алматы Карлыгаш Абдижаббарова заявила, что платной вакцинации Pfizer не будет.

Министерство здравоохранения больше не рассматривает вопрос предоставления вакцины Pfizer для населения на платной основе, сообщила в пятницу в ходе брифинга и.о. руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, главный государственный санитарный врач города Карлыгаш Абдижаббарова.

Министерство здравоохранения сообщило во вторник, что число казахстанцев, получивших первую дозу вакцины от коронавируса, достигло 9 млн. человек – это ровно 47,2% населения страны. Обе дозы вакцины получили 8,5 млн. казахстанцев – 44,7% населения.

Air Astana отменяет рейсы из столицы в Лондон в связи с «правительственными ограничениями».

Вывозить казахстанцев из Египта будут две авиакомпании – Air Astana и SCAT – с 3 по 10 декабря, сообщил комитет гражданской авиации МИИР.

В ходе утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже доллар укрепился на 0,5% - до 433,56 тенге. При этом расчетным на завтра будет курс, который установится в ходе дневных торгов, завершающихся к 17 часам.

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана планирует построить в Жамбылской области лабораторию уровня BSL-4 для изучения особо опасных штаммов. Данный вопрос сейчас изучают в министерстве здравоохранения, сообщил во вторник в кулуарах заседания правительства журналистам глава ведомства Алексей Цой.

Тамара Вааль, Vласть

Поставку второй партии вакцины Pfizer в Казахстан министерство здравоохранения ожидает до 20 ноября, сообщил глава ведомства Алексей Цой во вторник в ходе заседания правительства.

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана не исключает, что некоторые категории граждан смогут ревакцинироваться препаратом Pfizer. В понедельник в ходе встречи с представителями СМИ премьер-министр Аскар Мамин заверил, что решение будет озвучено на этой неделе.

В Алматы вечером в среду доставили первую партию вакцины от коронавируса Pfizer, сообщил Минздрав.

Тамара Вааль, Vласть

Ревакцинация населения против коронавирусной инфекции в Казахстане начнется с 22 ноября и пройдет в два этапа, сообщил в среду в ходе заседания правительства министр здравоохранения Алексей Цой.