• 1422

Тамара Вааль, Vласть

Бывший глава СК-Фармация Берик Шарип подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при закупе лекарств во время режима ЧП. Он водворен в изолятор временного содержания, сообщил в пятницу в ходе брифинга следователь по особо важным делам 1-го департамента агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Государственная комиссия под председательством премьер-министра Аскара Мамина в четверг рассмотрела и утвердила представленный Минздравом план поэтапного снятия карантина в Казахстане с 17 августа, сообщается на сайте главы кабмина.

Vласть продолжает серию онлайн-лекций и бесед по деловым и общественным направлениям. В предстоящий четверг в прямом эфире в Facebook предприниматели и руководители международных и казахстанских компаний расскажут о том, чему должен учиться современный предприниматель во время кризиса.

На территории Казахстана очень много природных очагов опасных заболеваний, например, чумы и сибирской язвы. История с возникновением коронавирусной инфекции показала, что за такими территориями нужно очень внимательно следить. Кроме того, периодически появляется информация, что в соседние страны возвращается бубонная чума и дифтерия, — смертельные заболевания, с которыми казахстанские медики сталкивались очень давно. При этом весной во время режима чрезвычайного положения была приостановлена плановая вакцинация.

О том, как ковид-19 повлиял на другие инфекции, в каких регионах больше всего отказывающихся от вакцинации, и почему нужна еще одна — третья прививка от кори, мы поговорили с врачом-эпидемиологом управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Леной Касабековой.

Тамара Вааль, Vласть

План поэтапного снятия карантинных мер министерство здравоохранения должно внести на рассмотрение государственной комиссии в четверг. Такое поручение во вторник в ходе заседания правительства дал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Согласно базе данных The New York Times, по состоянию на вечер субботы более 5 003 600 человек в Соединенных Штатах были инфицированы коронавирусом. Не менее 161 900 зараженных умерли.

Vласть запустила цикл онлайн встреч о том, как нашу жизнь изменила пандемия.

Тамара Вааль, Vласть

Турецкая сторона не исключает, что вновь введет запрет на авиасообщение с Казахстаном. Соответствующее решение будет опубликовано в четверг-пятницу, сообщили Vласти в посольстве Турции. Как стало известно редакции, накануне рейс Air Astana, готовый к отправке в Стамбул, отменили, когда самолет уже был готов к вылету.

Vласть продолжает серию онлайн-встреч по деловым и общественным темам. В предстоящий четверг главный редактор Vласти Светлана Ромашкина поговорит с казахстанским ресторатором Юрием Негодюком о состоянии и будущем ресторанной отрасли во время пандемии. Встреча будет проходить в прямом эфире в Facebook.

Правительство должно усилить меры по соблюдению карантина казахстанцами, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

С Ажар Джандосовой и Тимуром Нусимбековым мы встречаемся в конце июня. Ажар – учредитель общественного фонда «Таусар фонд», общественный активист, Тимур – журналист, со-основатель Adamdar.ca. В стране, а главное, настроении людей - переходный период: уже понятно, что весенний карантин не стал панацеей, пока не ясно, как долго и глубоко придется затягивать пояса. Но мы говорим не об этом (хотя во всем – интонациях, прогнозах, репликах – чувствуется озабоченность). Я спрашиваю об «AqJurek» - инициативной группе волонтеров, которые объединили людей и стали помогать медикам.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство национальной экономики внесло в правительство предложение перенести сроки проведения переписи населения на следующий год, сообщил в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава ведомства Руслан Даленов.

На прошлой неделе Всемирный банк представил прогноз роста бедности в Казахстане. Согласно нему, в период пандемии за чертой бедности могут оказаться около 800 тыс. человек, а ее уровень вырастет на 4,4% до 12,7%. Но что, если способ оценки масштабов бедности, который использует ВБ, нельзя назвать адекватным? Даже альтернативные расчеты самого института демонстрируют, что за последние три десятилетия мы не достигли существенных успехов в искоренении нищеты. Более того, методология ее подсчета остается слепой ко множеству уязвимых социальных групп - от женщин до нелегальных мигрантов. Пандемия имеет все шансы кардинально ухудшить положение наименее защищенных слоев общества. Коронавирус вместе с глобальным изменением климата приблизился к тому, чтобы разрушить даже самые скромные национальные и международные планы по сокращению бедности. Об этом говорится в докладе Филипа Энистона, эксперта совета ООН по правам человека.

Vласть продолжает серию онлайн-лекций и бесед по деловым и общественным темам. В предстоящий четверг в прямом эфире в Facebook главный редактор Vласти Светлана Ромашкина обсудит с казахстанским экологом Насибой Байматовой состояние воздуха во время пандемии в Алматы.

Во втором квартале экономика Казахстана уверенно перешла в отрицательную зону. Страна наблюдает планомерное затухание роста всего: спроса со стороны предприятий и домохозяйств, загрузки мощностей предприятий, реальных доходов граждан и занятости. Из-за недостаточной поддержки предприятий и людей со стороны государства, Казахстану грозит не только падение ВВП и дефицит бюджета, но и заметный рост бедности. С объявлением второго карантина граждане, особенно наименее благополучные из них, будут сталкиваться со снижением номинальных доходов, а ограничение территориальной мобильности лишит их прежней возможности искать лучшей жизни в других регионах страны.

Всемирный банк опубликовал экономический доклад по Казахстану «Преодолевая кризис», в котором оценивает влияние пандемии коронавируса на различные отрасли и экономику в целом. По прогнозам ВБ, ВВП страны в этом году значительно сократится, инфляция будет выше установленного порога, а уровень бедности достигнет почти 13%.

Vласть запустила цикл онлайн встреч о том, как нашу жизнь изменила пандемия.

Vласть продолжает серию онлайн-встреч по деловым и общественным темам. В предстоящий четверг представители крупного бизнеса в Казахстане обсудят возможные стратегии по выходу из кризиса и подготовку ко второй волне эпидемии. Встреча будет проходить в прямом эфире в Facebook.

Минтруда и соцзащиты населения выплатит по 2 месячных расчетных показателя (1 МРП с 1 апреля равен 2778 тенге) более 1 млн. казахстанцев на продукты, сообщило ведомство в понедельник.