• 2655

В Алматы с лекциями побывал кандидат биологических наук, научный журналист Илья Колмановский, автор канала и подкаста «Голый землекоп». Главный редактор Власти Светлана Ромашкина поговорила с ним о новых разработках в лечении онкологических заболеваний, о том, как неандертальцы могут помочь в создании новых антибиотиков, о редактировании генов и магическом мышлении – что заставляет людей звонить ясновидящим вместо вызова скорой помощи.

С начала пандемии, унесшей, по официальным данным, жизни около 7 млн человек во всем мире, прошло четыре года и многие вещи уже забылись, но те два первых года периодической самоизоляции, карантинных мер, создания тестов, вакцины, мутации вируса, преподали нам много уроков, о которых не стоит забывать. Это и ценность живого человеческого общения, и хрупкость здоровья и уязвимость мира не только перед вирусами, но и перед теориями заговоров. Но главное – доступ к информации, которого у нас до сих пор нет в полном объеме.

Начавшееся два года назад полномасштабное вторжение России в Украину словно отодвинуло пандемию на второй план и мы не успели отрефлексировать произошедшее. Но ученые готовятся к будущей возможной пандемии вируса Х и нам есть о чем задуматься.

В это время, четыре года назад, мы все ждали SARS-CoV-2, поэтому фраза главного санитарного врача Жандарбека Бекшина: «По нашему прогнозу, где-то с 11-16-го у нас все же наконец-то появится коронавирус в стране», стала не только мемом, но и отражением реальности. Официально коронавирус в Казахстане был подтвержден 13 марта 2020 года и с того момента началась новая жизнь. Сводки Минздрава стали ежедневными, а весь мир охватила пандемия, которая официально завершилась только в мае 2023 года.

13 марта 2020 года главный редактор Власти Светлана Ромашкина начала вести дневник, чтобы эти дни остались не только в сухих строчках новостей. Некоторые из этих записей в сокращенном виде мы решили привести здесь, потому что за последующей плотностью плохих событий мы забыли о тех днях первой в новейшей истории пандемии.

На днях в Давосе проходил Всемирный экономический форум, в рамках которого состоялась панельная дискуссия о подготовке к будущей возможной пандемии болезни X. Это вызвало большой ажиотаж и новую волну конспирологических теорий. Вирусолог Асель Мусабекова рассказывает о чем же говорили эксперты, что такое загадочная болезнь X и о каких вещах важно задуматься казахстанцам.

Жаңа жылдың алдында Қытайда балалар арасында пневмония өршіп, ауруханалар толып қалды, кейін ел билігі Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымына аурудың көбеюіне тұмау, аденовирус, микоплазмалық пневмония сияқты белгілі патогендер себеп болғанын хабарлады. Микоплазмалық пневмония туралы жаңалықтарда көп айтылып, алаңдау тудырғаны рас. Осы сұхбатта Қазақстанның Денсаулық сақтау министрлігінің штаттас тыс бас пульмонологы Наталья Латыповамен микоплазмалық пневмония диагностикасы мен емі, коронавирус пневмониясы ұзақ мерзімді перспективада өкпеге қалай әсер ететіні, көкжөтел, бронх демікпесінің көбеюі және пандемия кезіндегі екі жылда антибиотиктерді бақылаусыз қабылдаудың салдары туралы әңгімелестік.

Читайте этот материал на русском.

Перед Новым годом в Китае произошла вспышка пневмонии среди детей, в больницах не хватало коек, позже власти страны сообщили Всемирной организации здравоохранения, что причиной роста заболеваемости стали известные патогены: грипп, аденовирус, микоплазменная пневмония. Последняя очень часто попадала в новости и вызывала некоторую обеспокоенность. В этом интервью с главным внештатным пульмонологом Министерства здравоохранения Казахстана Натальей Латыповой мы поговорили о диагностике и лечении микоплазменной пневмонии, как коронавирусная пневмония повлияла на легкие в долгосрочной перспективе, о коклюше, росте бронхиальной астмы и последствиях бесконтрольного приема антибиотиков, который продолжался больше двух лет пандемии.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Примерно четыре года назад как раз в это время начиналась пандемия коронавируса. В последние дни сайты и социальные сети полны сообщений о том, что в Китае возник новый опасный вирус. Вирусолог Асель Мусабекова рассказывает о том, что сейчас известно о ситуации в Китае и что волнует ученых.

Қазақстанда жыл басынан бері 17 мыңнан астам қызылша жұқтыру оқиғасы тіркелді. Бұл 2018-2019 жылдардағы өршуден де көп, ол кезде елде ауырғандар саны 13 мыңға жеткен еді. Сол кездегі оқиға әлемдегі 10 ірі жаппай таралу оқиғасының бірі болған еді. Қызылшаның қазіргі кездегі таралуы қауіптірек болады деген хабар бар, өйткені күз-қыс маусымында ауру өзінің шарықтау шегіне жетіп, ахуал нашарлап кетуі әбден мүмкін. Власть вирусолог Әсел Мұсабековадан қызылша туралы ең маңызды сұрақтарға жауап беруді сұрады.

Из воинской части Национальной гвардии в Кокшетау госпитализировали 41 военнослужащего с симптомами ОРВИ, но по результатам лабораторных исследований у пятерых военнослужащих обнаружена менингококковая инфекция, сообщает КазТАГ.

Центр приграничного сотрудничества «Хоргос» вскоре должен возобновить работу, сообщилпремьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на совещании в Жетысуской области.

Инфекционные заболевания вновь становятся героями новостных заголовков. Вирусолог Асель Мусабекова рассказывает о нынешнем простудном сезоне, который в этом году называют «тридемией» — смесью из трех опасных вирусов, которая уже приводит к коллапсу в детских стационарах по всему миру. А также предостерегает от грядущих вспышек кори и полиомиелита, которые уже происходят в соседних странах, в очередной раз напоминая о важности детской плановой вакцинации.

В правительстве сообщили, что в регионы поставлено 200 тыс. доз вакцины Pfizer для вакцинации и ревакцинации населения от коронавируса.

Казахстанцам не стоит ждать, что в стране появятся иностранные вакцины от коронавирусной инфекции на платной основе. Как заявила в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова, против этого выступают сами поставщики.

Тамара Вааль, Власть

Из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией на заседание межведомственной комиссии вынесут вопросы усиления карантинных мер. Об этом в четверг в кулуарах совместного заседания палат парламента сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Власти Египта отменили все ограничения на въезд в страну, введенные ранее из-за коронавируса, пишет «Коммерсантъ».

Комитет внутреннего госаудита передал Антикоррупционной службе сведения о финансовых и процедурных нарушениях, допущенных компанией BI Group при строительстве модульных инфекционных больниц в пяти регионах Казахстана, говорится в ответе премьер-министра Алихана Смаилова на депутатский запрос.

С 1 мая Кыгызстан отменяет обязательное требование о наличии отрицательного ПЦР-теста и документа о прохождении вакцинации от коронавируса при въезде в страну, сообщается на сайте главы кабмина страны.

В Казахстане отменено обязательное ношение масок в помещениях, за исключением медицинских учреждений. Такое решение приняла межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу в четверг.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Казахстане достиг 53%, сообщила в ходе онлайн-лектория по вопросам смягчения ограничительных мер вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана рассматривает вопрос сокращения срока домашнего карантина для больных коронавирусом в бессимптомной форме и контактных с 14 дней до недели. Но главным условием должно быть наличие отрицательного ПЦР-теста, сообщила во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова.