• 1535

Тамара Вааль, Vласть

Граждане Казахстана, которые будут возвращаются с Мальдивских островов, обязаны будут соблюдать 14-дневную самоизоляцию. Такое правило прописано в новом постановлении главного санитарного врача Ерлана Киясова, которое вступает в силу с 17 мая.

Согласно новому постановлению главного санитарного врача Казахстана, прибывающим в Казахстан пассажирам, больше не понадобится проходить ПЦР-тест, если они полностью вакцинировались от коронавируса на территории страны.

Штрафы от 5 до 25 МРП (7560 - 37 800 тенге) будут получать нарушители режима самоизоляции, у которых выявлен коронавирус. В том числе их будут выявлять через приложение Ashyq. Об этом в понедельник во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования министерства здравоохранения Марал Рахимжанова.

В столице в воскресенье не будет работать общественный транспорт, напомнила управляющая компания City Transportation Systems.

Еще один регион – Жамбылская область – переместился из «зеленой» в «желтую» зону по темпам распространения коронавируса, что свидетельствует об ухудшении здесь ситуации.

После совещания у президента в Казахстане началась массовая вакцинация против коронавируса. Министерство здравоохранения планирует в первом полугодии 2021 года привить шесть миллионов человек, но соглашается, что количество провакцинированных граждан в первые два месяца ничтожно мало. Будет ли в Казахстане альтернатива «Спутнику V», когда в стране сформируется коллективный иммунитет, когда казахстанцы смогут снять маски, а также о том, что сделать так и не получилось, в интервью Vласти рассказывает министр здравоохранения Алексей Цой.

Алматинская область в четверг вошла в «красную зону» по темпам распространения коронавируса, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению ковид.

Жесткие локдауны, введенные ранее в 19 департаментах Франции, будут распространены на территорию всей страны, сообщает Русская служба ВВС.

Актюбинская область в среду вошла в «красную зону» по темпам распространения коронавируса после трех недель роста числа заболевших в регионе, сообщил межведомственная комиссия по нераспространению ковид.

В воскресенье вечером Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире телеканала «Алматы» сообщил, что вопрос закрытия города не рассматривается.

За сутки в Казахстане зарегистрировано 1 485 новых случаев коронавирусной инфекцией.

Тамара Вааль, Vласть

По результатам проведенных исследований в Алматы выявлены два новых штамма коронавирусной инфекции – британский и южноафриканский, сообщает в пятницу служба центральных коммуникаций Алматы со ссылкой на главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина.

Главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин вечером в субботу 20 марта озвучил новые ограничительные меры. Объекты общественного питания будут работать только на вынос, ТРЦ и рынки закроют до 28 марта, а в парикмахерских можно будет только стричься.

Активист и политолог Димаш Альжанов и еще более 20 человек задержаны около 22 часов на улице возле бара "William Lawson's 13", сообщил он Vласти по телефону. Причину задержания сотрудники полиции не объяснили.

Согласно новому докладу о качестве воздуха за 2020 год от IQAir, cвязанные с коронавирусом локдауны, введенные по миру, привели к улучшению качества воздуха в большинстве стран, но уровень загрязняющих веществ, скорее всего, будет расти по мере того, как правительства снимут ограничения и экономика начнет восстанавливаться, сообщает CNN со ссылкой на исследование.

Управление городской мобильности города Алматы сообщило, что в предстоящие выходные – 13 и 14 марта – не будет работать весь общественный транспорт.

Любопытно, что в бизнес-среде слово «креативность» ассоциируется сегодня со смелостью, адаптивностью и творческим подходом в решении проблем. А ведь совсем недавно оно было синонимом надуманных идей и невыполненных обязательств, то есть, неважной репутации. Похоже, пандемия добавила этому определению еще несколько характеристик – поиск новых смыслов, способность рисковать и моделировать будущее.

Для некоторых представителей креативных индустрий локдаун, несмотря на трудности, стал толчком для новых идей. В честном разговоре четыре собеседника делятся, как нашли в себе силы трансформировать бизнес, изменить продукт или выйти на новый рынок, приняв в расчет как ограничения, так и открывшиеся возможности.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 марта, Алматы и столица перешли из «желтой» в «красную» зону по темпам распространения коронавирусной инфекции.

Накануне государственная комиссия по восстановлению экономического роста при президенте одобрила пакет срочных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщается на сайте премьер-министра.

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана разработало план «Б» по поддержке населения и бизнеса в случае очередного кризиса и ухудшения экономической ситуации. Об этом в пятницу в ходе заседания фракции «Нур Отан» в мажилисе сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.