Когда мы планируем встречу, объясняю, что будем говорить о работе, карантине, коронавирусе. Согласовываем время. Приезжаем в назначенное место. Знакомимся. Дарья Булавкина - старший бортпроводник. 14 лет в профессии. Гулим Маханова – бортпроводник бизнес-класса. 10 лет в профессии. Вы думаете, все так официально? Ничего подобного. Начинаем вообще не с того, что обсуждали заранее. Я знаю только их имена, и первое, на что обращаю внимание – чемоданы, с которыми мы обычно видим бортпроводниц «Эйр Астаны». Но девушки сейчас в отпуске, лететь никуда не собираются.

Столица Казахстана вошла в «красную» зону по темпам распространения коронавируса, следует из данных Минздрава, распространенных в четверг утром.

Vласть продолжает онлайн-встречи по деловым и общественным темам. В понедельник, 14 декабря, в прямом эфире в Facebook обозреватель Vласти Дмитрий Мазоренко обсудит с казахстанским экономистом Жаныбеком Айгазиным экономические итоги уходящего года и прогнозы на следующий.

Два локдауна существенно повлияли на розничную торговлю, сектор развлечений и услуг. Из-за пандемии торгово-развлекательные центры и комплексы несколько месяцев стояли практически закрытыми, но и после открытия во второй половине августа они начали работать с ограничениями. Более того, кинотеатры – одни из ключевых арендаторов в центрах − не могли возобновить активность вплоть до октября, тогда как другие объекты – фудкорты и семейно-развлекательные парки – до сих пор ждут соответствующих разрешений. В результате многие ТРЦ/моллы столкнулись с миллиардными убытками и начали задумываться о корректировке бизнес-стратегий.

Тамара Вааль, Vласть

Карантинные меры в Алматы начнут ужесточать в случае, если ежесуточный рост больных коронавирусом будет более 100 человек, сообщил в понедельник в ходе брифинга аким города Бакытжан Сагинтаев.

Тамара Вааль, Vласть

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, министерство здравоохранения не исключает возможность ужесточения карантинных мер в декабре-январе, заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава ведомства Алексей Цой.

Пресс-служба Комитета национальной безопасности сообщила о том, что сотрудники частной медицинской клиники в Восточно-Казахстанской области пойманы на незаконной выдаче справок для пересечения государственной границы в период карантина.

Главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева подписала новое постановление об ограничительных и карантинных мерах в столице. Новым документом с 24 ноября увеличивается процент сотрудников, которые переводятся на дистанционную форму работы, но разрешается ряду объектов бизнеса вернуться к штатному режиму работы, а ТРЦ - работать по субботам.

Еще весной о Чехии говорили как об успешном примере борьбы с пандемией COVID-19. Благодаря жестким ограничениям - обязательному ношению масок в помещениях и на улицах, ограничению свободного передвижения и закрытию границ - стране удалось избежать массового распространения вируса и перегрузки системы здравоохранения. Сегодня число заболевших коронавирусом в Чехии стремительно растет. В начале октября в стране было введено чрезвычайное положение, а уже в 20-х числах правительство объявило новый локдаун.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией призвал казахстанцев соблюдать карантин и рекомендации Минздрава.

26 октября по всему Казахстану должны были открыться кинотеатры, однако главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин не давал никаких комментариях о том, заработают ли кинозалы в городе до самого вечера в этот день. А затем все же разрешил им открыться с ограничениями. Vласть поговорила с представителями кинотеатров о том, как они открывали залы после восемь месяцев простоя.

Тамара Вааль, Vласть

Независимо от эпидемиологической ситуации, выборы в мажилис и маслихаты состоятся 10 января 2021 года и отменять или переносить их не будут, заявил в четверг в ходе пресс-конференции член центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков.

Тамара Вааль, Vласть

По оценкам министерства труда и социальной защиты населения, в случае введения еще одного локдауна уровень безработицы в Казахстане может вырасти по итогам года до 6,1%. Об этом в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на совещании с главой государства по подготовке ко второй волне коронавирусной инфекции озвучил три прогнозных сценария развития эпидситуации и рассказал, при каких обстоятельствах в стране может быть введен жесткий карантин. Видео ТРК президента опубликовано порталом Tengrinews.kz.

Тамара Вааль, Vласть

В первые часы новых правил прилета в Казахстан 400 пассажиров в столице и Алматы поместили в карантинные стационары, сообщил во вторник главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

С 6 октября в Алматы возобновят работу театры, а время работы объектов по оказанию бесконтактных услуг населению будет продлено. Соответствующее постановление выпустил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Тамара Вааль, Vласть

Из 91 общеобразовательной школы столицы в 31 выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, сообщила во вторник в ходе брифинга главный государственный врач города Жанна Пралиева. Она сообщила, что всего с начала введения ограничительных мер на физических и юридических лиц в столице наложено 550 штрафов на 122,5 млн тенге.

В министерстве труда и социальной защиты населения посчитали, сколько человек будут нуждаться в помощи на случай новых ограничений при второй волне коронавируса в Казахстане, а также сколько человек могут остаться без работы.

Руководство станции скорой и неотложной медицинской помощи Алматинской области подозревается в хищении более 3 млн тенге, выделенных в рамках борьбы с коронавирусом, сообщили в Антикоррупционной службе.