• 705

По данным министерства труда и социальной защиты населения, более 2,25 млн казахстанцев получили социальную выплату в связи с потерей дохода на период карантина.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцам, потерявшим доход на время продления карантина, выплатят за август половину размера социальной выплаты – 21 250 тенге, заявил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Сегодня на заседании государственной комиссии премьер-министра Казахстана Аскар Мамин поручил в течение предстоящих двух недель провести системную подготовительную работу по восстановлению функционирования тех отраслей экономики, которые приостановили свою деятельность, сообщается на сайте главы правительства.

Тамара Вааль, Vласть

Около 880 тыс. казахстанцев одобрена социальная выплата в размере 42 500 тенге, сообщает в понедельник пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения. Всего же на данный момент заявления подали более одного миллиона человек.

Минтруда и соцзащиты населения выплатит по 2 месячных расчетных показателя (1 МРП с 1 апреля равен 2778 тенге) более 1 млн. казахстанцев на продукты, сообщило ведомство в понедельник.

Принцип назначения соцвыплаты в 42 500 тенге будет тот же, что и в период режима чрезвычайного положения весной, сообщил на брифинге министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. А заявки на назначение соцвыплаты уже начнут принимать в эту пятницу.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцы, которые остались без работы на время усиления карантинного режима, смогут претендовать на получение социальной выплаты 42 500 тенге, сообщил во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин.

Все нуждающиеся казахстанцы в июле из-за локдауна получат соцвыплату в 42 500 тенге. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

Тамара Вааль, Vласть

Из-за сложной эпидситуации в Атырауской области вводят дополнительные ограничения и частично закрывают железнодорожное сообщение. Об этом в пятницу в ходе брифинга в региональной службе центральных коммуникаций сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

Новые карантинные меры позволили несколько стабилизировать ситуацию в Казахстане, однако расслабляться еще рано, заявил в среду вечером в ходе обращения к нации президент Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что в стране продолжают разворачивать дополнительные койки, закупать лекарства и ПЦР-анализаторы, аппараты ИВЛ и другое.

С начала появления коронавируса в Европе, Швеция привлекла международное внимание своим экспериментом – весь мир мог наблюдать за тем, что может произойти во время пандемии, когда правительство не налагает значительных ограничительных мер, надеясь таким образом сохранить экономику. Однако, в результате Швеция значительно опередила по числу смертей соседние страны, в которых был введен карантин, при этом шведская экономика, вопреки ожиданиям, устояла незначительно лучше, пишет The New York Times.

На период карантина работа общественного транспорта Алматы сокращена всего на час, заявил на онлайн-брифинге руководитель управления городской мобильности Ерлан Адилов.

Тамара Вааль, Vласть

От введения режима ЧП и карантина бюджет столицы недополучит 60 млрд тенге, однако эти расчеты не окончательные, сообщил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций аким города Алтай Кульгинов.

Тамара Вааль, Vласть

В течение двух дней государственная комиссия разработает меры по внедрению жесткого карантина по аналогии с тем, что действовал весной. Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по ситуации с коронавирусом.

Из-за резкого роста больных коронавирусной инфекцией в нескольких городах Казахстана ввели ограничения на прошлые выходные. В городах, где ситуация наиболее тяжелая - в столице, Алматы, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе на выходные закрыли ТРЦ, торговые дома и сетевые магазины, рынки и базары, запретили посещение парков, скверов и набережных, ограничили общественный транспорт, но разрешили работу летних площадок кафе. На ближайшие выходные об ограничениях объявили еще больше регионов, в столице на этот уикенд планируется вновь ограничить работу общественного транспорта. Акимат Алматы сообщил, что ограничения будут введены вечером в пятницу, за два часа до конца рабочего дня. В странах, которые ранее вводили даже более строгие ограничения на выходные, такая тактика не принесла положительных результатов, а где-то – привела к обратным. Vласть рассказывает, как проходили карантинные выходные в других странах.

Главный государственный санитарный врач столицы выпустил новое постановление, которым вводится временное усиление ограничительных и карантинных мер в городе в выходные дни с 22:00 часов 19 июня до 00:00 часов 22 июня.

Министерство здравоохранения Казахстана изменило подход к определению эпидемиологической ситуации в регионе и принятию решения для смягчения или ужесточения карантина, сообщила на заседании правительства в пятницу и.о. министра Ляззат Актаева. Ранее при такой оценке Минздрав ориентировался на уровень прироста числа заболевших – для усиления карантина он должен был превышать 7%.

Тамара Вааль, Vласть

Премьер-министр Аскар Мамин, а также несколько членов кабинета министров вышли из режима самоизоляции. Их контрольные тесты показали отсутствие коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба премьер-министра.

20-21 июня в столице будут работать только продовольственные магазины у дома и с 10 утра до 5 вечера. В выходные дни будет приостановлена деятельность всех ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров и магазинов, сообщается на сайте акимата города.

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра Аскара Мамина в соответствии с поручением президента приняла дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.