• 2488

Представитель управления общественного здравоохранения города Алматы Гульжайнат Тлеген сообщила, что в сентябре и октябре ожидается поступление вакцин против коронавирусной инфекции: QazVaс – 28 200 доз, Pfizer – 26 910 доз. Она также заявила, что в городе есть достаточное количество вакцин.

Тамара Вааль, Власть

Министр здравоохранения Ажар Гиният заверяет, что в Казахстане имеется достаточный объем вакцин от коронавируса – 1,6 млн доз, и осенью планируется закупить еще 300 тыс. доз Pfizer. Что же с заводом по производству российской вакцины «Спутник V» в Караганде, глава ведомства ответить не смогла.

Тамара Вааль, Власть

На сегодняшний день в Казахстане против коронавируса вакцинированы более 10 млн человек, поэтому коллективный иммунитет полностью сформирован, заявил во вторник журналистам в кулуарах правительства заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан пока не планирует закупать вакцины от коронавируса, так как уже закупил достаточный объем, заявила в пятницу в ходе брифинга в службе центральных министр здравоохранения Ажар Гиният.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США одобрил применение вакцины от коронавируса Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет, ее эффективность в ходе испытаний составила 91%, сообщает РБК.

Тамара Вааль, Vласть

С начала пандемии коронавируса в Казахстане в учреждениях исполнительной системы заболели всего 214 заключенных. Об этом в понедельник в ходе брифинга в министерстве внутренних дел заявила начальник отдела медицинского обеспечения осужденных КУИС Жанар Шайдуллина. На сегодняшний день вакцинировано от коронавируса почти 97% заключенных.

США намерены изменить порядок допуска в страну и запретить въезд людям, привитым не одобренными ВОЗ или профильным американским агентством вакцинами, сообщает Русская служба ВВС. Новые правила могут коснуться и вакцинированных «Спутником V».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на VIII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» заявил, что полноценный запуск экономики и полноценное возобновление предпринимательской активности возможно только за счет массовой вакцинации. В этой связи он рассчитывает на понимание и активные действия со стороны бизнеса, сообщает Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане подготовлена вторая производственная площадка для производства вакцин против КВИ. Она находится на базе научно-производственного предприятия «Антиген», сообщает пресс-служба вице-премьера Ералы Тугжанова в понедельник.

Тамара Вааль, Vласть

Управление образования столицы заверяет, что не давало указаний объектам образования города собирать с родителей паспорта вакцинации. А вход детей в учреждения разрешен при наличии у родителей как «зеленого», так и «синего» статуса в приложении Ashyq.

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве здравоохранения Казахстана провели оценку эффективности вакцинации населения. Доля заболевших после прививки составила всего 0,1%, а удельный вес летальности от коронавируса среди вакцинированных – 2,3%. Такую информацию в среду в ходе заседания правительства озвучил глава ведомства Алексей Цой.

Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил по телефону с акимом Акмолинской области Ермеком Маржикпаевым ход кампании по вакцинации, состояние посевов в период засухи, подготовку к выборам сельских акимов и исполнение различных поручений, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали на своей странице в Facebook.

Тамара Вааль, Vласть

После вакцинации от коронавируса в Казахстане не зафиксировано ни одного летального случая, заверил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов. А заболели после прививки 2 212 человеком - около 0,05% от общего числа получивших хотя бы одну дозу вакцины.

Как минимум в двух городах Казахстана во вторник прошли акции протеста против обязательной вакцинации, собравшие по несколько десятков участников.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 3 771 тыс. человек – 19,8% населения страны, оба компонента вакцины получили 2 191 тыс. человек – 11,7% населения, сообщил Минздрав.

Пандемия коронавирусной инфекции началась в марте 2020 года, летом уже появились первые сообщения о мутации COVID-19. Возникали «бразильский», «британский», «южно-африканский» штаммы. Сейчас тревогу Всемирной организации здравоохранения вызывает новый вариант — «дельта» («индийский»). Месяц назад ВОЗ решила обозначать новые мутации буквами греческого алфавита, дабы избежать стигматизации стран и в этом материале мы будем придерживаться новой терминологии. «Дельта» уже обнаружена в почти ста странах мира. 21 июня Минздрав Казахстана заявил о том, что этот вариант впервые выявлен в Казахстане. 2 июля он уже был уже во всех регионах страны.

Вирусолог и волонтёр Medsupportkz Асель Мусабекова рассказывает о том, что ученым известно о «дельте» и насколько против этого варианта эффективны существующие вакцины.

Касым-Жомарт Токаев на церемонии поднятия государственного флага, традиционно открывающей праздничные мероприятия ко Дню столицы, еще раз напомнил о важности всеобщей вакцинации и заявил, что жители столицы должны стать примером в прививочной кампании.

Тамара Вааль, Vласть

Министерством здравоохранения Казахстана проведен анализ эффективности вакцинации, который показал снижение заболеваемости коронавирусом в два раза среди тех, кто получил первую дозу. Об этом во вторник в ходе заседания правительства заявил глава ведомства Алексей Цой.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил первый компонент вакцины «Спутник V», сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

В июне МВД сообщило о 30 уголовных делах, связанных с подделками ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Скромная цифра вряд ли отражает реальную картину - объявления о продаже поддельных документов встречаются в соцсетях, купить можно практически любой документ, показывает расследование Vласти.