• 3204

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля на запрос Власти сообщил о 351 случае коклюша с начала 2024 года. В 320 случаях заболели непривитые дети. В прошлом году согласно официальной статистике было подтверждено около 400 случаев этой вакциноуправляемой болезни, а в 2022 – всего три.

Во время дополнительной массовой иммунизации против кори в 2015 году не было зарегистрировано летальных случаев среди тех, у кого проявились неблагоприятные последствия после вакцинации. При этом среди привитых было зарегистрировано всего 0,07% неблагоприятных проявлений после вакцины, сообщили в министерстве здравоохранения в ответ на запрос «Власти».

Тамара Вааль, Астана, Власть

Всемирная организация здоровья так и не одобрила казахстанскую вакцину от коронавируса QazVac. Как заявила в четверг журналистам в кулуарах сената вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова, это связано с отсутствием полного цикла производства.

Во вторник премьер-министр Алихан Смаилов, говоря о вспышке кори, констатировал, что в некоторых регионах, несмотря на наличие вакцин, охват вакцинацией остается низким. Он поручил отслеживать заведомо ложную информацию о вакцинации в соцсетях и оперативно реагировать на нее. В реальности же за последние годы ни одно уголовное дело по таким публикациям не дошло до суда, а сама статья о распространении заведомо ложной информации используется в основном против политических активистов.

Тамара Вааль, Астана, Власть

В 2024 году от коронавирусной инфекции в Казахстане планируется привить 350 тыс. человек, сообщила во вторник в ходе брифинга в правительстве министр здравоохранения Ажар Гиният. COVID-19 стал круглогодичным и сейчас в стране продолжает циркулировать штамм Омикрон.

В 2023 году в Казахстане зарегистрировано 393 случая коклюша, тогда как в прошлом их было всего три. В 90% случаях заболели непривитые дети, сообщает комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан в ответ на запрос Власти.

В уходящем году в Казахстане не было зарегистрировано случаев полиомиелита, сообщил комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан в ответ на запрос Власти. При этом растет количество отказов от вакцинации и продолжается распространение вируса в Пакистане, Афганистане и в некоторых странах Африки, неблагополучная ситуация и в соседней России.

Сегодня в Алматы прибыла партия вакцины против кори, краснухи и паротита в количестве 500 тыс. доз для дополнительной массовой иммунизации населения, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Дополнительной иммунизации от кори подлежат 1,5 млн человек, из которых порядка 1,3 млн – дети, сообщила в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Зауре Ахметова.

Для дополнительной вакцинации от кори по заявкам управлений здравоохранения закуплено 503 тыс. доз вакцины, сообщила пресс-служба «СК-Фармация».

Министр здравоохранения Ажар Гиният обратилась к казахстанцам с призывом принять участие в дополнительной иммунизации от кори, которая продлится до конца января, сообщает пресс-служба правительства.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Из-за вспышки кори Минздрав принял решение провести дополнительную вакцинацию. Детей будут вакцинировать начиная с шести месяцев, сообщил в четверг журналистам в кулуарах сената вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.

Каждый год казахстанские первоклассники 6-7 лет проходили ревакцинацию БЦЖ после проведения проб Манту и АТР. В этом году образовательные учреждения получили письмо от Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК, в котором говорилось о планируемой отмене ревакцинации детей против туберкулеза.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан в ответе на запрос редакции Власти сообщило, что старт вакцинации против вируса папилломы человека планируется ориентировочно в третьем квартале 2024 года, одновременно во всех регионах страны. Она коснется девочек в возрасте 11 лет и будет проводиться после получения согласия родителей на вакцинацию детей. Напоминаем, что в 2013-2015 годах первая попытка вакцинировать подростков закончилась неудачей из-за страха перед прививкой и антиваксерских настроений. Прививка от ВПЧ призвана защитить от рака шейки матки, который занимает четвертое место среди онкологических заболеваний в Казахстане.

США с 11 мая отменят требование по вакцинации от COVID-19 для иностранных туристов и федеральных служащих. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома, 11 мая закончится чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, вызванная коронавирусом.

Представитель управления общественного здравоохранения города Алматы Гульжайнат Тлеген сообщила, что в сентябре и октябре ожидается поступление вакцин против коронавирусной инфекции: QazVaс – 28 200 доз, Pfizer – 26 910 доз. Она также заявила, что в городе есть достаточное количество вакцин.

Тамара Вааль, Власть

Министр здравоохранения Ажар Гиният заверяет, что в Казахстане имеется достаточный объем вакцин от коронавируса – 1,6 млн доз, и осенью планируется закупить еще 300 тыс. доз Pfizer. Что же с заводом по производству российской вакцины «Спутник V» в Караганде, глава ведомства ответить не смогла.

Тамара Вааль, Власть

На сегодняшний день в Казахстане против коронавируса вакцинированы более 10 млн человек, поэтому коллективный иммунитет полностью сформирован, заявил во вторник журналистам в кулуарах правительства заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан пока не планирует закупать вакцины от коронавируса, так как уже закупил достаточный объем, заявила в пятницу в ходе брифинга в службе центральных министр здравоохранения Ажар Гиният.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США одобрил применение вакцины от коронавируса Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет, ее эффективность в ходе испытаний составила 91%, сообщает РБК.