17 сентября в Душанбе под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоится первая встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает сайт министерства иностранных дел Таджикистана.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Северной Македонии Буяра Османи, находящегося в Казахстане с официальным визитом. Как сообщает Акорда, особое внимание в ходе встречи глава государства уделил развитию ситуации в Афганистане.

К середине августа боевики движения «Талибан» контролировали большую часть Афганистана. В минувшее воскресенье они без боя взяли Кабул, после чего из страны сбежал президент Ашраф Гани, а талибы заявили о намерении преобразовать Афганистан в Исламский Эмират.

Страны Центральной Азии с осторожностью отреагировали на события в Афганистане. Несмотря на определенную готовность к такому развитию событий, они остаются уязвимы к росту радикализма из-за социально-экономических проблем и возросшей степени религиозности своих граждан. Vласть поговорила с экспертами о том, как политические изменения в Афганистане повлияют на положение дел в Центральной Азии и как страны региона могут изменить подходы к внешней и внутренней политике.

Войска Узбекистана, Таджикистана и России планируют с 1 по 10 августа провести учения по охране таджикско-афганской границы от нападения боевиков «Талибана», сообщает «Медиазона Центральная Азия» со ссылкой на «Азию-Плюс».

Тамара Вааль, Vласть

Министерство обороны Казахстана в круглосуточном режиме мониторит ситуацию в Афганистане и находится в состоянии постоянной боевой готовности, заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.

31 августа США закончат вывод войск из Афганистана и тем самым завершат самую длительную войну в своей истории, заявил американский президент Джо Байден.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экстренном заседании совета безопасности страны в понедельник поручил мобилизовать 20 тысяч резервистов. Они отправятся на защиту границы с Афганистаном, передает «Азия плюс».

Президенты Казахстана и Таджикистана обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Афганистане, обостряющуюся на фоне вывода из страны иностранных войск.

В начале февраля США представили новую стратегию в Центральной Азии на 2019-2025 годы, которая основана на «содействии суверенитету и экономическому процветанию» стран региона. Тогда же в Ташкенте состоялась встреча госсекретаря США и глав МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, по итогам которой было принято совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве. Заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов Джонатан Хеник отмечает, что Вашингтон продолжит оказывать помощь каждой стране ЦА в отдельности, в зависимости от национальных интересов США.

Американские военные заявили, что в афганской провинции Газни разбился самолет E-11A, но оспаривают утверждения о том, что его сбили талибы, сообщает Reuters.

На востоке Афганистана потерпел крушение самолет авиакомпании Ariana Afghan Airlines, сообщает телеканал 1TV.

Президент США Дональд Трамп заявил, что мог бы выиграть войну в Афганистане, которая длится уже почти два десятка лет, за одну неделю, пишет РБК.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с депутатом мажилиса парламента Бахытбеком Смагулом поздравил всех ветеранов и участников боевых действий в Афганистане с 30-летием вывода советских войск с территории этой страны, сообщает Акорда.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после пленарной сессии дискуссионной площадки Astana Club встретился с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем, сообщила пресс-служба главы государства.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Начальник управления миграционной службы департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области подозревается в получении взятки за содействие в получении гражданства республики четырем уроженцам Афганистана, сообщил официальный представитель МВД Алмас Садубаев.

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета, кандидат философских наук

26-27 марта в Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», участие в которой приняли представители более 20 стран и международных организаций – главным образом министры иностранных дел. Главами государств были представлены только Узбекистан и Афганистан, которые собственно и выступили инициаторами мероприятия.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». Как сообщил депутатам министр иностранных дел, данным документом порты Курык и Актау войдут в транзитные маршруты Америки.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Гражданин Казахстана, погибший в Афганистане в результате атаки террористов на гостиницу Intercontinental, находился там в деловой поездке, сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел республики Ануар Жайнаков.

Генерал армии США, командующий НАТО в Европе Кертис Скапаротти обвинил Россию в помощи исламистскому движению «Талибан» в Афганистане, пишут «Ведомости».