• 66938

Светлана Ромашкина, Зарина Ахматова, Vласть
Фото Жанары Каримовой

Нургуль Ертаева, член cовета директоров Bank RBK, ведущая авторской программы на радио Classic – своевольна. Любит, чтобы красиво, даже если дорого. Умна. Питает слабость к изысканному и культуре. На интервью – обращена внутрь. Не тот тип собеседника, что кидается в рассуждения, не дав возможности договорить вопрос. Но, кажется, где-то после первой четверти разговора, когда уже начинаешь паниковать: «не получилось» – она вдруг расцепляет руки из замка.

Фото Жанары Каримовой, Vласть

В ноябре прошлого года финансист и консультант совета директоров RBK Bank Жомарт Ертаев приобрел 50%-ную долю в уставном капитале крупнейшего оператора кабельного телевидения ТОО «Алма-ТВ» и возглавил компанию. Светлана Ромашкина и Зарина Ахматова встретились с экс-банкиром через полгода, которые прошли с момента последнего интервью и узнали, что в планах у него ни много, ни мало – сделать из компании крупнейшего кабельного оператора в Европе.

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В медицине есть понятие – иррадиация боли. Это когда боль уходит за пределы очага: понимаешь, что болит, не понимаешь, где именно. У неодносложного режиссера Ермека Турсунова есть особенность – он считывает болевые ощущения в социальном масштабе и точно определяет их природу.

Зарина Ахматова, Светлана Ромашкина, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Без малого месяц назад, 6 марта, на пресс-конференции, посвященной запуску проекта «Казахское ханство, Рустем Абдрашов выглядел настолько счастливым и довольным, что казалось, что в руки режиссера попал проект мечты. Он красочно рассказывал про историю, с удовольствием сыпал датами и именами, глаза его блестели. В конце марта, в субботний пасмурный день, мы сидим в кабинете у Абдрашова в угрюмом здании Казахфильма, в котором витает даже не советский, а перестроечный дух.

О Боге и смерти, добре и экскрементах в человеческой душе, больных детях и брендовых кошельках поговорили Светлана Ромашкина и Зарина Ахматова с продюсером, волонтером, телеведущей Адель Оразалиновой. На интервью Адель приходит с нетбуком и непрерывно звонящим телефоном. Она все успевает одновременно и качественно: извиняется, заказывает пиццу, отвечает на звонки, проверяет документы и здоровается с проходящими мимо людьми, которые, узнавая ее, неизменно расплываются в улыбке. Разговор о вещах, сначала рутинных, превращается в исповедальную беседу, которая, вопреки законам жанра, получилась не слезливой. Редкий случай.

Фото Жанары Каримовой

Зарина Ахматова и Светлана Ромашкина встретились с Мэлсом Елеусизовым, первым заявившем о своем намерении баллотироваться в президенты в случае досрочных выборов в 2015 году. Лидер «зеленого» объединения «Табигат» рассказал, почему он отдал голос другому кандидату, почему журналисты чаще всего неправильно его понимают, как он готовился к экзамену по- казахскому языку, а также о периоде, когда его жизнь была связана с небом и самолетами.

Зарина Ахматова, Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Виктора Магдеева

Управляющий директор крупнейшей ресторанной сети в Казахстане AB Restaurants – Аскар Байтасов в интервью шеф-редактору Vласти Зарине Ахматовой и выпускающему редактору Светлане Ромашкиной рассказал о том, когда его компания собирается выходить на IPO, почему в последнее время он принял решение закрыть сразу несколько заведений, и в какой момент его «понесло».

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Виктора Магдеева

С ресторатором Саматом Айтеновым мы встретились в Wagon Restaurant в самый обычный будний день. Недалеко от нашего столика небольшая компания отмечала свадьбу. «Ничего себе, у нас свадьба», - удивился Самат, увидев невесту в белоснежном платье. Во время интервью Самат несколько раз говорил о том, что ресторан маленький для больших торжеств. Но, как оказалось, из такого непростого места (маленькое помещение, да еще не в центре города) – можно сделать успешное заведение.

На следующей неделе в широкий прокат выходит фильм про самую известную келинку в Казахстане. Светлана Ромашкина и Мади Мамбетов встретились с создателем келинки Сабинки, шоуменом, режиссером, в прошлом КВНщиком Нуртасом Адамбаем и поговорили о шутках, которые нравятся президенту, как тяжело с накладными ногтями отвечать на телефонные звонки, и почему нельзя обвинять молодежь в незнании казахского языка.

Светлана Ромашкина и Зарина Ахматова поговорили с директором киносети «Арман» Бауржаном Шукеновым о сложностях казахстанского кинопроката, авторском кино, временах, когда он возглавлял кызыл-ординскую филармонию и встречал Святослава Рихтера. Иногда в разговор врывались бабушки, беляши и скандалы в закулисье кинофестиваля Clique, который завершился на прошлой неделе под эгидой «Армана».

Тимур Балымбетов удивительным образом связан с языком: он не только продюсер музыкального канала, состоящего полностью из казахстанской музыки, но занимался дубляжом на казахский язык таких фильмов как «Стражи галактики» и «Люди в черном-3». Поэтому разговор получился и о кино, и о музыке, и о языке. В частности о том, как по-казахски будет слово «енот».

Светлана Ромашкина, Мади Мамбетов, фотографии Жанары Каримовой

17-летний дизайнер одежды Данила Кучумов, главное открытие недавней Mercedes Benz Fashion Week, пришел на интервью со свежей татуировкой, сделанной несколько часов назад. «Мне еще с мамой объясняться», - вздохнул юный модельер, по совместительству арт-директор глянцевого журнала, нанося на наколку мазь. С этого и начался наш разговор.

Фото Чингиза Сайханова, специально для Vласти

Банкир Жомарт Ертаев прервал свой мораторий на обстоятельное общение с прессой, чтобы дать интервью редакторам Vласти Вячеславу Абрамову, Зарине Ахматовой и Светлане Ромашкиной.

Выпускающий редактор Светлана Ромашкина и шеф-редактор Зарина Ахматова встретились с издателем, медиа-магнатом, человеком из списка «Forbes» Арманжаном Байтасовым, чтобы обсудить реорганизацию принадлежащего ему телеканала «Тан».