Джеймс Аппатурай, спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии: «Я не могу сказать, какие именно меры примет НАТО при возможном повторении крымского сценария в регионе»

Маргарита Бочарова, Vласть

Об отсутствии необходимости усиления Бюро НАТО в Центральной Азии и планов по размещению здесь военных объектов в связи с эскалацией конфликта в Украине в интервью Vласти рассказал специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

V.: На Ваш взгляд, насколько сильное влияние украинские события оказали на страны Центральной Азии?

Д. А.: В самом деле, кризис, с которым мы сейчас столкнулись, касается не только Украины. События в Украине и недавние действия России против Украины касаются всего евроатлантического сообщества. Народ в Украине вышел на улицу, чтобы выразить свой протест правительству, которое, по мнению народа, не отвечало законным чаяниям подавляющего большинства людей. Своими действиями и заявлениями Россия, судя по всему, не признает этого права. Российская агрессия изменила стратегическую обстановку в Европе. И это вызвало оправданную обеспокоенность у ее соседей. Лидеры стран Центральной Азии рассматривают вопрос о последствиях недавних событий в плане безопасности. Тем не менее, я считаю, что не мне высказываться о том, какие выводы они могли сделать или не сделать.

V.: Есть ли у НАТО планы по изменению или корректировке своей политики в отношении центрально-азиатских стран в связи с ситуацией в Украине?

Д. А.: Государства Центральной Азии — партнеры, которых НАТО ценит. Наш политический диалог и практическое сотрудничество с этими странами продолжатся. Очевидно, что украинский кризис серьезным образом отразился на безопасности Североатлантического союза и нашей основной задаче по обеспечению коллективной обороны, но при этом НАТО по-прежнему привержена делу безопасности на основе сотрудничества, которое также является одним из основных направлений нашей Стратегической концепции.

Наше сотрудничество со странами Центральной Азии основано на взаимовыгодных и согласованных областях, представляющих интерес. У нас и впредь будут прочные взаимоотношения со странами Центральной Азии в преодолении угроз региональной безопасности в таких областях, как безопасность границ, борьба с терроризмом, укрепление потенциала, военное образование, миротворчество и кризисное регулирование, а также готовность к бедствиям.

V.: Можно ли ожидать, что в связи с событиями в Украине Бюро НАТО в Центральной Азии будет усилено?

Д. А.: Присутствие сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии, который находится в Ташкенте и представляет НАТО во всех пяти государствах Центральной Азии, не связано с событиями в Украине. На самом деле сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии работает на ротационной основе уже десять лет; например, до этого сотрудник находился в Астане. Мы не видим необходимости в усилении Бюро в связи с событиями в Украине. Вместе с тем, в виду того, что наше сотрудничество с центрально-азиатским регионом растет, мы работаем по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как противодействие терроризму и незаконному обороту наркотиков и оружия. Если понадобятся дополнительные специалисты, нам нужно будет рассмотреть этот вопрос.

V.: Если крымский сценарий повторится в одном из центрально-азиатских государств, какую стратегию выберет для себя НАТО?

Д. А.: Мы регулярно проводим политические консультации со своими партнерами, и в соответствии со статьей 8 Рамочного документа «Партнерства ради мира», каждая страна-партнер из Центральной Азии, считающая, что существует прямая угроза ее территориальной целостности, политической независимости или безопасности, может обратиться с просьбой о проведении консультаций с НАТО для обсуждения вопросов, вызывающих у нее обеспокоенность. Мы провели подобное заседание с Украиной, и мы могли бы провести подобное заседание с другими странами-партнерами, если поступит запрос. Однако я не могу сказать, какие именно меры примет НАТО, если будет разворачиваться описанный Вами гипотетический сценарий, поскольку каждый кризис является единственным в своем роде.

V.: В виду эскалации конфликта в Украине планирует ли НАТО активизировать или возобновить переговоры с лидерами стран Центральной Азии на предмет развертывания здесь своих военных объектов?

Д. А.: У Североатлантического союза никогда не было планов по созданию военных объектов НАТО в странах Центральной Азии, и он не предусматривает наличие подобных планов в будущем. У ряда государств-членов НАТО были ранее или имеются в настоящий момент военные объекты в регионе, которые оказывают поддержку в проведении операций в Афганистане; эти объекты были созданы на двусторонней основе.

V.: Центральная Азия — регион, где в информационных источниках преобладает русскоязычный контент. Благодаря этому среди населения стран Центральной Азии есть некоторые опасения в отношении НАТО. Предполагаете ли Вы, что подобные настроения среди населения будут расти в ответ на украинские события?

Д. А.: Россия развернула полномасштабную пропагандистскую кампанию, с тем чтобы отвлечь внимание от простого факта — нападения России на Украину и незаконной аннексии Россией части украинской территории. НАТО не представляет угрозы для России или кого бы то ни было. Россия представляет угрозу для Украины и более широкого региона. Реальность заключается в том, что за последние месяцы Россия организовала военный захват в Крыму, оказала поддержку вооруженным бандам сепаратистов на востоке Украины и разместила десятки тысяч военнослужащих у границы Украины.

НАТО в свою очередь стремится повысить осведомленность о наших целях, деятельности, партнерских отношениях и взглядах, и поэтому она широко и транспарентно информирует о них. Мы регулярно принимаем группы научных работников, лиц, формирующих политику, иностранных официальных лиц, студентов, журналистов и представителей гражданского общества со всего мира, чтобы рассказать им о Североатлантическом союзе и обсудить вопросы, связанные с безопасностью. Мы также ведем работу с широкой аудиторией в центрально-азиатском регионе, чтобы поделиться результатами наших совместных проектов, таких как безопасная утилизация и хранение боеприпасов в Таджикистане, помощь в социальной адаптации и переобучении бывших военнослужащих в Кыргызстане.

V.: Как Вы можете прокомментировать широко распространенное среди российских официальных лиц мнение о том, что в ухудшении военных и дипломатических отношений между Россией и ее центрально-азиатскими союзниками после известных событий в Украине можно обвинить НАТО?

Д. А.: Подобное утверждение явно не соответствует действительности. Причина какого-либо разлада, который мог возникнуть между Москвой и государствами Центральной Азии, кроется в незаконной аннексии Россией Крыма и ее действиях, серьезно дестабилизирующих положение в Украине.

В последние годы первоочередной задачей НАТО была работа по созданию стратегического партнерства с Россией. Мы приступили к осуществлению ряда проектов в областях, представляющих общий интерес, в частности, по Афганистану, борьбе с терроризмом и борьбе с пиратством.

Но своей неправомерной агрессией против Украины Россия нарушила свои международные обязательства. В результате этого страны НАТО решили, что работа с Россией не может продолжаться, как прежде. Мы приостановили все практическое сотрудничество в Совете Россия—НАТО.

В то же время мы решили оставить открытым наш дипломатический канал для диалога в Совете Россия—НАТО. Россия начала этот кризис, и Россия должна вернуться к соблюдению своих международных обязательств. В долгосрочной перспективе мы считаем, что видение конструктивного партнерства с Россией по-прежнему верно, и к нему стоит стремиться, когда позволят обстоятельства.

V.: По Вашему мнению, что может больше дестабилизировать ситуацию в странах Центральной Азии: отсутствие внутриполитической стабильности на фоне украинских событий или предстоящий вывод войск НАТО из Афганистана?

Д. А.: Я думаю, что НАТО и государства Центральной Азии согласны в том, что самыми серьезными угрозами для региональной безопасности являются терроризм, незаконный оборот наркотиков и слабые или недееспособные государства — особенно при сочетании всех этих трех факторов. Насильственный экстремизм на религиозной почве, межэтническая вражда, преступность и контрабанда оружия также представляют опасность для региона. Вот почему НАТО ведет с каждой из центрально-азиатских стран политический диалог по ситуации в Афганистане и более широком регионе, и вот почему НАТО поддерживает программу «Сердце Азии», которая объединяет несколько государств, среди них — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, и где в качестве сопредседателей выступают Турция и Афганистан. И именно поэтому с каждой страной мы разработали программы практического сотрудничества, непосредственно сосредоточенные на тех вопросах, которые вызывают у стран озабоченность в плане безопасности, и намечающие способы содействия со стороны НАТО. Например, мы усиливаем возможности наших партнеров из Центральной Азии, Афганистана и Пакистана в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

События в Украине не требуют внесения изменений в наши планы по передаче в надлежащем порядке ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане до конца сего года. Мы прекрасно понимаем, что безопасность в Центральной Азии и в Афганистане связаны между собой. Вот почему НАТО продолжает вкладывать средства в строительство Афганских национальных сил безопасности (АНСБ), способных обеспечивать безопасность в этой стране после 2014 года. Мы привержены делу дальнейшего участия в Афганистане посредством новой небоевой миссии под руководством НАТО, которая будет заключаться в учебной подготовке, консультировании и оказании содействия Афганским силам безопасности (которая будет проводиться, если будут подписаны необходимые соглашения о безопасности и созданы необходимые правовые рамки), а также посредством внесения вклада в финансовое обеспечение АНСБ и посредством укрепления нашего Долгосрочного партнерства с Афганистаном, основанного на политических консультациях и практическом сотрудничестве в таких областях, как укрепление потенциала в целях обеспечения афганского сектора безопасности. Готовя АНСБ к выполнению их задачи, включая специализированные функции, связанные с воспрещением незаконного оборота наркотиков, организацией охраны государственных границ и вопросами обеспечения безопасности границ, мы вносим вклад в создание прочного фундамента безопасности в Афганистане и в более широком регионе.

V.: Каков сейчас уровень отношений между Казахстаном и НАТО? Какие направления сотрудничества активно развиваются в настоящий момент?

Д. А.: Отношения между НАТО и Казахстаном ведутся с 1992 года; за это время Казахстан стал наиболее активным партнером НАТО в центрально-азиатском регионе. Мы ведем регулярный диалог по вопросам, связанным с Афганистаном и региональной безопасностью, и сотрудничаем по ряду взаимовыгодных инициатив в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, военного образования, оперативной совместимости, готовности к гражданским ЧС, научно-исследовательской работы и другим.

Например, начиная с 2008 года, НАТО оказывала Казахстану поддержку в сфере военного образования, помогая с формированием профессорско-преподавательского состава Национального университета обороны и составлением учебной программы, а также сосредоточившись на разработке курсов в казахстанском Учебном центре «Партнерство ради мира» (КАЗЦЕНТ). В сфере оперативной совместимости сотрудничество между НАТО и Казахстаном привело к созданию Казахстанского батальона (Казбат), за которым последует Казахстанская бригада (Казбриг). C 2006 года Казахстан проводит на своей территории совместно со странами НАТО и региональными партнерами ежегодные военные учения «Степной орел». В сентябре 2014 года эти важнейшие учения состоятся в Германии, и в них примут участие страны НАТО, а также центрально-азиатские и другие партнеры.

Это лишь некоторые примеры практического и взаимовыгодного сотрудничества между НАТО и Казахстаном. Я не думаю, что наши приоритеты изменятся, поскольку, на мой взгляд, наша заинтересованность в безопасной и стабильной Центральной Азии сохранится.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...