105421
1 февраля 2019
Текст Вячеслава Абрамова, иллюстрации Даяны Тажимуратовой

Как поменялась эмиграция из Казахстана за десятилетие

Миграция стабилизировалась, но сейчас снова начала нарастать

Как поменялась эмиграция из Казахстана за десятилетие

Казахстан, согласно официальным данным, за последние десять лет покинуло больше 310 тысяч человек. Это сопоставимо с населением некоторых областных центров, к примеру, Тараза или Усть-Каменогорска. За то же время в страну приехало около 237 тыс. Таким образом, Казахстан после короткого периода в середине 2000-х, когда приезжающих было больше уезжающих, вновь ушел в отрицательные тренд – страна теряет больше граждан, чем приобретает. Vласть описывает, как изменилась эмиграция за последнее десятилетие.

Стабилизация эмиграции

1990-е и начало 2000-х принесло Казахстану два тренда – страну активно покидало славянское и немецкое население (пик пришелся на середину 1990-х) и одновременно в республику приезжали оралманы – этнические казахи, откликнувшиеся на призывы вернуться на историческую родину, ставшую независимой. Еще два десятилетия назад число иммигрантов и эмигрантов измерялось, как минимум, сотней тысяч человек в год. Потом цифры стали снижаться.

К 2009 году Казахстан вступил в экономический кризис, но еще три года число прибывающих в страну было больше числа уезжающих. В 2012 году это поменялось и больше ни разу сальдо миграции для страны не было положительным (когда число эмигрантов меньше числа иммигрантов).

Одновременно со снижением числа иммигрантов, официальная статистика демонстрировала и снижение эмиграции. Например, в 2010 году, утверждает комитет по статистике, Казахстан покинуло около 26,5 тыс. человек – это почти в два раза меньше, чем всего за пять лет до этого.

Изменение трендов 1990-х легко объяснимо: за первые годы независимости страну покинула основная масса тех, кто не связывал свое будущее с Казахстаном (оценки числа эмигрантов разнятся на цифрах 3-5 млн. человек) и одновременно республика приняла существенное число казахов, которые были готовы вернуться на историческую родину (число оралманов за 27 лет независимости превышает 1 млн. человек).

Таким образом, и иммиграция и эмиграция в последние годы, по официальным данным, демонстрировали относительную стабильность. Из страны в среднем уезжало около 25-35 тыс. человек, приезжало 15-20 тыс. человек.

Кто уезжает?

Эмиграция в последние годы остается преимущественно славянской (русские, украинцы, белорусы, поляки). Уезжающих немцев стало существенно меньше, чем в 1990-е, поскольку основная масса уже успела эмигрировать (на 1 января 2018 года в Казахстане, по официальным данным, проживало 179,5 тыс. немцев против 1 млн. в 1989 году). Казахи занимают четвертую строчку по числу покинувших страну, при этом число иммигрирующих в республику казахов по-прежнему существенно (в разы) превышает число эмигрирующих.

Покидают Казахстан в основном жители севера и центра страны, где больше славянского населения, существенно меньше – запада и юга. Из Кызылординской области, например, за десять лет эмигрировало всего 575 человек, однако это не может свидетельствовать об исключительной привлекательности жизни в регионе. Кызылординская область – моноэтнический регион, доля казахов здесь – выше 96%, поэтому и несущественно число тех, кто уезжает.

Казахстан, согласно официальным данным, за последние десять лет покинуло больше 310 тысяч человек. Это сопоставимо с населением некоторых областных центров, к примеру, Тараза или Усть-Каменогорска

Официальная статистика показывает ускорение эмиграции в четырех регионах – Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях. Здесь число уезжающих растет в последние годы и достигает или превышает уровень десятилетней давности.

При этом положительное сальдо миграции сохраняется всего у нескольких регионов: Алматинской, Мангистауской, Атырауской областей – в этих регионах чаще селятся приезжающие в страну оралманы.

В последние десять лет страну покидают в основном люди трудоспособного возраста (свыше 70% от числа уехавших). Наметилось изменение в уровне образования уезжающих – еще десять лет среди эмигрантов назад больше было тех, у кого есть среднее специальное или техническое образование, сейчас на первой строчке – люди с высшим образованием.

Что не так с официальной статистикой?

Данные о миграции – один из самых очевидных примеров, которые заставляют сомневаться в официальной казахстанской статистике. Данные эти существенно расходятся с цифрами, которые имеют статистики других стран. Причем расходятся в разы.

К примеру, комитет по статистике Казахстана указывает, что в страну в 2009-2017 годах прибыло 48,7 тыс. иммигрантов из России, а уехало в соседнюю страну 272,1 тыс. человек (Россия – направление номер один среди казахстанских эмигрантов). В то же время Российский комитет по статистике приводит иные данные: уехало в Казахстан, по его информации, 161,8 тыс. человек, а переехало из Казахстана 466,6 тыс. человек. Таким образом, данные казахстанских и российских статистиков расходятся в 2-3 раза.

При этом российская статистика указывает на то, что иммиграция из Казахстана значительно растет в последние три года, казахстанская статистика подтверждает этот тренд. Но цифры у Роскомстата вдвое выше, чем у казахстанского статведомства.

Схожие различия в данных, например, с Канадой. По данным портала открытых данных правительства Канады, в 2009-2015 годах в страну из Казахстана иммигрировало 2 618 человек. Данные за тот же период казахстанского комитета по статистике дают цифру ровно в 1 000 человек.

Пятикратное расхождение в данных по числу эмигрантов в США. По данным Migration Policy Institute, в 2010-2017 годах из Казахстана в США легально переехали 7 634 человека, комитет по статистике Казахстана приводит цифру в 1 643 человека.

Теоретически статистику так сильно могут искажать сами мигранты, не оформляющие официально выезд на постоянное место жительства. Однако различия в цифрах столь существенны, что это вряд ли может быть единственной причиной.

Миграционные тренды

Несмотря на то, что комитет по статистике пока не представил данные о миграции за 2018 год в целом (доступны данные только за первые три квартала), очевидно, что уровень эмиграции окажется достаточно высоким. За первые девять месяцев 2018-го страну покинуло 31,6 тыс. человек, за весь 2017 год из Казахстана уехало 37,7 тыс. человек и это самый высокий показатель за десятилетие.

Таким образом, второй год подряд эмиграция будет высокой, из страны уезжают люди разных национальностей (славян по-прежнему – абсолютное большинство), большая часть мигрантов – трудоспособного возраста и с высшим образованием. Подавляющее большинство мигрантов направляются в Россию, эмиграция в другие страны остается примерно на одном уровне в течение многих лет.

Одновременно заметен другой тренд – иммигрантов становится меньше. В последние пять лет цифра колеблется на уровне 15 тыс. человек в год. Это существенно меньше, чем было еще десять лет назад, когда в Казахстан прибывало 40-50 тысяч человек ежегодно. Поток иммигрантов из некоторых стран, например, Туркменистана, Монголии или Кыргызстана, - почти иссяк, из других – России, Узбекистана – существенно уменьшился. Стабильный поток оралманов остается только в случае с Китаем (казахская диаспора в стране по-прежнему превышает 1 миллион человек) и учитывая происходящее в Синьцзяне поток переселенцев из соседней страны в ближайшее время может вырасти.