Все западные финансовые и аналитические институты связывают стремительный рост экономики страны именно с хорошей динамикой цен на нефть. Из года в год они проводят конференции, где центральной темой всегда становится необходимость диверсификации из-за нестабильной стоимости углеводородов.

До определенного момента, а вернее с 2011 по 2013 год, Казахстан мог разводить руками и спокойно реагировать на не приносящую ожидаемых результатов диверсификацию и опасения зарубежных и казахстанских аналитиков. Впрочем, начиная с осени прошлого года, повод для беспокойства перестал быть иллюзорным. Сначала его подкрепил провал Кашагана, который привел к снижению роста ВВП. После начала коммерческой добычи ожидалось, что ВВП к концу 2013 года вырастет на 7%, но итоговый рост оказался на 1% ниже.

Вторая причина для беспокойства наступила в середине 2014 года, когда кривая цен на нефть начала извилисто идти вниз. К началу торгов 12 ноября ситуация окончательно перестала казаться обнадеживающей – средняя цена за баррель Brent составила 80,82 доллара США. По прогнозу Bloomberg, тенденцию к неустойчивости цен подпитывает неготовность стран ОПЕК сокращать добычу нефти.

Ко всему прочему еще и Международный валютный фонд на прошлой неделе анонсировал  далеко неоптимистичные прогнозы по цене на нефть и росту казахстанской экономики. В 2015 году средняя цена на нефть составит 99 долларов против 103 в нынешнем году, а экономика страны вырастет всего на 4,7%. Причин у этого несколько – снижение темпов роста мировой экономики (в том числе России, Китая и Евросоюза, основных торговых партнеров Казахстана) и нестабильность на ближнем востоке.

В начале этой недели президент призвал  казахстанцев приготовиться к сложностям и предложил план, который в среднесрочной перспективе поможет отладить экономику страны.

Впрочем, Казахстан уже не в первый раз переживает нестабильность на сырьевых рынках. Vласть собрала необходимую информацию и попыталась кратко проанализировать как в разные годы экономика Казахстана реагировала на удешевление нефти.

Основные макроэкономические показатели

Как мы видим, с 1993 года Казахстан уверенно привлекал иностранные инвестиции и увеличивал объемы добычи нефти. С того года их объем увеличился с 1,2 млрд до 226,9 млрд долларов в 2013 году, а объем добычи нефти с 23 млн. тонн до 81,8 млн. тонн к концу 2013 года. Однако за время независимости, в мировой экономике было несколько периодов значительного удешевления нефти, которые заметно сказывались на его положении.

Первый длился с 1991 по 1994 год. Тогда цена за баррель снизилась с 20,04 до 15,86 долларов. Впрочем, нефть начала снижаться еще в начале 80-х из-за общемирового перепроизводства. Этот период, как и второй  - в 1996-1998 годах, когда стоимость снизилась с 20,64 долларов до 12,76, во многом был следствием избытка углеводородов.

Четвертый период снижения был достаточно краткосрочным – в 2008 году с 97,64 долларов к 2009 цена за баррель снизилась до 61,86. Связано это было с мировым экономическим кризисом.  11 июля 2008 года цена нефти марки WTI достигла исторического рекорда в 147,27 долларов за баррель, после чего начался сокрушительный обвал, который длился до декабря 2008 года и закончился ценой в 36 долларов.

В остальном же мы видим, что почти все экономические направления иногда росли даже вопреки снижению стоимости нефти. Но если смотреть в целом, мы видим, что экономические показатели уменьшались пропорционально тем немногим периодом снижения цен на нефть.

Основные социально-экономические показатели

Эта  таблица показывает нам разную динамику социально-экономических показателей. Наиболее изменяющимся показателем вслед за снижением стоимости углеводородов стал обменный курс тенге. Однако и он проявил себя лишь в 2009 году, когда Нацбанк Казахстана провел вторую девальвацию в истории независимого Казахстана. Другие же факторы – заработная плата и количество безработных улучшались вне зависимости от изменений цен на нефть. Инфляция же осталась самым невосприимчивым к ценам на нефть показаелем.