Как пояснил в ходе заседания депутат мажилиса Нуртай Сабильянов, постановлениями правительства от 5 декабря 2014 года и 11 марта 2015 года определены порядок и условия предоставления из Национального фонда 100 млрд тенге по второму траншу и столько же по третьему для субъектов предпринимательства, осуществляющих проекты в обрабатывающей промышленности, сфере услуг. И эти средств банки второго уровня должны освоить в срок до 18 месяцев с даты поступления средств на свои счета. 

«По АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» на 12 июня по выделенному траншу 50 млрд тенге фактически освоено 81% средств, профинансировано 227 проектов на сумму 40 млрд тенге. Из третьего транша где выделено 50 млрд тенге освоено 18%. Профинансировано 92 проекта на сумму 9,3 млрд тенге. По банку развития Казахстана на 11 июня 2015 года из выделенных по второму траншу 50 млрд освоено 29,6% средств. Из третьего транша 50 млрд освоено 20% средств», - проинформировал Сабильянов, уточнив, что данные цифры говорят о том, что выделенные средства для поддержки малого и среднего бизнеса «медленно осваиваются»

По словам депутата, после встреч с предпринимателями, которым удалось получить льготные кредиты под 6%, был выявлен ряд проблем. 

«Длительный срок рассмотрения банками заявок до 6 месяцев, что очень долго. Поэтому необходимость в заемных средствах отпадает. Большой пакет документов, которые запрашивает банк, короткий срок для возврата кредита, сокращение суммы кредита до 50% от заявленной суммы. Низкая оценка залогового имущества и другие вопросы», - перечислил Сабильянов. 

Кроме того, у депутатов имеется на руках информация о суммах корпоративного и индивидуального подоходных налогов, уплаченных бизнесом, который получили кредиты из Нацфонда. Так в период с 1 января по 31 мая 2015 года от 106 из 239 субъектов предпринимательства не было поступления по КПН. 
«Может еще не заработали», - подчеркнул депутат.

 Куда большую обеспокоенность у комиссии вызывают 15 субъектов предпринимательства, которые не платили налоги с физических лиц. 

«Это означает, что у 15 субъектов за 5 месяцев не было работников. Возникает вопрос где социальный эффект и где открытие новых рабочих мест? Это вопрос к «Даму». Как они развивают производство без наличия работников», - заключил риторическим вопросом Сабильянов.