• 438

В субботу несколько активистов Демократической партии Казахстана были задержаны перед началом митинга и привлечены к административной ответственности, сообщили активисты организации в прямых эфирах на странице лидера Демпартии Жанболата Мамая в Facebook и на странице его супруги Инга Иманбай.

Полиция в Алматы блокирует попытки сторонников незарегистрированной Демократической партии провести митинг в поддержку казахского языка, который они собирали у памятника Абаю.

Алматинская и Мангистауская области перешли в «желтую зону» по темпам распространения коронавируса, а Жамбылская область – в «зеленую зону», сообщила в субботу межведомственная комиссия по противодействию распространению вируса.

Активисты “Демократической партии Казахстана” Даурен Достияров и Темиртас Нагиметуллаев были задержаны полицией накануне анонсированного на субботу митинга в Алматы. Об этом сообщила член партии, журналистка Инга Иманбай на своей странице в Facebook.

На 16 сентября в Казахстане зарегистрировано 216 случаев коронавирусной пневмонии, скончалось 15 человек, 176 человек выздоровели.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрирован 2 901 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, а всего в стране подтверждено 857 643 случая, сообщает межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу.

В пятницу в Алматы на 59-м году жизни умерла казахстанская журналистка, исполнительный редактор проекта DAT («Общественная позиция») Бакытгуль Макимбай, сообщает КазТАГ.

Активисты движения SOS.Taldykol собрали более 12 тыс. подписей за защиту группы озер Малый Талдыколь. Документ с ними был передан в канцелярию президента Касым-Жомарта Токаева, говорится на официальной странице движения в Facebook.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов выступило против решения столичного акимата лишить группу озер Малый Талдыколь статуса водного объекта. Ведомство настаивает, что за группой нужно сохранить статус водного объекта, при этом тщательно исследовав зоны и причины уменьшения ее размеров, сообщает пресс-служба ведомства.

Дочь первого президента Нурсултана Назарбаева Алия презентовала книгу в Алматы несмотря на запрет массовых мероприятий из-за карантина. Мероприятие прошло вечером 16 сентября в Алматы — городе, который находится в «красной зоне» по темпам распространения коронавируса, и где действуют карантинные ограничения, сообщает Радио Азаттык. Акимат города и департамент санитарно-эпидемиологического контроля никак не прокомментировали ситуацию.

Странам-участницам Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества следует начать неформальный диалог с новыми властями Афганистана, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. При этом речь о признании власти «Талибана» легитимной пока не идет, заявил он во время заседания ОДКБ и ШОС в Душанбе в пятницу.

В Алматы горит кровля крыши офисного здания на пересечении улиц Назараева-Кабанбай батыра. Первые подразделения ДЧС города уже находятся на месте, сообщили в пресс-службе ведомства.

Структура из Казахстана Pioneer Capital Invest, подконтрольная частному «Назарбаев фонду», в ходе закрытого аукциона выкупила у Банка России 100% акций «Азиатско-Тихоокеанского банка» (АТБ), который ранее перешел регулятору после санации, сообщают Ведомости.

Новым директором Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану стал Хусейн Озхан. Он приступит к обязанностям уже в сентябре, сообщает пресс-служба института.

Около 200 тыс. человек уехали за пять лет из Казахстана в другие страны Содружества независимых государств (СНГ), сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на Александру Молчановскую, управляющего директора Центра развития трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты населения.

В министерстве сельского хозяйства ожидают завершения уборки пшеницы в начале октября, но уже отмечают, что средняя урожайность в текущем году будет на 22,8% ниже, чем в 2020 году. В целом, Казахстан ожидает общий валовый сбор зерна в объеме 15,3 млн. тонн, пшеницы – 10,5 млн. тонн.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества ускорить процедуру взаимного признания паспортов вакцинации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предлагает открыть в Алматы гуманитарный хаб для помощи Афганистану, заявил он в ходе выступления на саммите Шанхайской организации сотрудничества в пятницу в Душанбе.

Накануне активист незарегистрированной “Демократической партии Казахстана” Ырысбек Токтасын арестован на 15 суток, сообщила активистка Инга Иманбай.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, в ходе которой стороны высказали заинтересованность в укреплении связей в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, инвестиций, сообщает в пятницу сайт Акорды.

Шымкент в пятницу покинул «красную зону» по темпам распространения коронавируса, сообщила межведомственная комиссия по противодействию распространению вируса.

Всемирный банк (ВБ) в четверг вечером объявил, что прекращает составление рейтинга бизнес-климата Doing Business. Внутреннее расследование пришло к выводу, что нынешний директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в свою бытность главным исполнительным директором ВБ оказывала давление на составителей рейтинга, чтобы продвигать в нем Китай, пишет The Bell.

ЮНЕСКО включила казахстанский государственный национальный природный парк «Көлсай көлдері» в свою всемирную сеть биосферных резерватов, говорится в сообщении организации. Кольсайские озера отныне будут находиться под особой защитой международных соглашений, к которым присоединился Казахстан. В национальной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО на сегодня в Казахстане насчитывается 13 таких объектов.

На 15 сентября в Казахстане зарегистрировано 236 случаев коронавирусной пневмонии, скончалось 8 человек, 187 человек выздоровели.