В понедельник в Медеуском районном суде №2 продолжилось рассмотрение дела гражданской активистки Асии Тулесовой. На шестом заседании допросили последних двоих потерпевших – Тулегенова и Абибуллу, а также свидетеля защиты - корреспондента Vласти Данияра Молдабекова и следователя Ирину Литвиненко. Последняя признала, что допустила техническую ошибку при составлении обвинительного акта, из-за которой выходило, что Тулесова сбила фуражки с голов пятерых полицейских.

С 11 августа поликлиники столицы начнут работать в прежнем режиме, но, как заявил аким города Алтай Кульгинов, это не значит, что риск заражения снят. Наоборот, власти столицы готовятся к различным вариантам развития эпидситуации после снятия карантина.

Минздрав заявил о пересмотре порядка медицинского страхования работников, находящихся в отпуске без содержания из-за ЧП и карантинных мер. Уполномоченные органы уже разрабатывают правила учета потребителей услуг в системе Обязательного социального медстрахования (ОСМС), на основании которых определенные категории граждан будут освобождаться от страховых взносов в связи с пандемией, чрезвычайными ситуациями и другими ограничительными мерами.

Тамара Вааль, Vласть

46 кандидатов претендуют на 17 сенаторских кресел, выборы состоятся уже 12 августа. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, на финишной прямой 12 человек сняли свои кандидатуры.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 418,31 тенге.

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве здравоохранения заверяют, что критический период с распространением коронавирусной инфекции Казахстан миновал и ситуация стабилизировалась. Такое заявление в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сделал официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов.

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чамаданова сообщила о задержании за 9 августа и ночь 10 августа порядка 3 тыс. человек, сообщает «Радио Свобода».

Первым заместителем акима Туркестанской области назначен Арман Жетписбай, в понедельник аким региона Умирзак Шукеев представил его коллективу, сообщила пресс-служба администрации области.

На большей части Казахстана 11-13 августа ожидаются дожди с грозами, сообщает «Казгидромет».

Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост президента Беларуси, сообщается на сайте Акорды. Он поздравил его от имени народа Казахстана и от себя лично.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в городе началось строительство второй модульной инфекционной больницы.

Центральная избирательная комиссия Беларуси утром в понедельник огласила предварительные итоги президентских выборов. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей, его основная соперница Светлана Тихановская - 9,9%.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, более 2,25 млн казахстанцев получили социальную выплату в связи с потерей дохода на период карантина.

Двое жителей Жанаозена задержаны по подозрению в изготовлении и сбыте оружия, с санкции суда они арестованы, сообщает комитет национальной безопасности.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил разработать учебник и хрестоматию «Абаеведение» и в будущем начать преподавание этого курса в составе гуманитарных дисциплин, сообщает «Казинформ».

Министерство здравоохранения Казахстана сообщило о резком снижении количества зарегистрированных случаев коронавирусной пневмонии. Если за субботу было 1 011 случаев, то за воскресенье ведомство сообщает всего о 159 случаях.

По данным Минздрава, за 9 августа в Казахстане зарегистрирован 741 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. У 401 человека проявились симптомы болезни, у 340 – бессимптомная форма.

По данным правозащитного центра «Весна», 9 августа в Беларуси были задержаны более 120 человек. Об этом сообщается в его Telegram-канале.

В Минске и других городах Беларуси собираются группы протестующих, требующие честного подсчета голосов на прошедших выборах.

По данным неофициального экзитпола, проведенного волонтерами на участках, расположенных в посольствах и консульствах Беларуси, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская одерживает уверенную победу на выборах, передает Радио Свобода.

После закрытия избирательных участков в Беларуси прогосударственный Белорусский республиканский союз молодежи обнородовал резльтаты экзитпола, свидетельствующие о победе на президентских выборах Александра Лукашенко, передает Euroradio.

В столице Беларуси большинство административных зданий в центре блокированы военной техникой и полицией, передает Еврорадио. Минувшей ночью и этим утром минчане снимали вход в город нескольких колонн армейской техники. На въездах в город выставлены блок-посты.

В воскресенье, в основной день голосования на выборах президента Беларуси, по всей стране возникают проблемы с интернетом. Проблемы наблюдаются и в Минске: многие пользователи сообщают о снижении скорости интернета. Возникают проблемы с доступом к Telegram, YouTube. Недоступен сайт независимого наблюдения Zubr.in, сообщает Еврорадио.