Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже во вторник составил 458,15 тенге, увеличившись на 5,09 тенге.

Лидер незарегистрированной партии «Алға, Қазақстан!» Марат Жыланбаев, находящийся в колонии в Степногорске, просит срочной встречи с уполномоченным по правам человека Артуром Ластаевым в связи с угрозой опасности от сотрудников учреждения. Об этом на своей странице Facebook сообщила правозащитница Бахытжан Торегожина.

В Казахстане будут субсидировать строительство, реконструкцию и пополнение оборотных средств торговых объектов. Эти изменения были внесены министерством торговли и интеграции в отраслевые правила, сообщает КазТАГ,

Министерство здравоохранения подписало приказ о досрочном прекращении полномочий председателя правления ТОО «СК-Фармация» Ерхата Искалиева, сообщает пресс-служба ведомства.

Катарский инвестор Power International Holding заплатит «Казахтелекому» за покупку ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2) $1,1 млрд, сообщил во вторник в ходе брифинга в правительстве министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

До конца года еще около 2 тыс. школ в Казахстане будут подключены к интернету Starlink, сообщил во вторник в ходе брифинга в правительстве министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

С начала года в водоемах Казахстана утонуло 45 человек, 27 из них — за июнь, сообщил во время заседания правительства министр по ЧС Чингис Аринов. На летний период создаются мобильные посты, сейчас функционирует 42 из них. Но по словам министра «есть вопросы по оснащению спасательных подразделений, так как имеющиеся лодки оставляют желать лучшего».

Межрайонный суд по уголовным делам Шымкента приговорил и.о. заместителя руководителя управления цифровизации Макжана Мырзасеитова к 8 годам лишения свободы за неоднократное получение взяток. Вместе с ним осуждены глава отдела управления цифровизации Алмас Жолсеитов и предприниматель Эркин Искаков, сообщает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Пилотный проект по подключению отдаленных школ Казахстана к интернету Starlink планируется расширить для нужд министерства по ЧС. Об этом во вторник во время заседания правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев предложил пересмотреть нормативы по предельно допустимому уровню радиосигнала базовых станций в Казахстане. Во время заседания правительства он также заявил о запуске цифровой карты телекоммуникаций, которая должна усилить общественный контроль за качеством связи.

Недропользователя оштрафовали на 12,2 млрд тенге за сжигание аномально высоких объемов сырого газа в Атырауской области, сообщила пресс-служба прокуратуры области.

С момента начала войны России в Украине военные расходы 23 из 32 стран НАТО достигли или превысили норматив в 2% ВВП. Общие ассигнования блока по итогам 2024 года превысят $1,5 трлн, сообщает BBC.

После короткого перерыва на юг, юго-восток и запад Казахстана вернется сильная жара, прогнозируют синоптики.

В понедельник уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева отреагировала на петицию Союза родителей Казахстана против закона о семейно-бытовом насилии. Она заявила, что в принятом законе «нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей».

Тамара Вааль, Астана, Власть

21 июня в Алматы состоится заседание совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности. Как сообщил в понедельник в ходе брифинга официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, ожидается, что по итогам будет подписан ряд документов по совершенствованию деятельности организации и принят ряд политических заявлений.

По итогам первого уикенда в Казахстане, с 13 по 16 июня, мультфильм «Головоломка 2», дублированный на казахский язык, собрал 40 миллионов тенге в прокате. Анимационная картина стала самой кассовой среди всех мультфильмов Disney и Pixar, когда-либо вышедших в широкий прокат в Казахстане, а также установила рекорд по итогам первого дня и уикенда проката среди всех фильмов, дублированных на казахский язык, сообщает Meloman.

В понедельник президент Касым-Жомарт Токаев потребовал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося и наказать виновных в том, что солдат-срочник Нуржигит Абдильпат впал в кому в войсковой части села Отар Жамбылской области, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

В понедельник, 17 июня, скончалась президентка общественного фонда «Институт равных прав и равных возможностей», гендерная исследовательница и феминистка Маргарита Ускембаева.

В селе Сарайшык Атырауской области удалось сохранить исторический памятник средневекового города Казахского ханства и других государств, от затопления паводковыми водами. Теперь здесь вновь возобновлены археологические работы, сообщает оперативный штаб по чрезвычайной ситуации Атырауской области.

В понедельник агентство по противодействию коррупции сообщило о том, что бывший генеральный директор компании «Астана-Зеленстрой», занимавшейся озеленением и благоустройством столицы, был задержан по подозрению в покушении на мошенничество и подстрекательстве к даче взятки в сумме 15 млн тенге должностным лицам правоохранительных органов за прекращение уголовного дела.

16 июня генеральный секретарь организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг в интервью The Telegraph сообщил, что военный блок ведет переговоры о размещении большего числа ядерного оружия «перед лицом растущей угрозы со стороны России и Китая». Он добавил, что между членами проводились консультации по вопросу вывода ракет из хранилища и перевода их в режим готовности.

16 июня страны-участники «саммита мира» в Швейцарии выпустили итоговое заявление, которое подписали 80 стран и четыре международные организации. Согласно нему должна быть гарантирована недопустимость использования ядерного оружия в контексте войны с Украиной, а украинские АЭС, в том числе и Запорожская АЭС, должны быть в безопасности и под полным контролем страны. Помимо этого, упоминалась необходимость доступа украинской стороны к портам в Чёрном и Азовском морях, чтобы обеспечить безопасный экспорт сельскохозяйственной продукции Украины в третьи страны. Также страны потребовали освобождения всех военнопленных и возвращения незаконно перемещенных украинских детей.

В Уральске при взрыве газового баллона пострадали десять человек, в том числе двое подростков, сообщает МЧС Казахстана.