• 252

Акимат Алматы прислал отказ в ответ на скорректированный запрос о проведении митинга за реформу МВД в период между 11 августа и 11 сентября. Об этом сообщил один из общественных активистов Альнур Ильяшев на своей странице Facebook. Свое решение акимат объяснил обеспечением прав и свобод других лиц, функционированием транспорта и сохранением зеленых насаждений.

Забор намерены возвести в Дании на границе с Германией, чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней, сообщает РБК со ссылкой на Deutsche Welle.

Свою кандидатуру на пост губернатора штата Вермонт впервые в истории страны выдвинула трансгендер Кристина Хэллквист, сообщает РБК со ссылкой на CNN. При победе она станет первым трансгендером на высшем государственном посту.

В Казахстане увеличились цены на газ по сравнению с прошлым годом, сообщает Казинформ со ссылкой на мониторинговое агентство energyprom.kz.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в день празднования Дня независимости заявил, что Индия готовится к отправке в космос собственной пилотируемой миссии к 2022 году, сообщают Ведомости.

По итогам утренних торгов в среду средневзвешенный курс доллара составил 362,18 тенге, показав рост на 1,10 тенге относительно утренних торгов во вторник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился резко повысить ввозные пошлины на определенные американские товары, сообщает газета Коммерсант.

В Алматы частично перекроют часть улиц в связи с проведением международной любительской велогонки Tour of World Class Almaty 2018, сообщает Казинформ.

Amazon опубликовал квартальный отчет, в котором говорится, что компания впервые в истории приобрела акции частных и государственных предприятий на $1 млрд, сообщает CNBC.

На 81-ом году жизни умер Эдуард Успенский; Основатели Tinder обвинили владельцев сервиса в мошенничестве; В США опубликован доклад о надругательствах сотен священников Пенсильвании над детьми; Вконтакте планирует раскрыть статистику запросов со стороны властей; Число жертв в Генуе достигло 31;

В Генуе на северо-западе Италии обрушилась часть виадука на автостраде A-10, длина обрушившегося участка составляет порядка 200 м, сообщает РБК.

Во вторник, 14 августа, карагандинский учитель Юрий Пак, осужденный за лжетерроризм, подал в Астане кассационную жалобу в Верховный суд Казахстана, рассказал Пак журналисту Vласти.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Анкаре с заявлением на фоне падения курса национальной валюты. Ответить США на ведение «экономической войны» он предложил запретом импорта американских гаджетов, сообщает РБК.

Срок действия ключей ЭЦП, выпущенных на защищенных носителях, продлили на три года, сообщает АО «Национальные информационные технологии».

Во вторник в Алматинском областном суде в Талдыкоргане прошло рассмотрение дела Александра Кузнецова, которого осудили за драку у бара «Чукотка» в Алматы. Брат погибшего в драке Даулет Мураткалиев подал апелляцию на решение первой инстанции о замене неотбытого наказания на штраф, сообщает HOLA News.

Первая встреча группы, которая была создана для реализации норм Конвенции о правовом статусе Каспия, может состояться уже осенью в Азербайджане, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Очередной пакет антироссийских санкций не должен отразиться на экономических интересах Казахстана. Как заявил во вторник журналистам в кулуарах правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, американские власти дали гарантию, что будут учитывать интересы нашей страны. Также министр прокомментировал падение курса тенге и заявил, чтобы пересматривать параметры бюджета в сторону увеличения (курс на текущий год заложен на уровне 340 тенге за доллар – V), необходимо, чтобы национальная валюта до конца года была не ниже 363 тенге.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана намерено усилить поддержку бизнеса, но при этом сделать переориентацию на эффективные предприятия. Для этого во вторник кабинет министром присвоил «Дорожной карте бизнеса» статус государственной программы.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров во вторник сообщил журналистам, что одна из гражданок республики, которая проходит по делу о крупном мошенничестве в США, была отпущена под залог.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На первое августа текущего года риски неосвоения по бюджетным программам составляют 33,2 млрд тенге. В этой связи, считает министр финансов Бахыт Султанов, необходимо уточнить республиканский бюджет.

По итогам утренних торгов во вторник средневзвешенный курс доллара составил 363,48 тенге, показав рост на 0,26 тенге относительно результатов утренних торгов в понедельник.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За семь месяцев текущего года Казахстан добыл 52,9 млн тонн нефти, а экспортировал 42,8 млн тонн, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев. Вместе с тем он отметил, что в стране нет дефицита топлива, и сегодняшних запасов хватит на ближайший месяц.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанский тенге является не самой чувствительной валютой, однако в случае необходимости Национальный банк готов осуществлять интервенции, чтобы сгладить значительные колебания. Об этом во вторник в ходе заседания правительства заявил заместитель председателя регулятора Олег Смоляков.

С 13 по 16 августа в Алматы по улице Тимирязева в связи с дорожно-строительными работами будет временно приостановлено движение ночью. Ещё на нескольких улицах из-за реконструкции светофорных объектов также ограничат движение в ночное время, сообщает пресс-служба акимата.