Число британских политиков, открыто заявивших о выдвижении своих кандидатур на пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны, возросло до семи, сообщает ТАСС.

Тамара Вааль, Vласть

Один ребенок погиб, еще двое госпитализированы в результате ЧП в Караганде, сообщили в субботу в комитете по ЧС министерства внутренних дел. Как сообщили в ведомстве, трагедия произошла в парке, где из-за сильного ветра перевернулся батут.

Алия Иксанова, Vласть

Партия Nur Otan проводит консультации об участии действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева в теледебатах кандидатов в президенты республики, сообщил в субботу секретарь партии Nur Otan Фархад Куанганов.

В министерстве образования и науки прокомментировали задержание руководства Национального центра тестирования по подозрению в систематическом получении взяток. В МОН заверили, что к процессу проведения ЕНТ данный факт не имеет отношения.

В случае принятия поправок в налоговое законодательство под налоговую амнистию для физических лиц подпадут 1,4 млн казахстанцев, сообщила пресс-служба комитета госдоходов министерства финансов РК.

Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлютм Чавушоглу на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в столице Казахстана сообщил, что лидеры государств Тюркского совета приняли решение за значительный вклад в развитие стран тюркского мира присвоить Назарбаеву пожизненный статус очетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сообщила пресс-служба первого президента РК.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Карагандинскую области, где проверил ход реализации поручений Касым-Жомарта Токаева, данных в рамках визитов в регионы страны, сообщается на сайте премьера.

Британский премьер Тереза Мэй объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей Консервативной партии 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера тори, сообщает ТАСС.

Сегодня в Алматы на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова дан старт запуску в производство кинокартины «Наш милый доктор-2». Как отметил режиссер Аскар Бисембин, это будет продолжение знаменитого музыкального фильма Шакена Айманова, снятого в 1957 году.

Неустойчивая погода с частыми осадками, грозами и шквалистым ветром ожидается в Казахстане 25-27 мая, сообщает РГП «Казгидромет».

Средневзвешенный курс доллара США по итогам дневной сессии в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 379,29 тенге, а по итогам двух сессий – 379,36 тенге.

Центральная избирательная комиссия аккредитовала на сегодняшний день на внеочередные выборы президента Казахстана 248 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил до 1 октября внести предложения по новым подходам к господдержке бизнеса. Также он заявил о необходимости активизировать работу с банками и НПП «Атамекен» по доступному кредитованию.

Тамара Вааль, Vласть

Теледебаты кандидатов в президенты Казахстана пройдут 29 мая, сообщила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

Касым-Жомарт Токаев на заседании совета национальных инвесторов в пятницу объявил мораторий на создание новых государственных компаний, сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев на заседании совета национальных инвесторов в пятницу поручил правительству определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование, сообщает Акорда в Twitter.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании совета национальных инвесторов, в котором участвуют руководители госорганов, НПП «Атамекен», представители нацкомпаний и отечественного бизнеса, отметил необходимость обеспечить равенство сторон в судебных спорах между предпринимателями и госорганами, сообщает Акорда в Twitter.

Глава Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев на брифинге в пятницу заявил, что никакой «политической окраски» у преследования экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева нет. Также он сообщил, что продолжается расследование по фактам отмывания денег за рубежом.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаева предлагает расширить полномочия частных охранных структур при охране общественного порядка. В частности, он считает, что им необходимо дать полномочия применять физическую силу и спецсредства.

Столичная полиция меняет методы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Как сообщается на сайте акимата города, отныне стражи порядка будут проводить прием граждан и обсуждать проблемные вопросы на местах.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней сессии в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 379,46 тенге.

Министерство внутренних дел Казахстана предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса кражу скота. Как сообщили в пресс-службе МВД, только за этот месяц задержаны 30 групп скотокрадов.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство внутренних дел планирует минимизировать численность полицейских на массовых мероприятиях, сообщил в пятницу в ходе встречи с президентом Ассоциации охранных организаций Казахстана Анатолием Калининым первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев. Кроме того, по его информации, МВД предлагает Минобразования перевести все отечественные школы под охрану частных агентств.