Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи заявил, что не видит оснований для «пессимистических прогнозов» по развитию сотрудничества между странами. Сам он, будучи главой государства, настроен на то, чтобы придать «дополнительную динамику» отношениям двух стран.

Аким Алматы Ерболат Досаев подписал постановление о создании градостроительного совета Алматы. В него будут входить не более 23 человек, которые будут обсуждать и принимать решения по предлагаемым к реализации градостроительным и архитектурным проектам в городе, сообщает «Казинформ».

В случае усиления эскалации конфликта между Россией и Украиной, а также проблемами с поставками урана через порт в Санкт-Петербурге, в национальной компании «Казатомпром» готовы использовать в качестве альтернативы Транскаспийский международный транспортный маршрут. Об этом в пятницу в ходе брифинга сообщил и.о. председателя правления компании Ержан Муканов.

В Атырауской области скончался солдат погранслужбы КНБ. Причиной его смерти могла стать сильная жара. Он не имел возможности укрыться от нее из-за сломавшегося по пути на погранзаставу «Жанбай» служебного автомобиля, сообщает издание Ак Жайык.

Курмангазы Утегенов, осуждённый почти на 20 лет после событий в Шаныраке 2006 года, утром 19 августа вышел на свободу, сообщает Радио Азаттык.

На большей части территории Казахстана в выходные ожидается прохладная погода, только на западе будет жарко, прогнозируют синоптики Казгидромета.

В министерстве просвещения приняли решение перевести со следующего года все казахстанские школы на пятидневное обучение. Исключение составят только объекты с трехсменным обучением, заявил в пятницу в ходе республиканской августовской конференции педагогов глава ведомства Асхат Аймагамбетов.

Комплексный план по защите детей от насилия с конкретными индикаторами и результатами должен быть готов к 30 сентября. Такое поручение дал заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в пятницу в ходе республиканской августовской конференции педагогов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявил, что вновь «поручил авиакомпаниям» закупить новые самолеты, что, по его мнению, улучшит их работу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Вьетнам с официальным визитом, сообщила пресс-служба МИД страны по итогам визита главы дипломатического ведомства Мухтара Тлеуберди во Вьетнам.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 959 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил Минздрав.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 476,01 тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании «Шеврон» Майкла Уирта, сообщает Акорда.

Накануне в Костанае судью задержали с поличным при получении крупной взятки, сообщается на сайте Верховного суда.

24 августа глава государства Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева с официальным визитом посетит город Баку, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

19 августа президент Касым-Жомарт Токаев совершит рабочий визит в российский город Сочи, сообщила пресс-служба главы государства.

Тамара Вааль, Власть

На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе в сентябре-октябре проведут планово-предупредительный ремонт. Как заверили в среду в министерстве энергетики Казахстана, полностью НПЗ остановлен не будет.

В Наурызбайском районе Алматы в следующем году планируется начать строительство новой поликлиники по 500 посещений и врачебной амбулатории на 200 посещений, рассказал во время встречи с жителями района аким города Ерболат Досаев. Также к 1 сентября текущего года будут открыты две школы вместимостью 2 400 человек, а к концу года будет завершено строительство еще двух школ.

Тамара Вааль, Власть

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития обсуждают новые поправки в закон «О долевом участии в жилищном строительстве», которые снизят требования к застройщикам. Как сообщили в пресс-службе ведомства, причинами является тот факт, что многие застройщики нарушают действующее законодательство.

Турция и Израиль договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме, включая взаимное назначение послов, сообщает агентство «Анадолу».

По данным МВК, в Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 169 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В апреле–июне 2022 года за границу выехали 4,99 млн граждан России. Как сообщает РБК со ссылкой на ФСБ страны, это на 28% больше, чем в I квартале, и на 21% больше, чем в том же квартале 2021 года. В Казахстан выехали почти 570 тыс. человек.

Распоряжением главы государства Ерлан Тургумбаев был освобожден от должности советника президента Республики Казахстан, сообщила пресс-служба президента в среду.