• 411

Следователи Департамента экономических расследований (ДЭР) Алматы задержали и добиваются ареста предпринимателя, чье состояние здоровья не позволяет ему находиться под стражей, сообщили защитники Рена Керимова и Вячеслав Филатов в Facebook вечером в пятницу и в ночь на субботу.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 218 случаев коронавирусной инфекции и 11 случаев коронавирусной пневмонии, сообщает Минздрав. Один человек скончался от последствий ковид.

Суд во Франции накануне отклонил апелляцию казахстанского бизнесмена и политика Мухтара Аблязова, который добивался отмены решения о лишении его политического убежища в стране, сообщил он в своем Facebook.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 471,56 тенге.

В 2022 году Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансировал проекты Казахстана на $1,2 млрд. Объем финансирования увеличился в рекордные 3 раза. В будущем году в казахстанские проекты вложат еще $1,1 млрд, сообщил на пресс-конференции по итогам года заместитель председателя правления банка Руслан Даленов.

Под председательством генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание коллегии по результатам проверки деятельности «Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий». Как сообщает пресс-служба надзорного органа, прокурорской проверкой выявлены факты хищения бюджетных средств и закупа некачественной медтехники по завышенным ценам.

Под председательством генерального Прокурора Берика Асылова состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения законности в земельной сфере. Асылов сообщил, что в этом году государству возвращены неиспользуемые 1,5 млн га земли, возбуждено 56 уголовных дел в отношении должностных лиц акиматов пяти регионов и землепользователей еще пяти областей после проверок.

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что Евразийской экономической комиссии и правительствам стран ЕАЭС нужно обратить особое внимание на санкционные ограничения и предложить пути смягчения влияния санкций на экономики стран-членов союза. Об этом он заявил в пятницу в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Казахстан беспокоит пробуксовка процессов, связанных с цифровой повесткой Евразийского экономического союза. При этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что ЕАЭС может и должен стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптоэкосистемы и финтеха, об этом он заявил в пятницу в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

Казахстанские банки получили разрешение на осуществление операций по платежным картам системы «МИР», сообщила пресс-служба агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Приоритетной задачей города должно стать оказание всесторонней поддержки социально уязвимым слоям населения и людям с особыми потребностями, заявил аким Алматы Ерболат Досаев. Он сообщил, что в городе будет создан Центра раннего вмешательства для профилактики инвалидности, на это будет выделено 600 млн тенге.

Укрепление статуса Алматы как культурной столицы – это главная задача, заявил аким города Ерболат Досаев, представляя депутатам маслихата проект бюджета города. В этой связи упор будет сделан в следующем году на модернизации культурных объектов.

На внеочередной XXXI сессии депутаты VII созыва маслихата поддержали и утвердили трехлетний бюджет города на 2023 - 2025 годы. Бюджет Алматы на следующий год составит 1 трлн 258,2 млрд тенге, сообщает пресс-служба акимата. 553,3 млрд тенге, а это около 44% бюджета, в следующем году направят на социальную сферу. Также, по данным пресс-службы, 776,6 млрд тенге пойдет на оплату труда учителей, медработников, закуп вакцин, социальную поддержку населения, 230, млрд тенге – на финансирование инфраструктурных проектов, 207,2 млрд тенге – на бюджетные изъятия, 21,4 млрд тенге – на обязательства в рамках ГЧП и погашение госдолга, 22,5 млрд тенге – на пополнение резерва акима города.

Участники каракалпакских этно-культурных объединений и члены Ассамблеи народа Казахстана направили открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву с просьбой обратить внимание на преследования этнических каракалпаков на территории страны и предоставить арестованным активистам статус беженца. Диаспора считает, что аресты казахстанских каракалпаков были политически мотивированными и необоснованными по запросу соседнего государства.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Бишкек с рабочим визитом, сообщила пресс-служба президента.

10 – 12 декабря на большей части Казахстана ожидаются снег и метель, почти на всей территории морозы немного ослабнут, сообщает «Казгидромет».

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил Алтая Кульгинова заместителем премьер-министра.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Антикоррупционной службой совместно с прокуратурой Астаны пресечена деятельность организованной преступной группы из числа сотрудников НАО «Правительство для граждан», полицейских и гражданских лиц, занимавшихся нелегальной постановкой на регистрационный учет автомашин, ввезенных из-за рубежа, без уплаты предусмотренных законодательством сборов и платежей.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил нового заместителя руководителя администрации президента и помощника президента - заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений АП.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 203 случая коронавирусной инфекции и 13 случаев коронавирусной пневмонии, сообщает Минздрав. Летальных случаев не зафиксировано.

Президент Касым-Жомарт Токаев сменил послов Казахстана в Грузии, Болгарии и Литве. Соответствующие указы, подписанные главой государства, опубликованы на сайте Акорды.

На побережье Каспийского моря в Туркменистане обнаружены сотни мертвых тюленей, сообщает туркменское «Радио Азатлык».

Палата представителей Конгресса США проголосовала за закон о признании однополых браков на федеральном уровне, сообщает Русская служба ВВС. Документ отправляется на подпись к президенту Джо Байдену, который уже высказывался в его поддержку.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял нового председателя Верховного cуда Асламбека Мергалиева. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития судебной системы.