• 43

Тамара Вааль, Власть

В связи с появлением в Казахстане нового вариант коронавирусной инфекции «Стелс-Омикрон», Минздрав не планирует возвращать карантинные меры и масочный режим в стране. Об этом в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявила глава ведомства Ажар Гиният.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 6 случая коронавирусной инфекции: в столице – 3, в Алматы – 2, в Северо-Казахстанской области – 1. Всего в стране подтверждено 1 305 660 случаев КВИ, сообщает МВК.

Сегодня рано утром на рынке в Щучинске произошел крупный пожар, сообщила пресс-служба ДЧС региона. Погиб один человек.

Авиакатастрофа на юго-востоке Китая в марте, в результате которой погибли 132 человека, могла быть преднамеренной. Об этом, как пишет The Guardian, говорится в докладе США. Источники The Wall Street Journal предполагают, что лайнер был направлен в горный склон намерено кем-то за штурвалом.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 432,79 тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с правительством по вопросам казахстанско-российского торгово-экономического сотрудничества.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырау приговорил бывшего первого заместителя акима области Нурлана Таубаева к 10 годам лишения свободы, сообщает «Казинформ».

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил в кулуарах заседания правительства, что не ожидает резких скачков цен на сахар до конца года. По его словам, сейчас она колеблется между 400-500 тенге за килограмм, сообщает Казинформ.

Казахстанский банк Home Credit перейдет под прямое владение акционеров и топ-менеджеров PPF Group и Home Credit Group. Он перестанет быть дочерним банком российского ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», поскольку группы компаний собираются продать российские активы российским инвесторам, сообщает пресс-служба банка.

За три месяца 2022 года в Казахстан прибыли 4,1 тыс. человек, 3,5 тыс. из которых приехали из стран СНГ. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в ежемесячном сборнике Бюро национальной статистики Казахстана.

11,7 млн. казахстанцев смогут принять участие в референдуме по поправкам в конституцию. Для них будут действовать свыше 10 тыс. участков для голосования, сообщил председатель ЦИК Нурлан Абдиров во время брифинга в СЦК.

Тамара Вааль, Власть

Дефицит дорожного битума в Казахстане в 2022 году составляет около 200 тыс. тонн, поэтому министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев предложил снять ограничения по ввозу материала из Российской Федерации.

Тамара Вааль, Власть

Темпы развития животноводческой отрасли в Казахстане оставляют желать лучшего, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Это связано с низкой обеспеченностью кормовой базой, отсутствием системной работы на местах, существующими перекосами в государственной поддержке животноводства и дефицитом специалистов.

Тамара Вааль, Власть

Проведенные не в полном объеме капитальные ремонты на Степногорской ТЭЦ привели к увеличению технологических нарушений, сообщили во вторник в министерстве энергетики Казахстана. Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

По данным МВК, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 5 новых случаев коронавирусной инфекции: в столице – 4, в Алматы – 1.

Украина эвакуирует оставшихся военных с территории завода «Азовсталь» в осажденном порту Мариуполь, уступив контроль над городом России после нескольких месяцев боев, сообщает Reuters.

В понедельник президент Турции Реджеп Эрдоган вновь заявил о том, что не поддержит принятие Финляндии и Швеции в НАТО и что Стокгольм и Хельсинки могут даже не пытаться убедить Турцию согласиться, сообщает Русская служба ВВС.

После юбилейного саммита ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает Акорда, они обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая казахстанско-российское сотрудничество в торгово-экономической сфере.

17 мая в Алматы в филармонии имени Жамбыла состоится благотворительный концерт оперной музыки в поддержку Украины.

Тамара Вааль, Власть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что государствам-членам Договора о коллективной безопасности пора ставить задачу подключать свои войска к миротворческой деятельности ООН. Об этом он заявил в понедельник в ходе юбилейного саммита ОДКБ в Москве.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в понедельник на Казахстанской фондовой бирже составил 429,87 тенге.

После остановки ресторанов на несколько месяцев компания McDonald`s объявила об окончательном уходе из России. Она ведет переговоры о продаже своего бизнеса, который может быть переоткрыт уже в середине июня, сообщает Коммерсант.

Экс-министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы в своем видеообращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву рассказал об антикоррупционных проверках в Национальном музее Казахстана, который он сейчас возглавляет. Мухамедиулы настаивает, что проверки связаны с действиями прежнего руководства музея.

В отделениях банков принимать заявки на льготное автокредитование не будут, это будут делать в автосалонах, сообщает «Казинформ».