За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 7 778 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает МВК. Это рекордный суточный прирост с начала пандемии.

Журналист Лукпан Ахмедьяров вместе с оператором Исатаем Дюсекешевым были задержаны в столице вечером в четверг во время съемок панорамы ЛРТ. Через полтора часа после задержания их выпустили из управления полиции, при этом сотрудники не составили протокол об административном нарушении. Об этом Лукпан Ахмедьяров сообщил Vласти по телефону.

Известный российский видеоблогер Гусейн Гасанов анонсировал встречу для фанатов возле КБТУ в Алматы, несмотря на нахождение города в красной зоне по заболеваемости коронавирусом и запрет главного санитарного врача на проведение массовых мероприятий. На площади Астана собралось большое количество людей. В Департаменте полиции Алматы сообщили, что мероприятие не состоялось из-за «незамедлительного реагирования полиции».

Геологическая служба США сообщила о том, что 29 июля (28 июля по местному времени, в 6 часов 15 минут) к юго-востоку от Перривилля в штате Аляска произошло землетрясение магнитудой 8,2. После него последовало более 20 афтершоков, их магнитуда составила от 3,3 до 6,1.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что по обновленному прогнозу пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе ожидается 10-12 августа. Увеличение количества зараженных связано с быстрым распространением штамма «дельта», а спад заболеваемости прогнозируется в сентябре.

Тамара Вааль, Vласть

В июле текущего года в Казахстане ликвидировано 796 природных пожаров и возгораний, из которых 120 произошли в лесах. Как сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета противопожарной службы МЧС РК Марат Хасенов, основной причиной возгораний до сих пор остается человеческий фактор.

Тамара Вааль, Vласть

Министерство информации и общественного развития в четверг сообщило о возобновлении в Казахстане доступа к интернет-ресурсу «Linkedin». К этому привели переговоры, в результате которых сайт удалил противоправный контент.

Бывший главный режиссер Немецкого драматического театра и Казахского театра имени М. Ауэзова Болат Атабаев умер на 69-ом году жизни, сообщили его коллеги.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 5 276 тыс. человек – 27,5% населения страны, оба компонента вакцины получили 3 536 тыс. человек – 18,7% населения, сообщил Минздрав.

На 27 июля в республике зарегистрировано 262 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, от нее скончались 16 человек, 81 пациент умер от коронавируса. Сейчас на аппарате ИВЛ находятся 154 болеющих.

По сообщению МВК за прошедшие сутки в стране у 7479 заболевших положительный ПЦР на коронавирусную инфекцию. Сутки ранее было на 554 зараженных меньше. Лидируют столица, Алматы и Карагандинская область. Всего с начала пандемии выявлено 557 107 заболевших.

В Жамбылской области открылся завод по производству казахстанской вакцины QazVac, где уже выпущено 600 тыс. доз. В ближайшие дни в регионы поступят 100 тыс. доз препарата, а после завершения проверки на безопасность между ними будет распределена первая партия вакцины, сообщил во время брифинга в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой.

С начала года в Казахстане возбуждено 39 уголовных дел за подделку паспортов вакцинации и 47 – за изготовление фиктивных ПЦР-тестов, сообщил во время брифинга в СЦК заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров.

На 28 июля в Казахстане занято 43% реанимационных коек, тогда как загруженность стационаров держится на уровне 53%. В сравнении с летом прошлого года системы здравоохранения Алматы, Шымкента, а также Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областей работают с повышенной нагрузкой, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой во время брифинга.

На 1 июля сумма пенсионных накоплений вкладчиков ЕНПФ достигла 12,8 трлн тенге. Инвестиционный доход за прошедшие полгода составил 753 млрд тенге, показав рост на 39% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

В среду более 170 рабочих Industrial service resources, аутсорсингового предприятия нефтедобывающей компании «Каражанбасмунай», вышли на забастовку в Мангистауской области. Они требуют заключения официальных трудовых договоров, увеличения зарплат и улучшения условий труда, сообщает радио Азаттык.

Министерство образования и науки переведет школы на традиционный формат обучения только с разрешения межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса (МВК). Это произойдет только при улучшении эпидемиологической ситуации. Пока ведомство ведет предварительную подготовку для такого перехода, сообщает Казинформ со ссылкой на председателя Комитета дошкольного и среднего образования Минобразования Жомарта Карамбаева.

Совокупные активы банков Казахстана за последний год выросли на 20,9% и к концу мая текущего года достигли 34 трлн тенге. Тогда как совокупные активы банков Узбекистана за аналогичный период увеличились на 27,5% до 15,7 трлн тенге (395 трлн сумов), сообщает Finprom.kz.

Акимат Алматы оценил реконструкцию сквера возле КБТУ в 736,6 млн. тенге. Сумма будет распределена на два года: 34,4 млн. тенге в первый год и 702,22 млн. во второй. Власти города будут проводить конкурс проектов реконструкции с 8 по 17 августа, говорится в описании лота на сайте государственных закупок.

Казахстанцев начнут оповещать о наличии налоговых обязательств. Для этого граждане должны будут предоставить налоговым органам номера своих телефонов и адрес электронной почты. Разработанное приложение е-SalyqBusiness позволит регистрироваться в качестве ИП, рассчитывать налоги и социальные платежи. Кроме того, оно избавит лиц, работающих по специальному налоговому режиму, от необходимости отправлять формы налоговой отчетности, сообщает Комитет государственных доходов.

За январь–март 2021 года объем услуг в сферах рекламы и маркетинга вырос на 70,2% до 72,1 млрд тенге относительно аналогичного периода прошлого года. Рост с учетом инфляции составил 63,9%, сообщает Ranking.kz.

Режим ЧС могут объявить в двух селах близ Степногорска − Бестобе и Изобильное после прошедшего накануне урагана. Ветер сорвал крыши с десятков домов и нескольких административных зданий. Кроме того, повалены опоры линий электропередач, поврежден трансформатор, сообщил ASTANATV.

Международный валютный фонд сохранил свой прогноз по росту мировой экономики на уровне 6% на 2021 год, улучшив прогноз для США и других преуспевающих стран, но снизив для развивающихся государств, которые борются с резким ростом случаев заражения дельта-штаммом COVID-19, сообщает Reuters.