• 318

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли констатировал, что темы добычи газа в стране не соответствуют росту потребления, а действующая модель развития и управления отраслью требует обновления. В этой связи он дал ряд поручений и одобрил предложение «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения, а также отметил, что КТГ может быть выведен на IPO в 2022 году, сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли поручил увеличить объем газовой генерации в полтора раза к 2030 году, сообщает Акорда.

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли поручил правительству актуализировать план газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей и определиться в ближайшее время с выбором варианта газификации севера страны, сообщает Акорда.

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития газовой отрасли поднял вопрос о ценообразовании и строительстве нового газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, сообщает Акорда.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 426,79 тенге.

Казахстан незначительно поднялся в Глобальном индексе миролюбия – сводном рейтинге, измеряющем миролюбие стран по 23 критериям. В 2021 году республика заняла в рейтинге 67 место из 163 стран, в прошлом году Казахстан был 70-м.

Находящаяся в процессе регистрации Демократическая партия Казахстана в четверг представила собственный проект Конституции. Они предлагают стране перейти к новой форме избрания парламента и президента, а также внести в Основной закон новые социальные нормы.

В Алматы запланировано прививать от коронавируса до 7 тыс. человек в сутки, сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. При этом цифры корректируются еженедельно, в зависимости от различных показателей.

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат принял закон «О государственной фельдъегерской связи» и в двух чтениях поправки в законодательство по вопросам деятельности фельдъегерской связи и органов внутренних дел. Документами предусматривается перенос сроков обязательной дактилоскопии для граждан на полтора года, повышение статуса участкового инспектора, а также передача ряда полномочий от МВД к министерству по ЧС.

В Алматы начинается послабление карантинных мер из-за нахождения города в «зеленой» зоне по распространению коронавирусной инфекции, об этом на брифинге рассказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. А с 21 июня участниками проекта Ashyq станут железнодорожные вокзалы «Алматы-1» и «Алматы-2».

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин выступил за то, чтобы сделать вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий населения обязательной. Об этом он сообщил на брифинге в РСК в четверг.

В 2021 на модернизацию медурчеждений в Алматы будет потрачено 20 млрд 300 млн тенге, об этом на брифинге в четверг сообщил руководитель управления общественного здоровья города Нариман Табынбаев. Бюджет будет потрачен на завершение крупных строек, строительство новых лечебных организаций, сейсмоусиление, а также на приобретение дополнительного медицинского оборудования.

Тамара Вааль, Vласть

Государственный аудит субъектов квазигосударственного сектора выявил 60 системных проблем и недостатков в этой сфере, сообщила в четверг в ходе пленарного заседания сената председатель счетного комитета Наталья Годунова.

Лидер находящейся в процессе регистрации Демократической партии Жанболат Мамай предложил переименовать столицу Казахстана в Алашорду. Это предложение содержится в проекте Конституции, которую Демпартия представила на пресс-конференции в четверг.

Тамара Вааль, Vласть

Из 6,9 трлн тенге, выделенных государством на антикризисные меры в 2020 году, счетный комитет выявил нарушения на 355 млрд тенге, сообщила в среду в ходе пленарного заседания председатель комитета Наталья Годунова.

Тамара Вааль, Vласть

Из 13 имеющихся в Казахстане специальных экономических зон полностью завершено строительство только на трех. А для завершения работ на остальных требуется еще 280 млрд тенге, потому что 60% их территорий пустует, заявила в четверг в ходе пленарного заседания сената председатель счетного комитета Наталья Годунова.

Накануне в Жанаозене произошел пожар на газоперерабатывающем заводе. Сейчас завод работает только на 30% от мощности, но в «КазМунайГазе» заверили, что сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получило 2 630 тыс. человек – 13,8% населения страны, оба компонента вакцины получили 1 528 тыс. человек – 7,9% населения, сообщил Минздрав.

На 15 июня в Казахстане зарегистрировано 57 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, скончались 4 человека, выздоровел 31 человек.

По данным МВК, за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 1 145 новых случаев COVID-19.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра здравоохранения Алексея Цоя, который отчитался о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и ходе вакцинации населения, сообщается на сайте Акорды.

В Алматы в целях формирования комфортного города для проживания начато исследование ветрового режима. Как сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев в среду в передаче Akimat LIVE на ТК «Алматы», на основе результатов исследования будут разработаны планы детальной планировки и другие архитектурно-градостроительные решения.

Объем выбросов от автотранспорта в Алматы за 2020 год снизился на 10 тыс. тонн. Об этом, по данным пресс-службы акимата, аким города Бакытжан Сагинтаев сообщил в среду в передаче Akimat LIVE на ТК «Алматы».

Казахстан готов поставлять свою вакцину от коронавируса QazVac странам Организации исламского сотрудничества в качестве гуманитарной помощи. Об этом, выступая на саммите ОИС по науке и технологиям, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, сообщается на сайте Акорды.