• 92

Число птиц в США и Канаде сократилось на 29% с 1970 года, пишет The New York Times со ссылкой на исследование, опубликованное в четверг в журнале Science. В нем отмечается, что птицы, являющиеся индикаторами состояния окружающей среды, сигнализируют о том, что природная система в США и Канаде в настоящее время настолько сильно подвержена антропогенной деятельности, что больше не в состоянии поддерживать условия для устойчивого существования флоры и фауны.

На полигоне в 60 км от Арыси во время подрывных работ пострадали 10 военнослужащих, сообщает пресс-служба министерства обороны.

Глава государства назначил национального координатора по вопросамдеятельности ШОС от Казахстана.

Распоряжениями главы государства Даурен Косанов освобожден от должности командующего военно-воздушными силами сил воздушной обороны Вооруженных сил РК, а Нурлан Кашаганов – от должности командующего войсками регионального командования «Восток», сообщила Акорда.

В центре Алматы, в районе площади «Астана», задержаны несколько десятков человек. Примерно с 14.00 полиция заполнила людьми не менее семи автозаков. Первые задержания начались на пересечении улиц Толе би и Желтоксан.

Тамара Вааль, Vласть, фото автора

Первый заместитель начальника столичного департамента полиции Бакитжан Малыбаев прокомментировал массовые задержания в городе. Он заявил, что всех задержанных отпустят после «профилактической беседы».

Тамара Вааль, Vласть, фото автора

В столице полиция перекрывала проспект Республики, по периметру были выставлены автозаки. Всего на данный момент задержаны более 50 человек.

По информации МВД, сегодня в столице и Алматы «за правонарушения» задержаны 57 человек.

В Алматы и столице идут задержания групп протестующих, прибывающих в места, где планировалось провести митинги, передают корреспонденты Vласти.

Сотни сотрудников правоохранительных органов, а также Национальной гвардии сосредоточены в местах возможных митингов оппозиции, ожидающихся в субботу, передают корреспонденты Vласти из Алматы и столицы.

США перебрасывают дополнительные войска и средства противовоздушной обороны на Ближний Восток в связи с обострением ситуации вокруг Ирана и атакой на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии, сообщает ТАСС.

Группа компаний Air Astana планирует в 2020 году значительно увеличить продажи билетов стоимостью ниже 15 тысяч тенге, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в пятницу на Казахстанской фондовой бирже составил 386,63 тенге.

Айнура Искакова и Арайлым Аманбай, вышедшие 10 сентября на одиночные пикеты в поддержку Мухтара Джакишева в Алматы, сегодня получили штрафы в размере 20 МРП каждая (1 МРП - 2525 тенге).

Министр культуры и спорта Актоты Райымкулова накануне в Алматы на встрече с представителями интеллигенции страны сообщила, что в следующем году зарплаты работников сферы культуры повысятся на 40%.

В центре, на востоке и юге Казахстана в выходные ожидается жаркая погода - до +38°С, сообщает РГП «Казгидромет». На остальной территории будет тепло, но к понедельнику похолодает, начнутся дожди.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане могут запретить использовать полиэтиленовые пакеты уже с 2025 года. Этот вопрос сейчас рассматривается, признал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопросы журналистов в пятницу после подписания меморандума о сотрудничестве по поэтапному сокращению использования полиэтиленовых пакетов между ведомством, НПП «Атамекен» и Ассоциаций экологических ассоциаций Казахстана.

Тамара Вааль, Vласть

Управления по борьбе с организованной преступностью будут восстановлены в Казахстане, однако подбор сотрудников в них будет осуществляться более качественно, сообщил в пятницу в ходе выездного заседания депутатов сената по вопросам модернизации органов внутренних дел заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

Тамара Вааль, Vласть

В агентстве по противодействию коррупции Казахстана призывают сторонников беглого банкира Мухтара Аблязова добровольно вернуться на родину, предстать перед судом и не жить в страхе.

Пострадавшие в ДТП на станции Шамалган в Алматинской области все еще находятся еще в тяжелом состоянии, сообщили в управлении общественного здоровья Алматы.

Тамара Вааль, Vласть

Не поддаваться на провокации беглого банкира Мухтара Аблязова и не выходить на митинги 21 сентября призывает граждан первый заместитель генерального прокурора страны Берик Асылов. В противном случае, в Генпрокуратуре напоминают об ответственности, в том числе уголовной.

Данияр Молдабеков, Vласть, фото автора

За четыре дня, с 16 по 19 сентября, в различных городах Казахстана задержали 54 человека. Большая часть из них подверглась административным арестам. Активисты Коалиции гражданских инициатив (КГИ) сообщили на пресс-конференции в Казахстанском бюро по правам человека (КМБПЧ), что эти меры властей связаны с митингами 4 сентября, а также с акциями в поддержку Мухтара Джакишева.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в правительстве в пятницу рассказал о ходе строительства и выдаче арендного жилья для многодетных семей, передает «Казинформ». По его словам, в этом году многодетным выделят более 8 тыс. квартир.

В провинции Идлиб на севере Сирии террористы не выпускают местных жителей на подконтрольные правительству территории. Как сообщил журналистам бригадный генерал сирийской армии Набиль Абдулла, открывшийся на днях пункт пропуска «Абу-эд-Духур» для выхода мирного населения и желающих сложить оружие мятежников пустует.