• 2

Президент США заявил, что оговорился, когда говорил, что доверяет России; в Никарагуа продолжаются протесты, еще три человека убиты; сирийская армия атаковала город Нава на юге провинции Дараа после возвращения тысяч беженцев в населенный пункт.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что государство всячески стремится поддерживать бизнес и требует соответствующей отдачи. В то же время он призвал использовать все резервы для его развития, сообщает МИА «Казинформ».

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев представил итоги программы цифровизации за первую половину 2018 года. По его словам, 87% школ страны получили доступ к интернету. Программа также помогла сократить разрыв в знаниях городских и сельских школьников почти на 30%, сообщает МИА «Казинформ».

С начала купального сезона в Алматы, в непредусмотренных для этого местах утонуло 2 человека. Один из них ребёнок. Спасатели ДЧС города совместно с местной полицией начали рейд по водоемам и рекам города. За купание в непредусмотренных местах они привлекли к административной ответственности 6 человек, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

Во вторник началась рабочая повездка президента Нурсултана Назарбаева в Павлодарскую область. Он посетил предприятия GiessenHaus, Казэнергокабель и Павлодарский нефтехимический завод, а также провёл совещание о социально-экономическом развитии области, сообщает пресс-служба Акорды.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал основные причины роста материнской смертности в Казахстане. Среди них - недостаток кадров в регионах и несвоевременная постановка беременных на учёт, сообщает МИА «Казинформ».

К следующему туристическому сезону в Казахстане могут быть открыты рейсы из Астаны, Алматы и Павлодара в Баянауыл. Для полётов по эти маршрутам будут использоваться судна региональной авиации, сообщает МИА «Казинформ».

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил, что приватизация 4 крупных объектов находится под угрозой из-за действий 4 министерств. Ведомства не выполнили необходимые мероприятия перед выставлением активов на продажу, сообщает МИА «Казинформ».

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Саммит глав прикаспийских стран запланирован на 12 августа в Актау, сообщил во вторник глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В мае 2018 года холдинг Самрук-Энерго завершил разработку предварительного технико-экономического обоснования по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы. Оно состоит из трёх вариантов, два из которых исключают полный перевод станции на газ, а третий предполагает строительство новой ТЭЦ. Если правительство решит реализовать проект, его стоимость и сроки будут определены при разработке ТЭО и проектно-сметной документации, сообщили в ответ на запрос Vласти в Самрук-Энерго.


Тамара Вааль, Астана, Vласть

В третьем и четвертом кварталах текущего года фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» намерен вывести на IPO компании Казахтелеком и Казатомпром, сообщил во вторник в ходе заседания правительства первый зампред фонда Алик Айдарбаев. Всего же до конца года планируется приватизировать 59 компаний.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Специальное расследование начато в Астане после смерти нескольких рожениц, сообщил во вторник министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов на валютной бирже составил 342,73 тенге, увеличившись на 0,24 тенге относительно результатов торгов накануне.

В Казахстане 18 июля на 14 часов приостановят вещание телерадиоканалов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сообщение «Казтелерадио» .

По итогам первой половины 2018 года выпуск автомобилей в Казахстане вырос в два раза относительно аналогичного периода прошлого года. Производство легковых автомобилей выросло на 76,4%, доля продаж отечественного автопрома за шесть месяцев достигла 47,04%. В 2018 году произведено техники на 88,26 млрд тенге, сообщает пресс-служба Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ).

Стали известны итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки; Основатель Amazon назван богатейшим человеком современности; В России задержали всех членов Pussy Riots, принявших участие в акции во время финального матча Чемпионата мира 2018; В Нигерии более 40 человек погибли в результате наводнения; Число пострадавших при выбросе лавы на Гавайях выросло до 23 человек.

В Хельсинки началась встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, сообщают Ведомости. В начале главы государств поговорят в формате тет–а–тет, что предполагает личное общение без помощников и членов делегаций. Следующим этапом встречи будет общение совместно с членами делегаций.

Во вторник в Кызылординской и Туркестанской области ожидается сильная жара. Днем температура воздуха будет колебаться в районе 40–42 градусов, сообщает Казгидромет. Также в Туркестанской области ожидаются сильные порывы ветра со скоростью 15–20 м/с и пыльная буря.

109 земельных участков было выкуплено акиматом Алматы за более чем 4 млрд. тенге. На выкупленных участках будут построены развязки, линии BRT, пробиты новые дороги и расширены существующие, сообщает Казинформ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заслушал отчет председателя Нацбанка Данияра Акишева о работе ведомства в первом полугодии.

В понедельник Китай инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации в отношении намерений США ввести дополнительные пошлины на китайскую продукцию годовым объемом поставок в $200 млрд., сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство коммерции КНР.

Комитет по статистике министерства национальной экономики сообщил, что размер среднемесячной заработной платы одного человека в июне 2018 года составил 164 604 тенге, передает Казинформ. В мае показатель составлял 154 583 тенге. Таким образом, среднемесячная зарплата выросла за месяц на 6%.

Высшие чиновники Великобритании и Эквадора обсуждают возможное выселение Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж проживает в посольстве уже более шести лет, сообщает Коммерсант со ссылкой на газету The Times.

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов в понедельник составил 342,55 тенге, показав снижение на 1,66 тенге относительно результатов утренней сессии в пятницу.