Сегодня новый день с вами начинает шеф-редактор Vласти Зарина Ахматова.
12.25 Хочу завершить наше утро хорошим. Вчера в Торонто в рамках Международнго кинофестиаля (TIFF) состоялась мировая премьера нашего казахстанского фильма "Жат", режиссером которого является Ермек Турсунов (а вот здесь - его колонки для Vласти, последняя очень смешная, кстати). Продюсер фильма - Канат Торебай. Фильм, о котором в последнее время много писали в иностранной прессе ("Variety", "Hollywood reporter", "Le Screen"), сравнивая Турсунова с Куросавой или проводя аналогии с Параджановым, вчера наконец был официально презентован публике. После того, как пошли титры, режиссер был удостоен 10-минутных оваций. Хочется верить, что его оценят. Пожелаем Ермеку удачи. Он ее заслужил хотя бы тем, что много лет, несмотря на курс доллара или цены на нефть, или политические дрязги, пишет и снимает то, о чем другие стараются промолчать.
Казахстанская премьера "Жат" состоится в рамках кинофестиваля "Евразия" 24 сентября, в эти же дни обещают прокат. Сходите. Это наша с вами история. А пока - несколько вам фотографий со вчерашней премьеры и презентации.
Турсунов - почти в официальной одежде. Да, эти кадры войдут в историю. До связи, друзья! Оставайтесь с Vластью, вы нам нужны.
11.40 В этот день родился человек, который в 1959 году работал ночным санитаром в госпитале ветеранов в Менло-Парке. Он часто разговаривал с пациентами, а иногда (чего уж, это признанный факт) баловался с психоделиками и принимал галлюциногены. Он не верил, что пациенты госпиталя - все сплошь ненормальные. Зато уверовал в то, что общество отвергло и заточило их в этих стенах, потому что они не соответствовали его представлениям.
Санитара звали Кен Кизи. В 1962 году был опубликован его роман "Пролетая над гнездом кукушки". В 1975 Милош Формаш снял одноименный фильм, ставший впоследствии оскароносным. На всю жизнь для меня воплощением главного героя (хотя в книге ему отводится меньшая роль, чем "Вождю") Макмерфи останется Джек Николсон, который "хотя бы попытался". Человек против системы. Это всегда зрелищно.
11.25 Cегодня в Алматы - общегородская сейсмотренировка. Начало - в 12. Услышите сирены - порепетируйте собственное спасение. Ибо я бы посоветовала ни на кого больше не расчитывать.
11.13 Здесь репортаж с ежегодного мероприятия, проводимого Добровольным Обществом «Милосердие» - праздник для ребят из детского дома №1, показ мод, где модели - воспитанники детских домов. Фотографии - говорящие. Посмотрите на этих детей. Очень хочется, чтобы они обрели семьи... Спасибо вам, Аружан, нам повезло, что вы есть.
11.03 Пока мы с вами вели великосветские беседы, завершились утренние торги на валютной бирже. Доллар откатился к курсу 270,11 тенге. Возможно, помогли интервенции Нацбанка, а возможно, уже никто не понимает, что происходит. Но со стабильностью нацвалюты не получилось пока. Один из самых талатливых авторов в нашей блогосфере (не очень люблю блогеров просто) Ринат Балгабаев недавно пошутил: "Казахский лайфхак - берешь с собой утром тенге, меняешь их на доллары, а днем меняешь обратно в тенге. На профит обедаешь". Ринат, вы сегодня обедаете?
10.39 Мне очень нравится этот российский просветительский проект - Arzamas, это попытка собрать, стилизовать и доступно изложить гуманитарное знание. Он очень притягательный, контентный и приятный. Вчера, например, по случаю 85 лет со дня рождения Мераба Константиновича Мамардашвили они опубликовали 10 его высказываний, если походить по сайту, там же есть его лекции.
Мне хочется процитировать сегодня одну из его цитат, к которой и добавить-то нечего: "Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть".
А сегодня Arzamas публикует блокнот, в котором писатель и журналист Фрида Вигдорова "записывала (а не стенографировала, как принято считать) все, что происходило 18 февраля и 13 марта 1964 года во время суда над Иосифом Бродским, — с комментарием ее племянницы Елены Вигдоровой". Как выяснилось, блокнотик в котором была сделана историческая запись принадлежал ленинградской учительнице Наталье Долининой, которая сидела рядом с Вигдоровой на суде. Записи начинаются где-то в середине блокнота. Между рецептом лекарства от давления и текстом диктанта записывалась жизнь одного нобелевского лауреата и кусочек истории одной большой страны. Впрочем, почитайте сами.
9.51 Мы все на пути встречаем людей, которые делают нас лучше. Мне посчастливилось работать с Сапой Джамбуловичем Мекебаевым, одним из лучших казахстанских публицистов и просто хорошим человеком. Мне было 19, я работала в отраслевой (какое совковое слово все же) газете "Журналист" и у меня получалось договориться об интервью со всеми, кто их не исповедовал и обычно отказывался. Облом приключился на Мекебаеве. Я ему позвонила, а он сказал то, после чего мне не захотелось уговаривать: "Мы должны работать, а не интервью давать". Лет через шесть я пришла в газету "Время", где он был замглавного редактора и по совместительству золотым пером редакции. Игорь Максимович Мельцев - главный редактор той самой еще не обезглавленной газеты "Время" - медиа-менеджер, подобно которому еще долго не будет в Казахстане, собрал такой звездный состав, что любой нормальный человек, побоялся бы им управлять, но я грешу на гениальность Мельцера. Сапа Джамбулович в этом офисе умудрялся быть немного поодаль. Всегда. А я очень любила с ним поговорить хотя бы 10 минут в день. Но он не больно разговорчивый - много работает. Тогда же, в один из редких разговоров, он мне сказал: "Теперь в журналистике ты будешь только терять". Я даже сейчас не хочу терять, мне все еще кажется, что многое впереди, а уж пять лет назад... Но зато я только сейчас понимаю, о чем он говорил. "Мы все потеряли что-то на этой безумной войне"... А еще журналисты грешат подражательством. Очень болезненно прочесть у коллег стилистику, которую ты сам вроде мог, но не успел. Пожалуй, Сапа Джамбулович был единственным гениальным автором, чей слог я даже не пробовала в своих текстах, потому что очень хотелось, чтобы он такой у нас был один. Он и есть. Без бледных копий. Живите хорошо, Сапа Джамбулович и пишите долго! У него сегодня день рождения.
9.05 Еще одно важное событие - сегодня вечером, ближе к полуночи по нашему времени все рынки ждут решение о базовой ставке ФРС США. Двухдневное заседание началось в среду. Впервые с 2006 года ставку могут повысить. "В конце августа WSJ опубликовала обращение финансистов к ФРС с призывом повысить ставку. Председатель совета директоров банка JPMorgan Якоб Френкель отметил, что отложить это решение – все равно что обмануть ожидания рынка, «отсрочка приведет только к ухудшению ситуации", - пишут "Ведомости". При этом аналитики пишут, что укрепление доллара (при повышении ставки ФРС), который на мировых рынках временно ослаб впреддверии решения, может опустить нефть до 38 долларов за баррель. Мнения о том, как повышение ставки повлияет на рубль - разделились. В любом случае, наши переживают, и я их понимаю - тенге еще не окреп и реагирует на каждый макроэкономический чих.
Вот здесь у ТАСС - неплохое досье на ставку ФРС. Что это такое и как мы от этого можем зависеть.
8.45 Бегите все читать прекрасный текст спецкорра "Коммерсанта" Андрея Колесникова. В разное мое личное отношение к нему, как к журналисту менялось и, подозреваю, еще претерпит какие-то колебания. Но что у него действительно не отнять - умение написать репортаж с "паркета", это на профессиональном слэнге, официальные, часто скучные, мероприятия на высоком уровне. Особенно, когда ему не надо восхвалять Путина. Он в последнее время отыгрывается на тех, с кем российский президент проводит встречи.
Так текст начинается:
"В среду президент России Владимир Путин на российско-казахстанском форуме встретился в Сочи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который объяснил, что кризис закончится неизбежным рывком, к которому надо начинать готовиться уже сейчас. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ приступил к этому вместе с участниками форума прямо на выставке, которая выглядела как гремучая смесь ВДНХ с автосалоном".
А так заканчивается:
"Молчание было ответом Нурсултану Назарбаеву, этому светочу и апологету, если хотите, пророку (которого в своем отечестве, пожалуй, не найти) великой идеи импортозамещения, особенно в рамках единого Евразийского союза (в конце концов сами сказали, создавая его, что нет в нем теперь границ, то есть все общее, а внешние только враги).
Никто не спорил. Гораздо хуже: никто не согласился.
И он снова вернулся к мысли о том, что все нормально с Евразийским союзом (то есть надо все делать в его рамках, а скреплять говядиной и клубникой узы дружбы с Аргентиной и Израилем не годится):
— Проблема Евразийского союза внешняя,— рассказал он.— Падение цен на энергоносители, колебания валюты… но всегда после кризиса бывают подъемы! Мы должны готовиться к рывку!..
Его бы устами да клубнику есть".
Колесников написал, что понял, что ничего более светлого, чем эта выставка его в тот день не ждало. Дочитала. Прослезилась почти. Дважды. Один раз на словах "Восточно-Казахстанская область отвечала толстолобиком и жерехом...". Нет, не ждало.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/281158" Не ждало. Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2811584Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2811584
8.11 Доброе утро! Я по сути - оптимист, но иногда "ловлю Макконахи" (я тоже не знала до недавнего времени, что это определение уныния), ну, помните, как у Пушкина - "недуг, подобный английскому сплину". А вчера в таком философском состоянии ехала в такси и услышала звуки композиции. Улыбнулась - уж слишком неожиданно было для этого водителя. Прислушалась. Разобрала. Dust in the wind американской рок-группы Kansas. Ей много лет, еще больше релизов и она методично рассказывала своему слушателю, что такое арт-рок. Давайте послушаем, ведь в конечном счете, весь мир - сплошная "пыль на ветру", чтобы мы себе ни придумали. Но иногда водители в странных шапках слушают Kansas.