«Необходимо еще раз ответить на вопрос, есть ли реальная необходимость существования фондового рынка и акционерного капитала, как источника финансирования экономики», - сказал Акишев.
Он отметил, что исторически в Казахстане сложилась преимущественно банковская модель фондирования, где основным инструментом выступает банковский кредит. Этому способствовало проведение реформ в банковском секторе и переход на международные стандарты, а также введение необходимых налоговых стимулов и льгот.
«Однако фондовый рынок имеет всю необходимую инфраструктуру, значительно реформирован, но при этом получил суперрегулирование в период функционирования частных пенсионных фондов», - добавил глава Нацбанка.
Затронул Акишев и вопросы повышения инвестиционной привлекательности страны и развитие корпоративного управления.
«Практика классического применения корпоративного управления ограничивается, в основном, финансовыми организациями и квазигосударственным сектором. В других направлениях, даже там, где присутствуют системообразующие инвестиционно-привлекательные и коммерчески-выгодные компании, принципы корпоративного управления широкого применения не получают», - констатировал он.
В частности, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2347 акционерных общества, из которых только 85 являются листинговыми. При этом, по отраслевой структуре, рынок акций преимущественно представлен энергетическими компаниями из квазигосударственного сектора и финансовыми организациями. Доля частных промышленных компаний на рынке акций не превышает 4%.
«В Казахстане зарегистрировано 2981 компания по отрасли «промышленность», в том числе, из добывающего и перерабатывающего секторов, из которых только 63 существуют в форме акционерных обществ», - привел данные Акишев, отметив, что «нужно изучить вопрос устранения регуляторного арбитража между формами организации деятельности юридических лиц в форме акционерного общества и различного вида товариществ. В перспективе имеет смысл обсудить целесообразность внедрения базовых принципов и стандартов корпоративного управления и в иных формах организаций, а не только в АО».
Также, по его мнению, значимым фактором отсутствия заинтересованности компаний-собственников во внедрении корпоративного управления является отсутствие уверенности в соответствующем уровне гарантии защиты прав собственности при рассмотрении корпоративных споров.
«Зачастую бизнес стремится размыть собственность по нескольким мелким компаниям, чем консолидировать в одной крупной компании либо стремится найти «тихую гавань» и создать холдинговую компанию за пределами Казахстана. Это затрагивает пласт проблем, связанных, с одной стороны, готовностью собственников капитала к раскрытию информации и повышению прозрачности, а с другой - с единообразным толкованием и правильным применением судами законодательства при решении корпоративных споров», - заключил глава Нацбанка.