Он отметил, что в Казахстане, согласно Национальному календарю прививок, бесплатно проводится вакцинация населения против 21 инфекционного заболевания. "Наш Национальный календарь прививок соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) и графикам иммунизации большинства развитых стран (Австрии, Израиля, Бельгии, Германии, Турции, Японии). Ежегодно на вакцинацию в Казахстане выделяется порядка 20 млрд. тенге", - сказал Цой.
При этом вице-министр заметил, что согласно данным мировой статистики инфекционные заболевания до сих пор остаются главной причиной смерти людей. При этом в странах с развитым здравоохранением люди уже забыли о разрушительных эпидемиях прошлого, вызванных вспышками натуральной оспы, чумы, холеры, кори и др. Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
Он такж подчеркнул, что все вакцины, применяемые для иммунизации населения в нашей республике, закупаются исключительно у заводов-изготовителейбрендовых вакцин, сертифицированных и рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ. Кроме того, все вакцины до массового применения проходят государственную регистрацию, доклинические и клинические испытания.
Перед проведением профилактических прививок в обязательном порядке проводится осмотр прививаемого лица врачом, с оформлением информированного согласия или отказа на проведение профилактических прививок.
"В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая летальности и инвалидности от вакцинации", - подчеркнул Цой.
В пресс-релизе министерства отмечается, что согласно международным данным, вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. По данным ВОЗ, возможна реакция после введения коревой вакцины в виде энцефалита, которая регистрируется в менее чем 1 случае на 1 млн.человек вакцинированных, тогда как при заболевании корью в 38 случаях из 100 (38%) развиваются поражения легких и в 10 случаях из 100 (10%) заболевшие умирают.
После прививки АКДС (комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) бывает высокая температура и даже судороги. Но это возможно, с вероятностью один случай на 200-400 тыс. человек. От столбняка умирают 85-100% заболевших, от дифтерии каждый пятый.
Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной этой инфекцией в первом триместре. Эпидемический паротит (свинка) обусловливает до 1/4 всех случаев мужского бесплодия.
На введение прививок могут возникать ожидаемые и аллергические реакции. Ожидаемые реакции проявляются в виде повышения температуры тела, слабости и недомогания. Эти симптомы могут проходить сами, но лучше обратиться к медицинскому работнику. Причинами возникновения индивидуальной реакции могут быть конституционные генетические факторы, понижение сопротивляемости организма, вследствие предшествовавших заболеваний, нарушение питания, наличиеиндивидуальной повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
По данным Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики РК, благодаря иммунизации населения за последние 20 лет заболеваемость краснухой снизилась в более чем в 4000 раз, коклюшем - в 6,8 раз, эпидемическим паротитом – в 181,6 раза, вирусным гепатитом А – в 146 раз. По сравнению с допрививочным периодом (вакцинация начата в 1998 году), заболеваемость вирусным гепатитом «В» среди детей снизилась в 482 раза. Сохраняется низкий уровень заболеваемости столбняком, вирусным гепатитом А. Не регистрируется случаи дифтерии, полиомиелита.
Фото Жанары Каримовой