«Если в течение всего прошлого года у нас шел рост преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних, то с марта месяца у нас пошло снижение. И по итогам первого полугодия количество таких преступлений снизилось на 26%», - сообщил он.
Он отметил, что вопросы, связанные с преступлениями сексуального характера, носят латентный характер, когда «не каждый потерпевший, потерпевшая, родители несовершеннолетнего готовы идти писать заявление». Однако, из-за появления соцсетей, ситуация меняется.
«Фактически, ситуация долгие годы находилась примерно на одном уровне. Просто она ранее носила более латентный характер. На сегодняшний день эта проблема прорвалась наружу. В прошлом году это ярко было видно. Когда факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних обсуждались в социальных сетях, на телевидении и со стороны граждан эмоции выплескивались в комментариях», - заявил Оспанов.
По его словам, сегодня люди стали больше обращать внимания на эту проблему.
«И я считаю, что это правильно. Любой гражданин идя домой находясь дома, где-то услышал какие-то крики, шум, надо не отворачиваться не уходить в сторону, принимая позицию, что это не мое или моя хата с краю. Надо занять активную гражданскую позицию, сообщить в органы внутренних дел и постараться чтобы эти факты были своевременно пресечены», - подчеркнул он.
Представитель МВД также напомнил, что в текущем году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка», ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера против детей. В частности, введен запрет на применение к лицам, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности к условному осуждению, освобождению в связи с раскаянием, освобождению от уголовной ответственности при выполнении условия процессуального соглашении, освобождение в связи с примирением, применение к ним условно-досрочного освобождения, освобождению от отбывании наказания в связи с истечением срока давности. Также к ним не применяется амнистия и помилование. Кроме того, впервые в Казахстане введена такая принудительная мера медицинского характера, так называемая, химическая кастрация. Она будет применяться с 2018 года. Что касается иностранцев, которые совершили такие преступления, то после отбытия наказания к ним будет применяться наказание в виде выдворения за пределы Казахстана. А все такие лица, после освобождения из мест лишения свободы, будут подпадать под категорию административного надзора.
«На них будет наложен ряд ограничений, за нарушение которых будет ставиться вопрос о возвращении в места лишения свободы», - пояснил Оспанов.
Также, напомнил он, в законодательстве закреплена ответственность работников образования за сокрытие подобных преступлений.
Иллюстрация Жанары Каримовой