«В республиканском бюджете на 2017-2019 годы мы уже пересмотрели принципы межбюджетных отношений. В соответствии с этим все затраты, которые шли из местного бюджета на систему здравоохранения, поднимаются на уровень республики, и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет финансироваться теперь из республиканского бюджета. Это требует внесения изменений в наше законодательство, потому что гарантированная бесплатная медицинская помощь, определенный объем финансировался из республиканского бюджета, а та часть, которая касается социально-значимых заболеваний, финансировалась из местного бюджета», - рассказала депутатам Дуйсенова.
Она объяснила, что единым оператором финансирование как гарантированной помощи, так и пакета медицинского страхования, будет теперь фонд медицинского страхования.
«Раньше мы предусматривали, что он будет только оплачивать услуги медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в пакете ОСМС. Теперь, так как он единый оператор, нужно внести изменения на уже новые принятые нормативно-правовые акты в части госзакупок, в части финансирования», - добавила она.
Что касается вопроса о выравнивании тарифов по социально-значимым заболеваниям, которые имели разную стоимость по регионам, эти три вещи требуют «во-первых, внести изменения, во-вторых, подготовить институциональную базу, и в-третьих, внести изменения в законодательные акты».
«Поэтому мы на полгода пролонгировали сроки и по взносам, и по оплате услуг. С 1 января 2018 года фонд будет единым оператором, и он один будет заключать договоры с медицинскими организациями на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и услуг по медицинскому страхованию. А сегодня медорганизация имеет два договора - один с комитетом оплаты медуслуг министерства здравоохранения, другой с местным управлением здравоохранения», - пояснила министр.
Что касается гарантии сохранности. То, по словам Дуйсеновой, министерство уже при определении взносов «обеспечило контрцикличность».
«То есть, взносы государства, которые оно осуществляет за экономически неактивное население, отчисляются от среднемесячной заработной платы по экономике за два предыдущих года. Это означает, что если у нас экономика сейчас не в лучшем состоянии, то заработная плата двух лет покрывает эти риски», - рассказала она.
«Второе, - продолжила министр, - 3% от актива мы будем иметь резерв для непредвиденных ситуаций. И есть такой ускоренный резерв - ежемесячно мы 50 млрд тенге оплачиваем на оказание услуг. Вот эти 50 млрд тенге - это наша провизия, она будет все время иметься у нас для того, чтобы мы обеспечили».
Дуйсенова объяснила, систему отчислений вводят раньше на полгода для того, чтобы «иметь этот резерв на начало внедрения системы страхования».