«(Новым законодательством - V) мы ввели разумные сроки следствия, ожидали ускорение процесса - а что имеем? В 2015 году свыше установленных сроков расследовано в 1,5 раза больше, чем при старом уголовно-процессуальном кодексе. То есть оперативного следствия мы не получили», - заявил Асанов.
Кроме того, адвокатам законодательство дали право собирать материалы, проводить экспертизы, опрашивать свидетелей. Все это, впоследствии, должно было приобщаться к делам, но «следователи отказываются их принимать». Кроме того, нет четкой грани между уголовными и гражданскими правоотношениями.
«Каждое третье дело по мошенничеству оказалось гражданским спором. То есть уголовные дела, как дубина по выбиванию долгов. Надо отделить хозяйственные споры от криминала. Четыре месяца назад наша служба экономических расследований расследовала девять тысяч уголовных дел. Мы проверили - половина начата незаконно. А каждое уголовное дело - это три месяца прессинга бизнеса. Компании банкротились, люди лишались работы, казна теряла налоги. Регистрация таких дел сегодня уже в три раза меньше. Работу продолжаем и проведем ее до конца. Но здесь в большей степени не УПК, а практика, в которой повинны прокуроры», - признал Асанов.