Она отметила, что ежегодно в стране прививаются против инфекционных заболеваний около пяти миллионов человек, в том числе 1,3 млн детей до 14 лет. 

«В системе здравоохранения отказы  имеют определенную тенденцию. К сожалению, эта тенденция положительная в настоящее время не только в Казахстане, но и во всем мире. Если проанализировать  данные зарубежных стран и наши данные, мы, как правило, перед определенными вспышками видим пик отказов от вакцинации. Например, последняя крупная вспышка кори в Казахстане в 2005 году, когда было зарегистрировано более 16 000 случаев заболеваний.  Если мы сопоставим данные отказа от вакцинации в отдельных европейских странах, когда на основании отказов сначала были зарегистрированы локальные вспышки, а впоследствии и крупнейшие вспышки. В результате активных миграционных процессов корь дошла и до Казахстана», - поделилась данными Айнагуль Куатбаева.

Аналогичные случаи, по ее словам,  отмечались и в других странах. Так, в 2010 году в Таджикистане была зафиксирована крупнейшая вспышка заболеванием полиомиелита – было инфицировано около 500 человек. 

«В Казахстане имеется определенная тенденция роста отказа от вакцинации. Если буквально 5-6 лет назад мы говорили о 600 случаях отказа от прививок, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 8000. Даже в сравнении с прошлым годом, когда мы говорили о 3000 случаях, рост  и положительная тенденция на лицо», - заявила Куатбаева.

Основная причина (43%) отказов от вакцинации связана с религиозными убеждениями, остальные мотивируют свои решения личными убеждениями.

При этом она отметила, что  нынешний уровень отказа от вакцинации пока не оказывает какого-то большого воздействия на иммунологическую обстановку в целом в стране, но если негативная тенденция будет возрастать, то ситуация изменится.  

Специалист акцентирует внимание на том, что, как правило, все вакциноуправляемые инфекции имеют очень тяжелые осложнения. И вакцинация в настоящее время не только снижает уровень заболеваемости, не только снижает летальность,  инвалидализацию, но и снижает уровень носительства этих инфекций. 

«Так, например, с 1998 года в Казахстане введена вакцинация против вирусного гепатита B. До внедрения этой вакцинации в Казахстане носительство HBs  антигена составляло порядка 9-10%, в настоящее время среди населения носительство составляет до 1%», - такие цифры привела спикер во время-пресс-конференции и отметила, что благодаря вакцинации на протяжении последних 4-5 лет в Казахстане не регистрировалось заболеваемости детей до 14-летнего возраста. Также отмечено ежегодное снижение заболеваемостью вирусным гепатитом B  до 30% в сравнении с предыдущими годами.