По информации министра, планом определены три драйвера роста. Первым должен стать рост производительности существующих отраслей экономики за счет повышения их операционной эффективности, снижения затрат на ресурсы для производства и затрат на транспортировку и реализацию продукции, инвестиций в технологическое обновление и цифровизацию и создания условий для перехода к зеленой экономике. Вторым драйвером роста является рост объемов производства отраслей с ориентацией на экспорт, с фокусом на товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, встраивание в глобальные цепочки поставок. И последний драйвер - формирование новых высокопроизводительных отраслей экономики, которые должны появиться за счет создания цепочек поставок и развития услуг вокруг и на стыке существующих отраслей, локализации технологичных компаний, трансфера технологий и коммерциализации инноваций.

Переход к новой экономической модели потребует принципиальные изменения в государственной политике. Поэтому необходима повсеместная ориентация на производство, технологическая направленность людей, предприятий и отраслей, конкуренция и преобладающая роль частного сектора.

«При разработке Стратегического плана были изучены более 100 глобальных мегатрендов и составлено три сценария глобального развития. Основной сценарий предусматривает рост экономики на уровне не менее 4,5-5% ВВП в среднем в год в зависимости от внешней конъюнктуры», - сообщил Сулейменов.

При этом он признал, что рост ВВП не в полной мере отражает уровень реального благосостояния граждан.

«Поскольку мы ставим задачу устойчивого качественного роста, менее зависимого от внешней конъюнктуры, то важным является не только темпы роста, но и качество роста и жизни людей. Поэтому мы определили набор ключевых национальных индикаторов, которые отражают эти три важные составляющие (темп роста, качество роста, и качество жизни) и прогресс на пути 30-ти развитых стран мира. Ключевые национальные индикаторы разбиты на 13 сфер измерения и включают 38 индикаторов, в том числе международные рейтинги», - объяснил он.

Для достижения цели по вхождению в число 30 развитых стран мира до 2025 года, Казахстану необходимо обеспечить прирост ВВП на душу населения до 46 100 долларов США, а рост производительности труда - на 4,7% в среднем в год. Для этого предусматривается увеличить долю несырьевого экспорта товаров и услуг с 44,6% до 50% от общего объема экспорта, рост доли малого и среднего бизнеса с 26,8% до 35% от ВВП; рост инвестиций в основной капитал с 16,4% до 19% от ВВП; рост ссудного портфеля в национальной валюте с 18% до 50% ВВП; снижение доли ненефтяного дефицита бюджета до 6% от ВВП.

А вот повышение благосостояния страны по планам правительства должно сопровождаться повышением качества жизни населения. Поэтому планируется, что продолжительность жизни увеличится с 72 до 75 лет, доходы 40% обеспеченного населения увеличатся с 22,8% до 27%, уровень энергоемкости экономики снизится на 40%, а также повысится качество школьного образования и сократится разрыв между регионами.