«Сегодня численность последователей деструктивных религиозных идеологий в Казахстане, по нашим оценкам, составляет чуть более 20 тыс. человек. Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Южно-Казахстанской (Туркестанской - V), Актюбинской, Карагандинской областях, городах Алматы и Нур-Султан», - сообщил Швейкин.
В этой связи, отметил он, главной задачей уполномоченных органов является «оздоровление религиозных ситуаций как в наиболее уязвимых регионах, так и в целом в стране».
«Наиважнейшей задачей перед специалистами в сфере религии стоят реализация государственной программы по противодействию религиозного экстремизма и терроризма в Республике Казахстан на 2018-2022 годы», - считает он.
Вместе с тем замначальника АТЦ отметил, что, как правило, жертвами радикальной пропаганды становится молодежь «в силу несформировавшегося мировоззрения, религиозной безграмотности и юношеского максимализма». В 2008 году были зафиксированы первые факты выезда наших граждан в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с «Аль-Каидой». С 2013 года основной поток рекрутов Казахстана направился в Сирию и Ирак.
«За прошедший период всего за рубеж уехали более 800 казахстанских граждан, включая взрослых членов семей. Многие наши граждане там погибли, часть удалось задержать в этих странах и депортировать на родину. Наши граждане присутствуют в основных международных террористических организациях, включая «Даиш», «Аль-Каиду», «Союз исламского джихада» и другие. Подавляющая часть выехавших на джихад граждан Казахстана исповедовала деструктивную религиозную идеологию. Мы ни в коей мере не ставим знак равенства между всеми представителями нетрадиционных религиозных течений и террористами. Среди них есть и умеренно верующие», - констатировал Швейкин.