«Как уже сообщалось ранее, к 2025 году финансирование науки составит 1% от ВВП. В этом году впервые выделены средства на обновление научной инфраструктуры НИИ. Также теперь конкурсы на грантовое и программно-целевое финансирование научных программ будут проводиться ежегодно. Помимо традиционных грантов, будут введены так называемые малые гранты, срочные гранты, гранты на коллаборацию. Программно-целевое финансирование будет распределяться исключительно на основе конкретных научно-технических задач с четкими результатами. Ежегодно будут проводиться конкурсы для молодых ученых», - рассказал министр.
Аймагамбетов напомнил, что для повышения прозрачности распределения финансов были внесены изменения в положение о национальных научных советах (ННС), которые принимают коллегиальное решение о финансировании проектов и программ и ведут мониторинг их реализации. Теперь главным критерием при отборе кандидатов станет качество их научных публикаций. В настоящее время, по данным МОН, научными исследованиями и разработками занимается 22,4 тыс. ученых, количество их публикаций в базе данных Scobus по сравнению с 2011 годом выросло в 34,5 раза, в базе данных Web of Science – в 59 раз. Также введена экономическая экспертиза конкурсных заявок, которая будет усилена новой методикой, основанной на международных стандартах и требованиях законодательства.
«Для улучшения качества исследований и академической культуры в целом будет предпринят ряд мер в сфере академической честности. Сделана обязательной проверка научных работ и письменных оцениваемых обучающих на заимствования по международным базам данных и сетью интернет. Впервые приобретена подписка на крупнейшую систему обнаружения заимствований Turnitin , используемую ведущими вузами мира», - добавил министр.
Вместе с тем министерство планирует финансово поддерживать лучшие научные журналы, чтобы они вошли в топ международных баз Scopus и Web of Science, будет усилена интеграция вузовской и академической науки, а до конца года на конкурсной основе будут отобраны лучшие вузы, на базе которых создадут Центры академического превосходства. Основой задачей центров будет подготовка исследователей новой генерации через формирование новых научных школ и продвижение своих исследований в мире.
«Планируется также предоставить докторантам еще один год после завершения обучения, без выплат со стороны министерства, в течение которого будет разрешено продолжить обучение и без санкций выйти на защиту. В дальнейшем будет создана система постдокторантуры не как уровень образования, а как возможность для ученых продолжить исследования на базе вуза или НИИ. Важнейшим приоритетом является взаимодействие с научным сообществом, широкой общественностью в рамках концепции «слышащего государства», - добавил Аймагамбетов.