Законами расширяется подсудность ювенальных судов. В частности, в компетенцию специализированных межрайоных судов по делам несовершеннолетних передадут гражданские дела о расторжении брака и разделе имущества при наличии несовершеннолетних детей.
Вместе с тем совершенствуется процессуальное законодательство и реформирование судебной системы в части усиления роли апелляционной инстанции. В частности, суд апелляционной инстанции будет принимать решение по существу, без возврата в первую инстанцию. Это снизит количество судейских ошибок, повысит качество судебных актов, обеспечит единообразие практики судов, позволит быстрее восстановить нарушенные права граждан и предпринимателей.
Кроме того, внедряются элементы выборности председателей районных судов. Судейское сообщество сможет просить авторитетных судей стать самовыдвиженцами. Таким образом, повысится прозрачность и транспарентность, а система карьерного роста станет понятной. Судьи Верховного суда также будут избираться сенатом на альтернативной основе. У сената будет выбор как минимум выбор из двух судей.
Помимо этого, предусмотрено, что специальные оперативно-розыскные мероприятия в отношении судей будет санкционировать только генеральный прокурор, межрайонные суды будут создаваться в нескольких или одной территориальной единице, чтобы обеспечить равный статус судей со снижением их зависимости от председателей судов, в том числе за счет преобразования части позиций председателей судов в судейские должности. Тем самым сократятся позиции председателей судов.
В Высший судебный совет передаются вопросы подготовки кандидатов в судьи, повышения квалификации, продления предельного возраста, приостановления и прекращения полномочий действующих судей. Он будет полноценно отвечать за подбор судейских кадров, их дальнейший карьерный рост и уход в отставку. В введение Высшего судебного совета также передается Академия правосудия.